Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Александр Верховский

Опубликован сборник о религии и насилии в России с участием экспертов «Совы»
1 июня 2018 года Центр стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) опубликовал коллективный доклад «Religion and Violence in Russia: Context, Manifestations, and Policy» под общей редакцией Ольги Оликер. Соавторами этого доклада выступили и эксперты Центра «Сова».
Комментарии на других сайтах. 2017 год
Здесь мы публикуем комментарии авторов «Совы», посвященные проблемам взаимоотношения религии, общества и государства, опубликованные на других сайтах.
"Буйные" повышают вес политического православия
Републикуем интервью Александра Верховского «НГ-Религии», посвященное деятельности православных радикалов. 
От черносотенства до «джихада ИНН»

Мы публикуем рецензию Александра Верховского на книгу Виктора Шнирельмана «Колено Даново: Эсхатология и антисемитизм в современной России» (М.: ББИ, 2017).

"Авангард был принесён в жертву": комментарий Александра Верховского по поводу отставки прот. Всеволода Чаплина
Мы публикуем комментарий Александра Верховского, посвященный отставке прот. Всеволода Чаплина. Комментарий был дан "Ежедневному журналу".
А. Верховский: «Экспертиза написана таким языком, который только затуманивает суть дела»
Насколько правомерна экспертиза Александра Евдокимова в отношении представленных на выставке в «Манеже» работ Вадима Сидура, Сидур — скульптор и график, Евдокимов — культуролог, это все-таки разные виды деятельности? Публикуем комментарий директора Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского.
Член СПЧ рассказал об угрозе терактов в России из-за Сирии
15 октября 2015 года сайт Полит.ру опубликовал беседу с директором ИАЦ «Сова». Александр Верховский считает, что угроза терактов как реакции на военную операцию в Сирии существует. Он заявил, что широкие полномочия полицейских позволяют следить за гражданами, подозреваемыми в причастности к джихадизму, но структурные недостатки и некомпетентность правоохранительных органов могут привести к тому, что арестам будут подвергаться мусульмане, не имеющие отношения к террористическим группировкам.
Тюрьма за слово
В самых разных группах активных российских граждан крепнет убеждение, что в России все больше становится людей, которых называют узниками совести, политзаключенными, жертвами политических репрессий и т. д. И это правда. Но точнее все же сказать, что это не одна правда, а несколько, и в них хотелось бы хотя бы отчасти разобраться. 22 сентября 2015 года газета "Ведомости" опубликовала статью директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского о том, как растет число приговоров за «пропаганду».
Александр Верховский о cирийском конфликте, черкесах и инициативе Кадырова

15 сентября 2015 года директор Центра «Сова» Александр Верховский в интервью «Caucasus Times» рассказал об участии российских граждан в военном конфликте в Сирии, позиции Рамзана Кадырова и запрете исламской литературы. Републикуем текст интервью. 

Термин «религиозный экстремизм» как отражение «обеспокоенности безопасностью»
Публикуем тезисы выступления директора Центра «Сова» Александра Верховского, подготовленные для «Адельгеймовских чтений» 11 июля 2015 года. Так как А. Верховский не смог принять участие в чтениях, были зачитаны только тезисы.