Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
А. Верховский. Является ли Хизб ут-Тахрир экстремистской организацией?
Эта статья выйдет на днях в подготовленном Центром "СОВА" сборнике "Цена ненависти".

Ее предмет - сопоставление пропаганды партии Хизб ут-Тахрир с принятыми в праве ограничениями на содержание пропаганды.

Речь идет не об анализе многочисленных судебных дел активистов этой партии в России, тем более - не об их террористической деятельности, в наличии которой есть все основания усомниться. Но - при всей неправомерности преследований Хизб ут-Тахрир, при естественном недоверии к официальным версиям - мы обязаны самостоятельно задуматься над тем, является ли общественно опасной пропаганда этой достаточно радикальной организации.
Ответ Н.Митрохина на рецензию И.В.Понкина
Мы публикуем ответ к.и.н. Н.Митрохина д.ю.н. И.В. Понкину, отрецензировавшему доклад "Клерикализация образования в России: к общественной дискуссии о введении предмета "Основы православной культуры" в программу средних школ".
В Думе готовятся новые ограничения религиозной свободы
26 мая 2005 г. состоялось заседание Экспертного совета Комитета Думы по делам общественных организаций и религиозных объединений, посвященное, в частности, обсуждению поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Поправки, в первую очередь, призваны регламентировать и несколько ограничить проведение публичных религиозных обрядов и приглашение иностранных граждан для религиозной деятельности.

Приводим репортаж и комментарии А.Верховского.
Александр Верховский. Политическое православие в российской публичной политике. Подъем антисекулярного национализма
Публикуемая большая статья выйдет осенью 2005 г. в сборнике о русском национализме на французском языке, а также в несколько сокращенном виде - в одном из двух сборников, которые "СОВА" планирует на эту осень.
Александр Верховский. Власть и религия в современной России
Эта статья была опубликована в журнале "Свободная мысль - XXI", в N4 за 2004 г., а написана еще в марте 2004 г.
Выдержав достойную паузу, мы републикуем статью на нашем сайте.
Александр Верховский. Что вызывает опасения в проникновении религии в школу и что из этого следует
Эта статья была написана осенью 2004 г. и представляет собой развернутый комментарий к докладу Николая Митрохина "Клерикализация образования в России: к общественной дискуссии о введении предмета "Основы православной культуры" в программу средних школ", сокращенная версия которого публиковалась и на нашем сайте.

Доклад вместе с комментариями А. Верховского и В. Луховицкого должен быть выпущен в виде брошюры Институтом гражданского анализа (ИГРа).
Виталий Пономарев. Спецслужбы против исламской партии "Хизб ут-Тахрир"
Мы публикуем выпущенный в начале февраля 2005 г. доклад Правозащитного центра :Мемориал; о преследованиях в России реальных и предполагаемых членов радикальной исламистской организации "Хизб ут-Тахрир".
"Сова" планирует со временем опубликовать собственный комментарий к идеологическим документам "Хизб ут-Тахрир".
Лев Левинсон. "Мы безумны Христа ради"
Правозащитник Лев Левинсон - о вреде чрезмерного регулирования государством религиозной жизни.
Михаил Тульский. Взаимоотношения мусульманских организаций России с федеральными и региональными властями
Журналист Михаил Тульский рассматривает сложившиеся за последние годы взаимоотношения между российскими муфтиятами и властями как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Александр Даниэль. Еще раз о либеральных ценностях и интерпретациях
Известный правозащитник Александр Даниэль полемизирует с некоторыми православными критиками либеральной концепции прав человека.