Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Оксана Куропаткина. Харизматы-пятидесятники: "сектанты" или "христиане"?
Мы публикуем религиоведческую статью Оксаны Куропаткиной, аспирантки Центра изучения религий РГГУ, посвященную вероисповедным и иным особенностям пятидесятников-харизматов, называемых также "неохаризматиками" или "неопятидесятниками". Эта публикация необычна для нашего сайта, не углубляющегося в исследование религиозной жизни как таковой, и мы пошли на этот шаг только потому, что спор о сущности движения пятидесятников-харизматов отнюдь не является академическим. В России это течение представлено широко, и достаточно хорошо известно благодаря деятельности Российского объединенного союза христиан веры евангельской - пятидесятников (РОСХВЕ) Сергея Ряховского. Российской антикультистское (оно же - антисектантское) движение причисляет, как правило, пятидесятников-харизматов к "тоталитарным сектам", утверждая, что между "обычными" и "нео-" пятидесятниками (сами пятидесятники-харизматы не признают термина "неопятидесятники") существует столь значительное различие, что, если первые являются уважаемой протестантской деноминацией, то вторые должны быть искореняемы как "тоталитарные секты". Статья О.Куропаткиной именно и посвящена анализу неохаризматического богословия и религиозных практик в свете протестантской и, уже, пятидесятнической традиции. Ввиду большого объема статьи, она публикуется в формате Word.
Выступление Центра "СОВА" на конференции ОБСЕ в Варшаве
10 октября 2006 г. Центр "СОВА" принял участие в дискуссиях о свободе совести на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.
"СОВА" выступила соорганизатором круглого стола "Борьба с терроризмом и экстремизмом в странах СНГ и положение мусульман и других верующих".
Кроме того, А.Верховский выступил на пленарном заседании конференции. Приводим полный текст его выступления.
Публикации на других сайтах, 2006 г.
Публикации приводятся в обратном хронологическом порядке:

- А.Верховский. Каждому миссионеру — по лицензии // Ежедневный журнал. 2006. 29 августа.

- А.Верховский. Частный случай // Ведомости-Пятница. 2006. 19 мая.

- А.Верховский. Соборная декларация о правах человека - зачем она? // Ежедневный журнал. 2006. 7 апреля.
А. Верховский. Минюст предлагает резко ограничить возможности миссионерства
Как сообщил Славянский правовой центр, Министерство юстиции разослало по религиозным объединениям свой проект закона "О внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях противодействия незаконной миссионерской деятельности".
Славянский правовой центр весьма критически отозвался об этом законопроекте.
Центр "СОВА" предлагает свои, более подробные, критические замечания.
Завершается дело "Исламского джамаата" в Набережных Челнах. Обзор
Центр "СОВА" подготовил, основываясь на своих предыдущих сообщениях и на информации Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", краткий обзор по делу "Исламского джамаата" в Набережных Челнах и связанного с ним дела "Хизб ут-Тахрир" в том же городе.
В конце обзора приводится рабочая статистика по делам мусульманских групп, обвиняемых в экстремистской и террористической деятельности.
С.Путилов. Игумен Вениамин (Новик): "Нельзя безнаказанно душить чью-то свободу"
Если РПЦ в союзе со светской властью начнет наступление на инославных христиан, то это будет иметь роковые последствия, прежде всего, для нее самой. Об этом игумен Вениамин (Новик) рассказал корреспонденту Центра "СОВА" Сергею Путилову.
Парламент Кабардино-Балкарии внес законопроекты, направленные на серьезное ужесточение Уголовного и Административного кодексов
Мы публикуем полные тексты законопроектов, появившихся в сети Государственной Думы 26 января 2006 г.
Внесены они были парламентом КБР 24 января.

Вносятся весьма заметные поправки в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также мелкие исправления в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О противодействии экстремистской деятельности". Все они относятся либо к темам мятежа, терроризма и экстремизма, либо к религиозной деятельности как таковой.

Смысл части вносимых поправок к КоАП сводится к установлению санкций за уже запрещенные законом действия, но предлагается также новый набор запретов в УК и КоАП, в том числе и явно антиконституционных.
Публикации на других сайтах, 2005 г.
Публикации приводятся в обратном хронологическом порядке:

- А.Верховский. "Православные граждане" и права человека // Ежедневный журнал. 2005. 15 декабря.

- А.Верховский. Религиозный боевик как жанр общественной мысли. Фундаменталистская агрессия облекает себя в литературные формы // НГ-Религии. 2005. 7 декабря.

- А.Верховский. Православный фундаментализм остался в меньшинстве // Политический журнал. 2005. N25, 18 июля.

- А.Верховский. Свобода совести для избранных. Деятели Церкви обиделись на правозащитников // НГ-Религии. 2005. 13 июля.

- А.Верховский. Дума в борьбе с миссионерами // Известия. 2005. 30 мая.

- Эксперт: Полуобразованные священники становятся адептами радикальных течений // Портал социал-демократической политики. 2005. 8 апреля

- "Игра в противостояние не только вредная, она бесперспективная...". Комментарий А.Верховского // Маркетинг и консалтинг. 2005. 8 апреля.

- А.Верховский. Религиозная толерантность между уголовным законом и общественной полемикой.

- А.Верховский: "Церковь не будет принимать никакую сторону, поскольку главный приоритет для церковного руководства - это хорошие отношения с государственной властью" // Маркетинг и консалтинг. 2005. 18 марта.

- О.Сибирева Православный священник как харизматический лидер (на материале Рязанской епархии) // Ежедневный журнал. 2005. 28 февраля.

- А.Верховский. Что Россия думает об исламе. Исламофобия как феномен обывательского сознания // НГ-Религии. 2005. 19 января.
К. Фролов. Свобода невозможна без нравственной ответственности
Доклад пресс-секретаря Союза православных граждан Кирилла Фролова на заседании Рабочей группы Конференции европейских церквей по правам человека.
А. Верховский. Религиозный боевик как жанр общественной мысли
Эта рецензия на роман Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" была в сокращенном виде опубликована сегодня в "НГ"-религии".
Предлагаем полную версию статьи.