Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Русская Православная Церковь и католики

Подождите...
Мнение авторов "Нового православного противокатолического катехизиса" не всегда соответствует официальной позиции РПЦ, сообщили в ОВЦС
Содержащиеся в "Новом православном противокатолическом катехизисе" утверждения - "частное мнение авторов данного издания, не всегда соответствующее официальной позиции Русской Православной Церкви", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин в ответ на запрос Конференции католических епископов России по поводу соответствия содержания катехизиса православному вероучению.
Член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поставил под вопрос участие католиков во II Межрелигиозном миротворческом форуме
2-3 марта в Москве пройдет II Межрелигиозный миротворческий форум, на котором должен быть создан Межрелигиозный совет СНГ, куда войдут 22 духовных лидера стран Содружества. Об этом в ходе состоявшейся 29 января в связи с пятилетней годовщиной деятельности Межрелигиозного совета России пресс-конференции сообщил член президиума совета, глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, митр. Кирилл "в связи с теми сложными отношениями, какие возникли между православными и католиками", поставил под вопрос участие в форуме представителей Римской Католической Церкви.
Патриарх Алексий II считает невозможной личную встречу с Папой Римским в настоящее время
30 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил "Интерфаксу" о своем категорическом отказе от встречи с главой Римской Католической Церкви, пока Ватикан не предпримет конкретных действий для улучшения отношений с Русской Православной Церковью.
Круглый стол "Католичество в России. Субкультура или контркультура?"
В редакции интернет-портала "Религия и СМИ" состоялся круглый стол "Католичество в России. Субкультура или контркультура?", в котором приняли участие Александр Щипков, гл. редактор интернет-портала "Религия и СМИ", Алексей Юдин, член Папского совета по делам мирян, Виктор Хруль, гл. редактор газеты "Свет Евангелия", Дмитрий Власов, гл. редактор ИА "Благовест-инфо", Марк Смирнов, отв. редактор газеты "НГ-Религии", Священник Игорь Ковалевский, ген.секретарь конференции католических епископов России. Рассматривался ряд вопросов, касающихся деятельности католиков в России и отношений между Католической и Православной церквями.
Уточнение позиций РПЦ по отношению к Ватикану
20 ноября в эфире телеканала НТВ был показан сюжет о пресс-конференции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с присвоением ему степени почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В ходе выступления Патриарх коснулся темы взаимоотношений Русской Православной и Римской Католической Церквей. Впервые в адрес Ватикана не были высказаны претензии, касающиеся прозелитизма и притеснений православных на Западной Украине. Также впервые рассуждения об отношении с католиками перешли в практическую плоскость.
Московская Патриархия в очередной раз опровергла слухи о возможной встрече патриарха Алексия с папой Римским
Отдел внешних связей Московского патриархата заявил о неизменности позиции Русской православной церкви в диалоге с Ватиканом. Поводом для заявления стали сообщения ряда СМИ о возможной встрече глав двух Церквей в связи с пресс-конференцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).
Тадеуш Кондрусевич и Антонио Меннини считают, что в России нет нападок на католиков
Глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич отметил, что хотя у Католической Церкви в России остается немало проблем, положение уже не настолько трудное, как в прошлом году, хотя ряд нерешенных проблем остается. Антонио Меннини считает, что католики в России могут свободно исповедовать свою веру.
Что думают россияне о возможном визите Папы в Россию и об отношениях православных с представителями других конфессий
Опубликованы данные опроса ВЦИОМ, проведенного в июне 2003 г. (выборка - 1600 человек). Респондентам были заданы следующие вопросы:
- Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Россию посетил Папа Иоанн Павел II?
- Как вы думаете, православные и католики могут мирно уживаться или это непримиримые противники?
- Согласны ли вы с тем, что православные в России должны иметь преимущество перед атеистами и людьми других вероисповеданий?
Служба коммуникации ОВЦС МП опровергла информацию ряда СМИ о том, что митрополит Кирилл (Гундяев) приветствует визит папы Римского в Россию
Служба коммуникации ОВЦС МП опровергла информацию ряда СМИ о том, что митрополит Кирилл (Гундяев) приветствует визит папы Римского в Россию. В ОВЦС подчеркивают, что зарубежные агентства могли неправильно понять выступление митрополита на международном форуме в Аахене 8 сентября. В действительности речь шла лишь о том, что визит понтифика в Россию - событие историческое, а потому должен быть тщательно подготовлен обеими сторонами.
В.В. Путин: "полноценный визит" Папы Римского в Россию возможен только с согласия РПЦ
20 сентября в интервью американским СМИ В.В. Путин заявил, что "полноценный визит" Папы Римского в Россию возможен лишь с согласия РПЦ. По словам президента, в ходе встречи с понтификом в Ватикане он передал ему приглашение посетить Россию в качестве главы государства. "Что же касается полноценного визита, то я не могу это сделать без согласия Русской Православной Церкви", - сказал В.В.Путин.