Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Город Москва

Елецкие прихожане в Москве требуют отставки своего епископа
Прихожане Елецкой епархии провели в Москве пикет с требованием отстранить епископа, избившего монахиню во время богослужения.
Ответственный редактор "ЖМП" Сергей Чапнин отстранен от должности
18 декабря 2015 года стало известно об отстранении от должности ответственного редактора «Журнала Московской патриархии» Сергея Чапнина. 22 декабря, комментируя свое увольнение, Сергей Чапнин сказал, что доклад мог стать разве что поводом, но точно не причиной изгнания.

Орден иезуитов закрыл Институт св. Фомы в Москве
В первой половине августа 2013 года российское отделение ордена иезуитов объявило о закрытии Института философии, теологии и истории святого Фомы, действовавшего в Москве более 20 лет.
Синод РПЦ разделил Владимирскую епархию и открыл в Москве два новых монастыря
16 июля 2013 года состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
В Москве зарегистрирована новая мусульманская организация
22 апреля 2013 года стало известно, что Министерство юстиции зарегистрировало новую централизованную организацию мусульман – Духовное управление мусульман Москвы.
Епархиальное собрание Москвы утвердило планы на 2013 год: освободить церковные здания от сторонних организаций, добиться увеличения финансирования, научиться противостоять вандалам
28 декабря 2012 года состоялось епархиальное собрание Москвы, в рамках которого был представлен доклад патриарха «О нынешнем состоянии церковной жизни, ее актуальных задачах и вопросах ее дальнейшего развития в первопрестольном граде и ставропигиальных монастырях». Опираясь на доклад патриарха, московская епархия утвердила планы на будущий год: освободить церковные здания от сторонних организаций, добиться увеличения финансирования православных школ, разработать "методичку в помощь приходу на случай возможных кощунственных действий и актов вандализма".
Прихожанка и священнослужитель объявили о разрыве с РПЦ из-за суда над «Pussy Riot»
17 августа 2012 года, после вынесения приговора участницам группы «Pussy Riot», прихожанка московского храма Космы и Дамиана в Шубине Светлана Горячева объявила в своем блоге «о своем полном и безусловном разрыве отношений с РПЦ МП». Она призвала к тому же других православных верующих.
19 августа с открытым письмом к патриарху обратился заштатный диакон Тамбовской епархии Сергий Баранов. Он также заявил о своем выходе из Русской православной церкви и сложении сана. Поводом также послужило поведение представителей церкви во время суда.
Иван Охлобыстин предлагает патриарху содействовать освобождению "Pussy Riot" ради сохранения паствы

7 июля 2012 года актер и запрещенный в служении священник РПЦ Иван Охлобыстин опубликовал в твиттере открытое письмо патриарху. Он убежден, что Церковь должна «приложить все имеющиеся административные возможности для освобождения участниц "Pussy Riot" из заключения», поскольку «с каждым днем пребывания участниц группы в тюрьме, РПЦ теряет поддержку нескольких десятков христиан в возрасте от 16 до 60 лет».

Православные верующие просят патриарха ходатайствовать о помиловании членов группы "Pussy Riot"

18 июня 2012 года начался сбор подписей под коллективным обращением православных верующих к патриарху в защиту арестованных членов группы «Pussy Riot». Авторы обращения просят патриарха обратиться к светским властям с ходатайством о помиловании участниц панк-акции. Они убеждены, что «наказание, которое девушки уже понесли, является вполне достаточным для предупреждения подобных акций в будущем». 20 июня 2012 года руководитель пресс-службы московской патриархии диакон Александр Волков выразил свое отношение к документу и его авторам.

 

В Москве принята богословская декларация мусульман, выразившая отношение "исламской традиции" к экстремистским группам
25-26 мая 2012 года в Москве в рамках конференции «Исламская доктрина против радикализма» была принята богословская декларация по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата.