На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Часть учредителей регионального Казыятского управления Томской области "Мусульманская религиозная организация "Красная Соборная мечеть"" выступает против дальнейшего пребывания на посту главы управления Низамутдина Жумаева. 28 октября противники Н.Жумаева пытались провести общее собрание, но не были допущены в мечеть его сторонниками. Решение о проведении собрания было принято еще в августе, тогда же было направлено обращение к региональной власти и руководству Духовного управления мусульман Азиатской части России. По мнению авторов обращения, Н.Жумаев узурпировал власть, не проводит отчетно-выборные собрания, малограмотен, слабо владеет русским языком и не знает татарский.
31 октября в журнале "Итоги" были опубликованы комментарии главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля к высказываниям исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева о положении дел в российском мусульманском сообществе. Г. Джемаль, в частности, заявил, что официальные исламские структуры играют "самую гнусную роль" в процессе радикализации мусульман в регионах. Эти заявления в беседе с корреспондентом "Интерфакса" прокомментировал руководитель аппарата Совета муфтиев Харис Саубянов.
Московская Патриархия совместно с обществом "Радонеж" обратились в прокуратуру в связи с захватом православной гимназии "Радонеж" ее преподавателями. Бывший директор гимназии священник Алексий Сысоев был уволен со своего поста 14 апреля 2005 года, отстранен от духовного окормления гимназии указом патриарха, т.к. противопоставил себя учредителю - обществу "Радонеж". В ночь на 17 октября о. Алексий Сысоев со сторонниками попытался прорваться в здание гимназии, но был остановлен охраной.
25 октября Портал-Credo.ru сообщил, что нынешнее руководство гимназии объявило мораторий на обсуждение конфликта с главой братства "Радонеж" Евгением Никифоровым.
Рассмотрение иска Патриархии и братства "Радонеж" должно начаться 5 декабря.
28 октября Портал-Credo.ru опубликовал обращение Е. Никифорова к преподавателям и родителям учащихся гимназии. В обращении говорится, "что в гимназии 'Радонеж' с 27 октября 2005 г. восстановлен нормальный порядок управления и приступила к работе администрация, назначенная законным учредителем гимназии - Братством 'Радонеж'".
18 октября Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви избрал Митрополитом Московским и всея Руси епископа Корнилия (Титова) - самого молодого иерарха РПСЦ. Во третьем туре голосования он набрал 159 голосов. Всего в голосовании участвовало 245 человек.
27 сентября совершено нападение на главу Единого духовного управления Пензенской области (ЕДУМ ПО) Аббаса Бибарсова. Нападавший - бывший председатель Соборной мечети Джафяр Куряев - набросился на муфтия в здании мечети, оттолкнув его, отобрал ключи от рабочего кабинета и скрылся.
В связи с инцидентом на имя начальника Железнодорожного РУВД Пензенской области было направлено заявление.
В ЕДУМ ПО происшедшее связывают с желанием неких сил расколоть мусульманскую общину региона.
10 мая 2005 г. епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) наложил запрет на деятельность братства Александра Невского и отозвал из государственных регистрационных органов подтверждение о принадлежности братства к Нижегородской епархии. Нижегородская епархия прокомментировала это решение. Братство перестало участвовать в общеепархиальных делах и отчитываться перед епархиальным управлением о своей коммерческой деятельности.
Член совета братства Вадим Матисов считает, что многие утверждения епархии не вполне компетентны. По его словам, братство продолжит деятельность в прежнем качестве.
Благочинный Уральского округа Русской Православной Церкви заграницей под омофором митрополита Лавра (РПЦЗ(Л)) протоиерей Владимир Карелин направил несколько обращений администрацию с. Мыльниково, дирекцию сельхозкооператива "Путь Ильича" Шадринского района, областную и районные администрации с требованием отобрать у Омской епархии Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) храм Святого пророка Илии в селе Мыльниково, и передать его Курганско-Шадринской епархии РПЦ МП. В данный момент Управление юстиции Курганской области рассматривает вопрос о регистрации Ильинского прихода РИПЦ. Чиновники уже убедились, что часть аргументов этих обращений не соответствует действительности, однако задерживают возврат документов о регистрации.
Московская патриархия и Художественно-промышленное предприятие Русской православной церкви (ХПП РПЦ) "Софрино" совместно с Олд-банком намерены построить 10 небольших торговых центров на принадлежащей РПЦ земле около храмов.
По словам советник председателя правления Олд-банка Георгия Мествиришвили, ООО "Финжилсервис", одним из учредителей которого выступает Олд-банк, уже начал строительство по трем адресам в Центральном административном округе Москвы, еще несколько площадок будут утверждены в ближайшее время. По оценке руководителя отдела коммерческой недвижимости Delta Realty Светланы Мухановой, инвестиции в проект составят 25-30 млн долларов.
Рязанская теологическая семинария - единственное общепротестантское учебное заведение в регионе - была вынуждена 2 сентября освободить помещение, которое она занимала с 1999 г. Выселение произошло по инициативе пастора Виктора Терновского - пресвитера местной общины евангельских христиан-баптистов, которая является собственником здания.
Власти Магнитогорска выселили из здания детского сада мусульманскую общину. Помещение было предоставлено местным мусульманам в 1994 году ввиду отсутствия у них культового здания. После возведения мечети в 2003 году большая часть общины перебралась туда, однако 15 человек во главе с Ринатом Теревгуловым предпочли остаться в помещении садика. Однако новый мэр Магнитогорска, занявшись проблемой дефицита детских садов, обратился за консультацией к главе Центрального духовного управления мусульман Талгату Таджуддину, чтобы выяснить статус общины. Т.Таджуддин одобрил выселение сторонников Р.Теревгулова, обвинив их в связи с ваххабитами.