Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Негосударственная дискриминация

Подождите...
Диакон Андрей Кураев: "Нам осталось лет пятьдесят. Дальше придет ислам"
В интервью курганской газете "Новый мир" диакон Андрей Кураев выступил с критикой миграционной политики российских властей. "Будущее у России светлое, но короткое. Нам осталось лет пятьдесят. Дальше придет ислам. Странно, что правительство нашей страны не понимает этого и не принимает никаких мер, заселяя страну гастарбайтерами", - цитирует его слова портал "Интерфакс-религия".
Б.Немцов считает повышение рождаемости в мусульманских регионах опасным для России
Один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов заявил, что меры, направленные на повышение рождаемости, "в том виде, в котором это предлагается", опасными для России, так как они "будут дополнительно стимулировать рождаемость в регионах, населенных преимущественно мусульманами".
Позднее, комментируя это заявление, Б.Немцов сказал: "Я признаю, что совершил ошибку, не разъяснив суть дела. Я говорил о ключевой для современной России проблеме - вымирании в целом ее населения, которое сокращается на 600-700 тысяч человек в год. Меры, которые предпринимает действующая власть, явно не решают проблемы демографии <...> В некоторых мусульманских регионах, таких как Ингушетия, Чечня, Дагестан рождаемость традиционно высокая. Таким образом, территория, где проживает мусульманское население, имеет шанс на то, чтобы вырваться из режима вымирания, а там, где проживают в основном русские, таких шансов практически нет".
Круглый стол по исламофобии в центре Сахарова
1 февраля в музее и общественном центре имени Сахарова прошел круглый стол о противодействии исламофобии с участием представителей мусульманских организаций, правозащитников и журналистов. Ислам.ру отмечает, что "несмотря на множество общих тем, в трактовке определенных нюансов мусульмане и демократические правозащитники неизбежно разошлись. В частности, несмотря на призывы противостоять исламофобии, в выступлениях представителей либеральной общественности чувствовался некий страх перед Исламом как социальным фактором".
Командир российского самолета не пустил на борт российских мусульманок в хиджабах
В начале июня командир экипажа российского самолета, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Москву, отказался пустить на борт пятерых мусульман, граждан России. Недовольство летчика вызвала внешность пассажиров - двоих мужчин и трех одетых в хиджабы женщин. Они были сняты с рейса и отправлены в Россию рейсом этой же авиакомпании на день позже. Весь их багаж по просьбе командира был еще раз проверен кинологами и сотрудниками полиции. Остальные пассажиры вынуждены были ждать 50 минут ждать отправки самолета.
Жители Астраханской области требуют выслать за пределы региона "исламских террористов" - семью М.Шангареева
Жители Астраханской области высказали пожелание, чтобы жену и детей арестованного по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотических средств Мансура Шангареева "выселили за пределы местности". По их мнению, члены семьи подсудимого являются "исламскими террористами".
Куда именно следует переселить семью М.Шангареева, астраханцы не уточнили.
Исламофобия докатилась до московских мечетей
Ислам.ру сообщает о распространившихся по Москве слухах о приезде в столицу террористки-смертницы, намеревающейся взорвать мечети. Паника возникла в нескольких московских мечетях, где сразу после азана (призыва на молитву) стали закрывать дверь, чтобы не допустить в здание "посторонних".
Одна из приезжих мусульманок при посещении мечети в Отрадном была "допрошена" верующими, заподозрившими в ней потенциальную "шахидку".
Московские мусульманки опасаются появляться на улицах в хиджабе
В связи с ростом исламофобии в обществе многие мусульмане стали запрещать своим женщинам появляться на улицах Москвы в традиционной мусульманской одежде без сопровождающих, поскольку последствия могут быть трагическими.
"Известия" попросили столичных мусульманок поделиться своими впечатлениями о реакции окружающих на их появление на улицах города или в метро в хиджабах.
Нижегородские мусульманки подвергаются дискриминации
На сайте "Ислам в Нижнем Новгороде" опубликовано письмо директора Нижегородского мактаба "Ихсан" Лилии Арифулиной.
Сегодня, после терактов, правоверных мусульманок не только боятся, но и ненавидят, утверждает автор письма, еще больше, чем раньше. "Еще до всех этих взрывов мусульманке в платке было практически невозможно устроиться на работу, что же говорить сейчас..."
Российские туристы отказываются садиться в один самолет с лицами, в которых они подозревают пособников "исламских террористов"
Российские туристы продолжают отказываться летать на самолетах вместе с людьми, в которых подозревают пособников "исламских террористов". Очередной инцидент произошел 21 сентября на Кипре. Пассажиры отказались садиться в самолет с помощником имама Поволжья Сулейманом Подаровым. Кроме него подозрения у туристов вызвали два других пассажира - армянин и вступившийся за него русский. Всем троим - между прочим, гражданам РФ - пришлось остаться в аэропорту.
23 сентября история повторилась: пассажиры рейса Москва-Хургада отказались лететь вместе с двумя женщинами-египтянками, одетыми в соответствии с предписаниями ислама. В итоге руководство авиакомпании решило отправить мусульманок другим рейсом.