На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
23 ноября из пос. Андреевский Тюменской области в Тюмень выехал уроженец Узбекистана Абдугани Камалиев (Турсинов), в выдаче которого Генеральная прокуратура России в 2006 году отказала Узбекистану. Узбекские власти обвиняют его в причастности к экстремистской религиозной организации. С 2000 года А.Камалиев является гражданином РФ.
Домой в этот день А.Камалиев не вернулся и к месту назначения в Тюмени тоже не прибыл. Комитет "Гражданское содействие" полагает, что исчезновение связано с подготовкой незаконной передачи Камалиева узбекским правоохранительным органам.
Житель Кабардино-Балкарии Астемир Бжахов обратился к Прокурору КБР О. Жарикову, Уполномоченному по правам человека В.Лукину и в Правозащитный центр общества "Мемориал" с заявлением о давлении со стороны правоохранительных органов.
14 ноября в доме А.Бжахова в п. Золукокоаже сотрудники Зольского РОВД провели обыск, в ходе которогобыла изъята религиозная литература. Хозяина дома увезли в РОВД, а затем в УБОП по КБР, где допрашивали, требуя назвать имена известных ему людей, кто делает намаз.
С аналогичной жалобой жалобой в Республиканский правозащитный центр, а также президенту КБР обратилась также Амина Сасикова.
По словам юриста правозащитного центра Заура Шакуева, "эти люди не участвуют ни в каких радикальных организациях. Преследование происходит только из-за того, что они исповедуют ислам".
Единственному на всю Тверскую область католическому священнику, ксендзу тверского костела Владиславу Вайде, предъявила претензии местная миграционная служба. Как со ссылкой на газету "Караван+Я" сообщает портал eTver.Ru, в июне чиновники нагрянули к нему с проверкой по подозрению в незаконном использовании труда иностранных граждан (нарушений выявлено не было), а в октябре выписали штраф в размере 40 тыс. рублей после того, как обнаружили в приходском доме - сам ксендз в это время находился в Польше - студента Медакадемии, гражданина Непала, который, между прочим, зарегистрирован на территории России. По мнению газеты, миграционная служба "банально выживает" священника из города.
16 августа Кировская районная прокуратура Ярославля возбудила дело об административном правонарушении в отношении организации "Общество сознания Кришны". Прокурорская проверка пришла к выводу о незаконном характере Дней индийской культуры, проведенных кришнаитами в Ярославле, поскольку мероприятие было заявлено как светское, а на деле "проводилось в соответствии с канонами кришнаитских верований". Руководителям общества и вынесено прокурорское предостережение.
Конгресс "Свидетелей Иеговы" в Новодвинске Архангельской области был намечен на 26-27 октября, но за несколько дней до этого администрация ДК "Дружба" отказала "Свидетелям" в аренде помещения, сославшись на текущий ремонт площадей.
27 октября активисты одной из "антисектантских" организаций развесили по городу листовки об "опасности" "Свидетелей Иеговы" и пятидесятнической церкви "Новое поколение".
В результате конгресс "Свидетелей Иеговы" в Новодвинске не состоялся.
Несмотря на то, что арбитражный суд признал незаконным изъятие земельного участка у церкви "Слово жизни" в Калуге, давление властей на верующих продолжается, сообщает Форум 18.