Новости по теме

Суд признал незаконным изъятие земельного участка у церкви "Слово жизни" в Калуге

6 июня Арбитражный суд Калужской области признал незаконным распоряжение мэра Калуги об изъятии принадлежащего церкви "Слово жизни" земельного участка. Напомним, участок был изъят для строительства на нем торгового центра.

Здание ангара, расположенное на пустыре, церковь христиан веры евангельской "Слово Жизни" приобрела на аукционе в 2000 году, а в 2002 году приобрела участок, на котором находилось здание. 23 ноября 2006 года городские власти изъяли этот участок, мотивировав свое решение тем, что строительство торгового центра на этом месте было запланировано Генеральным планом Калуги от 1986 года.

"Земельный кодекс РФ предусматривает случаи (в виде исключения) изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, однако установлен четкий перечень (ст.49 Земельного кодекса РФ), что может расцениваться как муниципальные нужды, - комментирует ситуацию Славянский правовой центр. - Например, это случаи строительства объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения, либо автомобильных дорог общего пользования. Кроме того, обязательно должно быть еще одно условие - отсутствие других вариантов возможного размещения этих объектов. В данном же случае строительство торгового центра никак не могло расцениваться как муниципальная нужда в контексте требований Земельного кодекса РФ".

Церковь при поддержке СПЦ обжаловала это решение в Арбитражном суде области. Суд потребовал представить Генеральный план, на который ссылалась городская администрация, однако ответчик не явился в суд и не предоставил требуемые документы. Судебные заседания несколько раз переносились из-за этого, но 6 июня было принято решение о признании недействительным распоряжения главы Управы от 23 ноября 2006 г., поскольку оно не соответствует Земельному кодексу РФ.

Управа г. Калуги, в свою очередь, обратилась в апелляционный арбитражный суд с жалобой на июньское решение Калужского арбитражного суда (почему-то в цитируемом ниже сообщении СПЦ указанное решение датируется не 6, а 8 июня. - Ред.). Рассмотрение обращения управы состоялось 18 сентября.

Как передает СПЦ, "суд второй инстанции оставил ранее вынесенное решение без изменения, а апелляционною жалобу городской управы без удовлетворения. Представитель управы, выражая свое несогласие с решением суда первой инстанции, никаких новых аргументов не привел. Все они сводились к тому, что изъятие земельного участка площадью 4,7 га было произведено для муниципальных нужд под строительство торгового центра и на основании Генерального плана города Калуги, который был утвержден еще в 1986 году.
При рассмотрения дела в первой инстанции суд пять (!) раз выносил определения об истребовании этого Генерального плана, однако городская управа не только не представила план, на который ссылалась как на основание изъятия земельного участка у церкви, но даже ни разу не направила своего представителя на судебное заседание.
В суде второй инстанции представитель управы пояснил, что Генеральный план не мог быть представлен в суд по причине того, что он все это время находился в... Санкт-Петербурге. На вопрос суда о возможности представить этот план хотя бы во вторую инстанцию, последовал отказ, потому как этот план, по словам представителя Управы, является... секретным, и даже сам представитель этого плана не видел. На это юрист Славянского правового центра Роман Маранов, представлявший интересы церкви "Слово жизни", резонно ответил, что данный "секретный" план выложен в Интернете, и в нем ни слова нет о строительстве какого-либо торгового центра на месте изымаемого земельного участка. Видимо, сам торговый центр является сверхсекретным, раз о нем ничего не сказано в "секретном" Генеральном плане города Калуги.
Поскольку, согласно Арбитражному Процессуальному Кодексу, обязанность доказывания законности принятого решения лежит на органе, принявшем такое решение, суд второй инстанции согласился с нижестоящим судом о том, что Управа города Калуги даже с формальной точки зрения "была не права". На очереди третья инстанция".

Ссылки на данную статью [3]