Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Июнь

На Сахалине и в Хабаровском крае иностранные миссионеры испытывают трудности с получением виз и разрешений на посещение "закрытых" городов
Международное агентство "Форум 18" вновь обращается к теме положения неправославных религиозных организаций на Сахалине и в Хабаровском крае. На Сахалине протестантские миссионеры (среди которых много граждан Южной Кореи) и католики отмечают, что начиная с 2004 г. у них стало больше проблем с получением и продлением виз. Это выражается прежде всего в том, что сокращаются сроки действия виз (как правило, не больше трех месяцев). В результате миссионеры вынуждены часто летать домой для переоформления документов, что приводит к значительным расходам. Все это происходит на фоне поддержки местными властями заявлений представителей РПЦ о необходимости противостоять угрозе со стороны иностранных религиозных организаций. В Хабаровском крае, по сведениям корреспондента "Форума 18" Дж. Фейган, ситуация несколько более спокойная - отказы в предоставлении визы достаточно редки. Однако большой проблемой для иностранных миссионеров в этом регионе остается получение разрешений на посещение "закрытых" городов.
В своей новой статье от 22 июня Дж. Фейган отметила, что на Сахалине и в Хабаровском крае местные власти практически открыто поддерживают "традиционные" конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм.
Власти Воронежской области намерены продать участок земли, на котором расположен объект, принадлежащий Российской объединённой Методистской Церкви
Управление природных ресурсов Воронежской области собирается провести открытый конкурс на участок земли размером 5 га в пригороде Воронежа. Раньше на этом месте располагалась турбаза "Кристалл", однако два года назад недвижимость была приобретена Российской объединенной Методистской Церковью (РОМЦ) для реализации социально-ориентированных программ. РОМЦ получила разрешение на реконструкцию сооружений и коммуникаций и ходатайство областного Комитета по экологии и районных властей на документальное оформление 49-летней аренды земельного участка. Однако добиться заключения договора об аренде земли до сих пор так не удалось, а теперь речь зашла о продаже участка.
В Курской области председатель местного комитета по связям с общественными организациями назвал католических священников "негодяями, желающими дестабилизировать обстановку" в регионе
"Портал-Credo.ru" (со ссылкой на "Благовест-инфо") сообщает, что в начале мая на коллегии Курской областной прокуратуры Николай Басарев, председатель областного комитета, отвечающего за работу с общественными организациями, и член обкома КПРФ, обвинил местных католиков в экстремизме. По его словам, католические священники "нагло проявляют себя", "литературой, подарочками, спиртным стараются расшатать православие". Н. Басарев, напомнив о приближении торжеств в связи с 250-летием со дня рождения Серафима Саровского, призвал "предотвратить то, на что могут рассчитывать негодяи, желающие дестабилизировать обстановку".
В Адыгее набирает обороты скандал вокруг депортации репатрианта из Косова, вступившего в конфликт с ДУМ Адыгеи и местным муфтием
Власти Адыгеи заявили о намерении депортировать из страны Рамадана Цея - репатрианта из Косова, приехавшего в республику в 1999 г. в числе нескольких сотен косовских адыгов. Он обвиняется в нарушении правил пребывания иностранных граждан в России, однако, как отмечает обозреватель азербайджанского издания "Эхо" Нурани (эту статью опубликовал также "Портал-Credo.ru"), судя по всему, "у Рамадана Цея возник конфликт с Духовным управлением мусульман Адыгеи и муфтием Адыгеи и Краснодарского края Нурбием Емижем".
Р. Цей не смог доказать в городском и республиканском судах свое право находиться в России. Апелляция, поданная им в Верховный суд РФ, не была принята к рассмотрению (причина - нарушение процедуры). Причем узнал он об этом, уже находясь в Турции, куда его депортировали 13 мая, не дожидаясь ответа из ВС.
21 ноября ИА REGNUM сообщило, что дело Р. Цея принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека.
Между тем, возникшая внутри ДУМ в связи с этой историей оппозиция прежнему руководству накануне съезда мусульман Адыгеи и Краснодарского края, который должен избрать муфтия, заявляет, что Н. Емиж использует республиканское МВД, чтобы не допустить к участию в съезде нелояльных по отношению к нему делегатов.
Вице-губернатор Сахалинской области поддержал идею наложить запрет на деятельность организации "Свидетелей Иеговы" в регионе
"Портал-Credo.ru" сообщает со ссылкой на международное новостное агентство "Форум 18", что вице-губернатор Сахалинской области Георгий Карлов с энтузиазмом воспринял предложение о запрете на территории региона деятельности местной организации "Свидетелей Иеговы". Это предложение во время проходившей в Южно-Сахалинске конференции "Роль православия в возрождении духовного самосознания населения Дальневосточного региона" сделал глава Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев.
Ограничения для религиозных организаций в Хабаровском крае
Власти Хабаровского края ввели ряд ограничений для религиозных организаций, сообщает Credo.ru со ссылкой на "Forum 18".
В частности, на территории края допускается регистрация только тех религиозных организаций, название которых указывает на местное происхождение. Соответственно, в случае регистрации такая организация может действовать только в пределах Хабаровского края.
Запрещая "Фалунь Дафа" проводить пикеты, районная прокуратура ссылается на несуществующие юридические нормы
Представители "Школы духовного и физического самосовершенствования Фалунь Дафа" (Фалуньгун) в Санкт-Петербурге сообщила о своем обращении в Прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга с просьбой дать разъяснение по вопросу систематических отказов администрации района в проведении пикетов. Ответ, полученный организацией, по мнению "Фалунь Дафа", основывается "не на нормах права и закона, а на беспочвенных слухах и заявлениях".
В Карачаево-Черкесии выявлены нарушения в деятельности "Общества сознания Кришны"
Комиссия, в состав которой вошли представители министерства юстиции, УФСБ, прокуратуры и уполномоченный правительства Карачаево-Черкесии по связям с религиозными организациями, расследовала деятельность "Общества сознания Кришны" и духовно-культурного благотворительного центра "Вечность". В результате проверки был выявлен ряд нарушений: руководство организаций располагалось в жилом помещении; несколько лет назад члены общины организовали воскресные школы в общеобразовательных учреждениях без согласия руководства этих учреждений.
Представители "Общества сознания Кришны" устранили часть нарушений и собираются устранить оставшиеся, однако опасаются, что власти намерены "выдавить" организацию за пределы республики.
Власти Сахалина ограничивают деятельность религиозных организаций "зарубежного происхождения"
Credo.ru со ссылкой на "Forum 18" сообщил об ограничениях на деятельность религиозных организаций, существующих на Сахалине. Требования, предъявляемые властями религиозным организациям зарубежного происхождения, оказываются более строгими, чем для местных общин.
Власти Кирова вновь не разрешили католической общине провести богослужение в костеле
Митрополит Тадеуш Кондрусевич обратился к главному Федеральному инспектору по Кировской области Валентину Пугачу с просьбой разрешить провести 31 августа мессу в здании костела по случаю столетия со дня его освящения. Глава департамента культуры и искусства Кировской области Геннадий Балыбердин и директор занимающего в настоящее время здание храма концертно-выставочного зала "Александровский костел" Геннадий Семизоров отказались дать такое разрешение.