На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
12 марта в Сыктывкаре насельницы Крестовоздвиженского женского монастыря провели митинг у Свято-Стефановского собора города по поводу решения суда и действий судебных приставов. Напомним, что в начале марта по решению Княжпогостского районного суда деятельность монастыря была приостановлена в связи с выявленными Госпожнадзором в ходе плановой проверки нарушениями.
12 марта мировой суд судебного участка N 216 Туапсинского района Краснодарского края рассмотрел дела об административном правонарушении в отношении Севака Месропяна и Артема Зограбяна, задержанных 11 марта. Они перевозили в багажнике автомобиля литературу "Свидетелей Иеговы", заказанную С.Месропяном по почте для личного пользования. Суд признал задержанных виновными по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) и оштрафовал их. Изъятые книги суд постановил "конфисковать и уничтожить".
28 февраля во время богослужения в храм св. Георгия Евангелическо-лютеранской церкви (Аугсбургского исповедания) Калуги вошли 11 вооруженных милиционеров с собаками и блокировали вход. Присутствующим в храме они заявили, что "был сигнал о том, что здесь собираются террористы и распространяют террористическую литературу". Священники решили не прерывать богослужение. Часть прихожан не были допущены на службу.
Настоятель прихода св. Георгия пастор Дмитрий Мартышенко обратился с жалобой к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.
12 марта сотрудники ГИБДД задержали на 81-м километре Рязанского шоссе автомобиль "Газель", которым управлял "Свидетель Иеговы" Юрий Гусев. В качестве причины задержания они назвали "проверку перевозки экстремистской литературы". Ю.Гусев перевозил религиозную литературу, но, по сообщению Credo.ru, она не включена в Федеральный список экстремистской литературы.
Судебные приставы Коми по решению Княжпогостского районного суда приостановили деятельность Крестовоздвиженского женского монастыря в селе Кылтово. Основанием для такого решения стали выявленные Госпожнадзором в ходе плановой проверки нарушения. В постановлении суда значатся 23 пункта нарушений в зданиях монастыря, сестринского корпуса и склада.
8 марта 2010 года стало известно о том, что решение Европейского суда по правам человека по делу саентологических организаций Нижнекамска и Сургута "Кимля и другие против России" стало окончательным.
26-28 февраля "Свидетели Иеговы" проводили всероссийскую акцию по распространению буклета "История повторяется? Вопрос к россиянам", рассказывающего о преследованиях представителей этой организации. В ходе акции многих распространителей буклета задерживали сотрудники правоохранительных органов и представители администраций.
27 января 2010 года в Курске была уволена по собственному желанию "Свидетельница Иеговы", работающая на предприятии "Служба спасения МЧС Курской области". За два дня до этого ее в срочном порядке пригласили на беседу к заместителю начальника. Его интересовало, готова ли она выйти из организации "Свидетелей Иеговы" и знает ли она, что деятельность этой организации признана экстремистской.
23 февраля 2010 года российские мусульмане направили письмо о недопустимости сноса Соборной мечети в Москве на имя Равиля Гайнутдина, Владимира Путина и Юрия Лужкова. Авторы письма требуют вернуть охранный статус старому зданию московской Соборной мечети, а также пересмотреть план реконструкции "с целью безусловного сохранения исламского памятника" в столице.