Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2010

РПАЦ было отказано в ходатайстве по делу об изъятии суздальских храмов
5 февраля стало известно о том, что пленум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел ходатайства РПАЦ о восстановлении пропущенного срока подачи надзорной жалобы на постановление Арбитражного суда Владимирской области об изъятии 12 городских храмов РПАЦ в Суздале. Высший Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, сочтя приведенные обстоятельства несущественными.
Во Владимирской области комиссия ДИЗО провела "проверку экономической деятельности" сельских приходов РПАЦ
5 февраля 2010 года Комиссия из служащих аппарата ДИЗО (дисциплинарный изолятор) Владимирской областной администрации совершила объезд храмов РПАЦ в Суздальском районе. Уведомление с предложением участвовать в этой Комиссии было направлено Суздальскому епархиальному управлению, однако эти уведомления были получены епархией в самый день проверки уже после её проведения.
ЕСПЧ приостановил процесс депортации из России гражданина Узбекистана, преследуемого за религиозные убеждения
4 февраля Европейский суд по правам человека приостановил процесс высылки из России гражданина Узбекистана Умида Якубова. Суд признал, что в Узбекистане для У.Якубова существует большой риск подвергнуться пыткам, т.к. он обвиняется в совершении преступлений на религиозной почве.
Воронежские мусульмане просят руководителей государства помочь со строительством мечети
1 февраля местная религиозная организация мусульман (МРОМ) Воронежа начала сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой о выделении участка для строительства мусульманского культурного центра с мечетью. В течение нескольких лет местные чиновники не дают на это разрешения.
Власти Москвы рассматривают возможность передачи принадлежащего "Свидетелям Иеговы" здания ветеранам
3 февраля в префектуре Северного округа Москвы состоялось совещание, в ходе которого рассматривалась юридическая возможность освобождения здания по ул. Михалковской, владение 36, строение 1. Оно было приватизировано АОЗТ "Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева", а затем продано Управленческому центру "Свидетелей Иеговы" в России. В префектуре считают, что приватизация была проведена незаконно, и обсуждают возможность передачи здания ветеранам Великой Отечественной войны.
Липецкий горсовет помогает православным и баптистам заключить мировое соглашение в конфликте по поводу здания храма
26 января комиссия Липецкого городского совета по экономике, бюджету, муниципальной собственности, налоговой и инвестиционно-промышленной политике рассмотрела вопрос о передаче в собственность Русской православной церкви здания бывшей котельной на ул. Студеновской, 39. После передачи РПЦ это здание должно быть предложено общине евангельских христиан-баптистов в качестве обмена на занимаемое ими здание храма, конфликт вокруг которого продолжается несколько лет.
2 февраля на сессии горсовета было принято решение передать здание бывшей котельной собственность прихода Троицкого храма.
Повторные торги по продаже мечети в Нижегородской области признаны несостоявшимися
Намеченные на 21 января повторные торги по продаже мечети "Рашида" в селе Медяны Нижегородской области признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.
В МПГУ защищена диссертация, автор которой ставит "религиозные секты" в один ряд с националистическими и экстремистскими организациями
В конце 2009 года Высшая аттестационная комиссия утвердила защищенную в Московском педагогическом государственном университете 15 апреля 2009 года диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по теме "Теория и практика военно-патриотического воспитания учащихся в современной России". Автором диссертации является председатель спортивного клуба каратэ, подполковник запаса Василий Микрюков. Автор отмечает, что "с началом демократизации <...>, образовавшийся после упразднения пионерских и комсомольских организаций вакуум стали заполнять религиозные секты, националистические и экстремистские организации".
Суд в Пензенской области отменил решение о признании двух мусульманских книг экстремистскими
1 февраля Городищенский районный суд Пензенской области отменил решение, вынесенное в начале 2008 года о признании книг "Единобожие. Путь от мрака к свету" под редакцией Мукаддаса Бибарсова и "За добро — добро, а за зло — зло" Идриса Галяутдинова экстремистской литературой.
Власти Нижнего Новгорода рассматривают вопрос о смене зонирования территории около Соборной мечети
27 января 2010 года Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) подало заявку в комиссию по землепользованию администрации Нижнего Новгорода на смену зонирования территории около Соборной мечети. Ожидается, что вопрос о смене зонирования будет вынесен городской администрацией на февральское заседание Гордумы.