На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
18 июня Ленинский районный суд Самары принял решение о приостановке деятельности католического прихода Пресвятого сердца Иисуса за несоблюдение правил пожарной безопасности.
В селе Кашино Богдановичского района Свердловской области возник конфликт вокруг Никольского храма. В начале 1990-х здание храма выкупил предприниматель Олег Степанов. В 2009 году он выставил его на продажу.
Настоятель сельского прихода обратился в суд и добился признания сделки о продаже храма недействительной. Предприниматель подал кассационную жалобу.
10 июня 2010 года стало известно о том, что представители застройщика и защитники исторического района Кадаши провели переговоры. Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов сообщил, что по итогам переговоров "было сделано официальное заявление о том, что застройщик получил из прокуратуры документы о бессрочной приостановке действия ордера на строительные работы до момента окончания прокурорской проверки".
15 июня префект Центрального округа Алексей Александров на встрече с общественностью заявил, что перед правительством Москвы не стоит задача сноса храма в Кадашах.
15 июня Московская патриархия выступила с заявлением по поводу ситуации вокруг храма в Кадашах.
22 марта 2010 года управление министерства юстиции РФ по Пермскому краю выдало уведомление об отказе в государственной регистрации изменений, которые местная религиозная организация Церкви христиан адвентистов Седьмого дня хотела внести в свой устав. Религиозная организация обратилась в суд, который 24 мая принял решение в пользу адвентистов.
15 июня 2010 года стало известно о том, что мусульмане Урала выступили с заявлением в связи с сюжетом, показанным в эфире Красноярской независимой телекомпании "ТВК - 6 канал" 11 июня. Сюжет назывался "В Красноярске вербуют в запрещенную экстремистскую организацию "Нурджулар". Мусульманские деятели требуют, "чтобы правоохранительные органы обратили внимание на данный факт и приняли соответствующие меры".
11 марта 2010 года Саяногорский городской суд (Республика Хакасия) принял решение о сносе молитвенного дома Церкви христиан веры евангельской "Прославление" как самовольной постройки. Двухэтажный молитвенный дом был пристроен к жилому на участке, принадлежащем пастору церкви.
В апреле ответчики подали кассационную жалобу на это судебное решение. Рассмотрение жалобы назначено на 24 июня.
9 июня члены общественного наблюдательного совета, созданного в связи с конфликтной ситуацией вокруг строительства храма на площади Труда в Екатеринбурге, объявили, что архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) отказался от идеи строительства храма на этом месте.
10 июня 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) официально огласил вердикт по делу о роспуске "Религиозной общины Свидетели Иеговы в г. Москве". Суд признал незаконным решение российского суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.
В начале июня руководство компании "Бытводмонтаж" в Благовещенске попросило мусульманскую общину освободить помещение, которое она арендовала у компании в течение четырех лет.
Другого помещения в городе у мусульман нет.
8 июня, выступая на телеканале ТВЦ, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что окружающие храм Вознесения Христова в Кадашах постройки не представляют исторической ценности и будут снесены, а проект застройки Кадашевской слободы - реализован.