Фильтры

2005

В Ханты-Мансийском автономном округе чиновники отказываются регистрировать греко-католические приходы
В Ханты-Мансийском автономном округе греко-католические приходы не могут добиться регистрации на протяжении нескольких лет. По словам священников, отказы регистрировать чиновники мотивируют по-разному. Кроме того, регистрирующие органы не предоставляют сведений о том, каков полный пакет документов, требующихся для регистрации. Верующие видят причину этого в проправославной позиции советника губернатора ХМАО по религиозным вопросам Галины Выдриной, негативно относящейся к католикам. Именно включением в состав Преображенской епархии объяснили отказ регистрировать нижневартовский приход в регистрационной палате Ханты-Мансийска.
Мусульмане Махачкалы направили в федеральные структуры жалобы на действия местных милиционеров
16 декабря сотрудниками милиции были задержаны житель Махачкалы Амир Абуев и четверо его гостей. Основанием для задержания послужила жалоба соседей на то, что у А.Абуева собираются религиозные экстремисты. У Абуева был проведен обыск, в ходе которого была изъята религиозная литература, в том числе произведения турецкого автора Саида Нурси. Задержанные были доставлены в Советское РОВД Махачкалы, где следователь пытался выяснить, почему они "не занимаются прелюбодеянием, как все нормальные люди?". Руководство МВД республики и прокуратуры Советского района Махачкалы отказываются проверять законность действий милиционеров.
10 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали в собственной квартире жительницу столицы Дагестана Карину Дадаеву с подругой. Задержание сопровождалось нецензурной бранью. Сама Дадаева полагает, что причиной преследования является исполнение ей предписаний ислама, в частности, ношение хиджаба.
А.Абуев и К.Дадаева обратились с жалобами на действия правоохранительных органов в адрес федеральных структур и лично В.Путина.
В Перми продажа здания ДК пятидесятникам вызвала протест местных властей и общественности
12 мая в Перми перед дворцом культуры им. Ленина прошел митинг протеста против продажи здания ДК религиозной организации "Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской". Участники акции потребовали признать сделку незаконной и выкупить дворец в муниципальную собственность. Местные парламентарии заявили о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки и законность включения здания ДК в акционерный капитал ОАО "Мотовилихинские заводы".
Отмены сделки потребовали и участники конференции "За сохранение культурного наследия Прикамья".
19 мая "Коммерсантъ" сообщил, что администрация Пермской области обратилась к руководству "Мотовилихинских заводов" с просьбой принять участие в намечающихся переговорах с управлением христиан веры евангельской о покупке ДК властями. Между тем районная прокуратура откликнулась на обращения граждан и начала проверку законности ранее совершенной сделки.
30 июня состоялась встреча заместителя епископа России по ПФО церкви христиан веры евангельской Эдуарда Грабовенко с вице-губернатором области Владимиром Лобановым. Однако, как передает газета "Коммерсантъ-Пермь", двухэтажное здание барачного типа, предложенное верующим областной администрацией вместо ДК, пятидесятников не устроило.
4 июля "Интерфакс" со ссылкой на вице-губернатора Владимира Лобанова сообщил, что администрация внесла в законодательное собрание Пермской области предложение о выделении из областного бюджета 50 млн. рублей на приобретение здания ДК у пятидесятников.
18 декабря вице-губернатор края Владимир Лобанов заявил газете "Коммерсантъ-Пермь", что пятидесятники не выполняют достигнутых договоренностей и при этом используют здание ДК в коммерческих целях - оказывают ритуальные услуги. Верующие же утверждают, что имеют на это полное право. По их мнению, не выполняет договоренностей именно администрация, которая предлагает заведомо невыгодные для них варианты решения проблемы.
Жители Малоярославца добились запрета на строительство мечети
"Комсомольская правда" сообщает о конфликте, разгоревшемся в Малоярославце: местные жители протестуют против строительства мечети, которую планируется возвести на въезде в город. Одним из инициаторов кампании выступил местный православный священник - о. Игорь. "Меня, - заявил он газете, - настораживает не сам факт постройки мечети в каком-то городе. Мне видно совершенно четко, как изменилась в последние годы политика ислама. Политика эта наступательная, а мы всего лишь обороняемся, причем безуспешно".
16 декабря Радио "Свобода" сообщило, что "на днях председатель татарской общины Мисбах Габитов получил официальную бумагу от администрации города, в которой написано: "В связи с многочисленными заявлениями и обращениями граждан города выделить земельный участок под строительство мечети не предоставляется возможным"". Местные мусульмане решили отложить этот вопрос на неопределенный срок.
В Нижневартовске милиция поддерживает "борца с неправославными"?
Портал-Credo.ru сообщает, что 16 декабря на территории нижневартовской церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) "Слово Жизни" местный предприниматель Андрей Никитин, проигравший недавно этой общине имущественный спор в Арбитражном суде, устроил стрельбу из пистолета. Исполнительный директор Регионального объединения церквей ХВЕ Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Игорь Яншин, рассказал порталу, что бизнесмен и сопровождавшие его люди избили церковного водителя и дежурного в церкви. Затем А. Никитин достал пистолет, несколько раз выстрелил в воздух и заявил, что "перестреляет всех неправославных", после чего направил оружие на епископа Объединения церквей ХВЕ ХМАО-Югра Василия Витюка. Верующих спасло то, что на место приехала милиция, однако в результате задержаны были члены церкви, а не предприниматель.
Прокурор Нижневартовска Николай Румянцев заявил Credo.ru, что не помнит отказов возбудить уголовное дело в отношении нападавших на церковь "Слово жизни", а представители этой церкви не приходили к нему на прием.
Верующие утверждают, что обращения на имя прокурора по поводу нападения на церковь направлялись неоднократно, последние - в сентябре и октябре 2005 года.
В Россию не пустили раввина Большой хоральной синагоги
27 сентября пограничная служба аэропорта "Домодедово" не впустила на территорию России прибывшего из Израиля раввина Большой хоральной синагоги Пинхаса Гольдшмидта. Раввин был отправлен обратно в Израиль.
Пресс-секретарь Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Владимир Плисс подтвердил факт задержания П. Гольдшмидта, но от комментариев воздержался.
Президент РЕК Владимир Слуцкер направил официальный запрос в МИД РФ с просьбой объяснить причины высылки раввина Гольдшмидта.
30 ноября международное агентство Форум 18 со ссылкой на жену П. Гольдшмидта сообщило, что, возможно, раввин получит визу и приедет в Россию в течение ближайшей недели.
5 декабря "Интерфакс" со ссылкой на Агентство еврейских новостей передал, что раввин получил официальное приглашение российского правительства вернуться в Москву.
8 декабря П. Гольдшмидт вернулся в Россию. Пока ему выдали лишь однократную месячную визу, поэтому в начале января ему вновь придется покинуть страну. Но он надеется на то, что вскоре получит многократную визу сроком на год.
Агентство "Ислам-Инфо" утверждает, что в Дагестане участились случаи преследования новообращенных мусульман правоохранительными органами
По информации "Ислам-Инфо", участились случаи преследования новообращенных мусульман правоохранительными органами Дагестана. В частности, сообщает агентство, "за отказ сотрудничать с органами правопорядка Сергею Пигареву (взявшему мусульманское имя Сиражуддин после обращения в 2004 году в ислам) пришлось отсидеть семь месяцев в тюремном заключении в СИЗО-1 города Махачкалы". Однако "на днях Пигарева освободили из-под стражи прямо в зале суда. Он был оправдан из-за отсутствия состава преступления".
Руководство Казанского государственного университета отказалось предоставить студентам-мусульманам помещение для совершения намаза
Руководство Казанского государственного университета, ссылаясь на светский характер учебного заведения, отказалось предоставить специальное помещение для совершения намаза. Как сообщает Ислам.Ру, "студенты-мусульмане старейшего ВУЗа России добивались выделения им места для совершения намаза более трех лет. На этот раз был отвергнут даже компромиссный вариант - занавешивать в подвале немного места шторами только на время молитвы. Сейчас студенты молятся под лестницей и в подвале".
Старообрядцы Моршанска в течение трех лет не могут вернуть себе здание церкви
Прошло уже три года с момента закрытия по распоряжению городских властей старообрядческой церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в Моршанске. Храм был построен в 1909-1913 гг., в советские времена в нем размещался винный магазин, а 28 октября 2002 г. Комитет по управлению имуществом администрации Тамбовской области передал здание в безвозмездное пользование старообрядческой общине. Однако это решение было вскоре отменено после обращения к властям жильцов расположенного рядом бывшего дома причта. Причем жильцов поддержал и глава администрации города. Сейчас здание занимает филиал Моршанского историко-художественного музея.
Православные требуют защитить имущественные права Патриаршего подворья в Сокольниках
11 декабря в Москве состоялся митинг в защиту храма Иоанна Предтечи и Патриаршего подворья в Сокольниках, организованный общественным объединением "Народный собор". Как сообщает сайт Патриархия.Ru, "в молитвенном стоянии с иконами, хоругвями и плакатами, которое продолжалось более двух часов, приняло участие около полутора тысяч человек".
14 декабря "Русский вестник" призвал "всех, кто готов защитить Божий Храм", направлять письменные обращения по этому поводу президенту и генеральному прокурору.
21 декабря Русская линия сообщила, что представители движения "Народный Собор" передали на имя президента, председателя правительства, генпрокурора, министра культуры и массовых коммуникаций, главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и мэра Москвы комплект документов в защиту имущественных прав Патриаршего подворья.