Новости по теме

В Петербурге суд в очередной раз продлил срок ареста руководителям Саентологической церкви

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Санкт-Петербургский городской суд продлил срок ареста руководителям Саентологической церкви Санкт-Петербурга.

4 июня 2018 года стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд продлил срок ареста руководителям Саентологической церкви Санкт-Петербурга.

До 19 октября 2018 года Иван Мацицкий и Сахиб Алиев останутся под стражей, Анастасия Терентьева и Констанция Есаулкова останутся под домашним арестом.

Суд мотивировал продление ареста после года заключения верующих под стражу необходимостью ознакомиться с материалами дела, которое составило 70 томов. Адвокаты заключенных намерены обжаловать незаконное решение суда.

«Следователь затянул расследование, - считают они. - И это его вина, а не обвиняемых. Поэтому в законе определено, что продление срока содержания под стражей больше, чем на год, возможно только в одном случае — когда обвиняемых надо ознакомить с материалами дела. Никаких других оснований для продления ареста быть не может. Мацицкий и Алиев заявили на суде, что не хотят больше знакомиться с материалами дела, то есть им это уже не нужно, а, соответственно, нет никаких оснований держать их под стражей. Но суд не учел их заявления и даже не отразил их в решении».

Напомним, аресты и обыски проходили в рамках уголовного дела по ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 282 (возбуждение ненависти) и ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) УК РФ. По версии следствия, Саентологическая церковь занималась теневым предпринимательством, продавая своим последователям просветительские программы, которые не облагаются налогом.

Напомним, мы склонны считать неправомерным преследование саентологов за экстремизм. Утверждение собственной исключительности свойственно любой религии, и преследование саентологов и запрет их литературы на этом основании необоснованны. Выделение следствием части адептов саентологов, подвергающихся психологическому давлению, в социальную группу, защищаемую антиэкстремистским законодательством, представляется нам сомнительным.

Ссылки на данную статью [10]