Новости по теме

В Петербурге стартовал процесс по делу саентологов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Невский районный суд приступил к рассмотрению дела пяти саентологов. Все они заявляют о своей невиновности.

18 августа 2020 года Невский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению дела петербургских саентологов.

Членам Саентологической церкви Ивану Мацицкому (лидеру местной организации), Сахибу Алиеву (бухгалтеру), Галине Шуриновой (исполнительному директору), Анастасии Терентьевой (начальнику по официальным вопросам) и Констанции Есаулковой (юристу) предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 п. «в» ч. 2 ст. 282 УК, ч. 3 ст. 33 ч.1 ст. 282.1 УК, ч. 2 ст. 282.1 УК, ч. 3 ст. 33 пп. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК, ч. 5 ст. 33 пп. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК и ч. 3 ст. 33 п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК.

Таким образом, их обвиняют в организации возбуждения ненависти организованной группой, в организации деятельности экстремистского сообщества и участии в нем, в организации незаконного предпринимательства организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере, в пособничестве незаконному предпринимательству организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере и в организации легализации доходов в особо крупном размере.

На первом заседании суда было оглашено обвинительное заключение. Подсудимые не согласились с версией следствия и заявили, что не признают вины и считают, что подвергаются преследованию за веру.

В настоящее время мера пресечения у Мацицкого, Алиева и Терентьевой – запрет определенных действий, у Шуриновой и Есаулковой – подписка о невыезде.

Напомним, мы считаем, что обвинения по антиэкстремистским статьям 282 и 282.1 УК выдвинуты против саентологов неправомерно.

Ссылки на данную статью [4]