Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

Вандализм
В Нижегородской области за год зафиксировано 13 случаев вандализма в отношении культовых сооружений
За период с августа 2004 г. по август 2004 г. в Нижегородской области зафиксировано 13 случаев осквернения культовых сооружений - мечетей, синагоги и кришнаитского дома собраний. Эти результаты получены при подведении итогов проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной России". Как заявила нижегородскому информационному агентству "Кремль" координатор проекта Екатерина Борисова, Нижегородская область - один из наиболее толерантных регионов в стране. В других регионах ситуация значительно тревожнее.
Вандализм
Осквернено еврейское кладбище в Иркутске
7 сентября на центральном входе еврейского кладбища в Иркутске была изображена полутораметровая свастика. Главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер заявил: "Мы расцениваем этот поступок не как акт вандализма, а как акт терроризма. Символично то, что осквернение кладбища произошло на 40-й день после пожара в синагоге. На мой взгляд, цель хулиганов - разжечь межконфессиональный конфликт, что у них вряд ли получится".
Прокуратура города возбудила уголовное дело.
Суд Набережных Челнов принял решение о ликвидации местного отделения ВТОЦ
Седмица.ru со ссылкой на ИА "Интерфакс-Поволжье" сообщает, что 8 сентября суд Набережных Челнов вынес решение о ликвидации местного отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и об исключении его из реестра юридических лиц. Таким образом, суд удовлетворил иск Главного управления Минюста по Татарстану к этой организации. Как пояснил в ходе разбирательства представитель управления, набережночелнинское отделение ВТОЦ в нарушение 29-й и 52-й статей Закона РФ "Об общественных объединениях" (1995 г.) не прошло своевременно перерегистрацию и с момента своего создания 20 сентября 1989 г. не отчитывалось о своей деятельности и не представляло данных о своем руководителе.
НОРМ призывает российское правительство "сделать своим ресурсом и своим союзником реальный, радикальный Ислам"
На официальном сайте Национальной организации русских мусульман, которая была создана в июне 2004 г. и успела уже выступить с рядом радикальных заявлений (в частности, с заявлением по поводу "просионистской публикации В. Емельянова на сайте Портал-Кредо"), опубликована статья Артура Ястребова "Бесланская трагедия и наши перспективы". По мнению автора, "вместо того, чтобы пестовать карманный, "умеренный" Ислам либо заниматься созданием гибридов вроде "евроислама", России жизненно необходимо перехватить у США инициативу в Исламском пространстве и сделать своим ресурсом и своим союзником реальный, радикальный Ислам, чьи задачи и интересы совпадают с российскими, а не американскими".
Сибгатулла Хаджи сообщил об активизации "ваххабитов" на Урале
Глава регионального духовного управления мусульман муфтий Сибгатулла Хаджи в интервью "Новому региону" заявил, что на Среднем Урале активизировались приверженцы "ваххабизма". Региональное ДУМ поставило в известность правоохранительные органы.
Союз православных братств требует от В. Путина и Ю. Лужкова "введения в России и, особенно, в Москве строжайшего визового режима для лиц кавказкой национальности"
В Москве, в храме Святителя Николы на Берсеневке состоялось чрезвычайное собрание Союза православных братств (СПБ), на котором также присутствовали представители ряда других православно-националистических организаций. В собрании приняли участие глава СПБ и Союза православных хоругвеносцев (СПХ) Л.Д. Симонович, игумен храма Святителя Николы Кирилл (Сахаров), представители казачьих объединений Дона и Сибири. Выразив соболезнования родным и близким жертв недавних терактов, собравшиеся утвердили текст открытого письма к президенту В. Путину и мэру столицы Ю. Лужкову, как сказано в информационном сообщении СПБ, "с требованием введения в России и, особенно, в Москве строжайшего визового режима для лиц кавказкой национальности, творящими безпредел в нашей Отчизне" (орфография сохранена - ред.).
Духовные лидеры высказались в связи с захватом школы в Северной Осетии
Захват боевиками школы в Северной Осетии 1 сентября вызвал отклики представителей различных конфессий. Сопредседатель Совета муфтиев России Исмагил-хазрат Шангареев даже выразил готовность предложить себя в качестве заложника.
Глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов предложил подключить к урегулированию конфликта неформальных исламских богословов как имеющих наибольшее влияние на неправительственные исламские движения.
Верховный муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов заявил о том, что "первопричина" всех терактов - это урегулировани конфликта в Чечне военным путем. По его мнению, "надо искать политические пути" решения проблемы, в том числе - вести переговоры с лидерами "чеченского сопротивления".
Председатель ДУМ Республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков, назвав захват школы в Беслане "мерзким преступлением", в то же самое время подчеркнул, что, по его мнению, российскому правительству необходимо пойти на переговоры с чеченскими сепаратистами.
МСР призвал уничтожать террористов физически, поскольку это не противоречит законам "традиционных" религий.