Новости по теме

В Москве завершились очередные Рождественские чтения

С 28 января по 2 февраля в Москве проходили XVI Международные образовательные Рождественские чтения. В них приняли священнослужители, чиновники, преподаватели, журналисты, представители епархий. Главной темой форума, как и в предыдущие годы, было преподавание православных дисциплин в рамках общеобразовательной школы.

Однако в этом году требования участников чтений к государству о присутствии православия в школьной программе стали более жесткими. Выступая на открытии Чтений, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) вновь заявил о необходимости преподавания "основ православной культуры" в рамках разработанного РПЦ курса "Духовно-нравственная культура". Он подчеркнул, что "идея единого для всех школьников учебного курса по духовно-нравственной культуре, как некоторые предлагают, для нас (РПЦ - Ред.) неприемлема".

При этом "обвинения Церкви в ее проникновении в систему образования" иерарх счел "некорректными": "Когда Церковь говорит о необходимости преподавания ОПК в школе, то здесь речь идет не о привнесении в школу каких-то религиозных атрибутов, а о сохранении культурных традиций российского общества, о возрождении отечественной педагогики в образовании, которое даже в самые трудные времена воспитывало патриотов своей Отчизны, о духовно-нравственном измерении российского образования".

Присутствовавший на чтениях министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что "навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне (федеральном, региональном или муниципальном). Во главе всего должны быть человеческие ценности. Поэтому для нас всех важно, чтобы с самого начала была предусмотрена свобода выбора для родителей и учеников - главных заказчиков образовательного процесса". Министр напомнил, что РПЦ наряду с другими религиозными организациями участвует в разработке образовательных стандартов.

Такую позицию министерства участники секции "Школа в XXI веке" сочли "размытой" и "расплывчатой" и настаивали на обязательном преподавании ОПК два часа в неделю с 1 по 11 класс.

Кроме того, участники форума выступили за скорейшее включение теологии в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии РФ.

В рамках Рождественских чтений работали также секции, посвященные церковным СМИ, миссионерской и катехизаторской работе, деятельности священнослужителей в структуре ФСИН и др.

Комментарий: См. также:
Минин С. Православные настоятельно просят.... // Религия и СМИ. 2008. 29 января.(статья из "Независимой газеты")
Светлана Солодовник Кесарю — кесарево, а Богу не повезло // Ежедневный журнал. 2008. 4 февраля.
В рамках XVI Рождественских чтений в Государственной Думе состоялся круглый стол "Религия и право" // Славянский правовой центр. 2008. 1 февраля.
Лункин Р. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Формула ДНК. На XVI Международных Рождественских образовательных чтениях патриархия вновь предъявила государству ультиматум // Портал-Кредо.ру. 2008. 4 февраля.
Храмов А.РЕПОРТАЖ: Все и сразу, или Назад, в будущее. Призывом к максимальному "воцерковлению" образования в Москве завершились XVI Международные Рождественские образовательные чтения // Там же.
Минин С. Пиррова победа // НГ-Религии. 2008. 6 февраля. Цитата: "Кстати, об ОПК. Если у кого-то и были иллюзии относительно этого предмета, то митрополит Климент поспешил их развеять.
Иллюзия первая: ОПК - культурологический, а не вероучительный предмет. Адресован он не только православным, но всем и каждому. Потому что "все должны знать культуру своей страны", насквозь пропитанную православием. Теперь же ОПК объявлены предметом для православных школьников. В словаре митрополита Климента это называется "религиозный культурологический предмет". Это, кажется, новый синоним для слова "вероучительный". Катехизис, поданный не "в лоб", а обходными маневрами.
Иллюзия вторая: ОПК - альтернатива и дополнение к светскому курсу истории мировых религий для старшеклассников. Никак нет! ОПК школьники будут изучать с первого по одиннадцатый класс (предлагаются, кстати, два часа в неделю). А история религий - предмет вредный, развивающий у ребенка "индифферентность к вопросам духовной жизни и нравственный релятивизм"
<...>
В том, что притязания Церкви растут не по дням, а по часам, виновато государство. Не министр образования и науки, а сама система, в которую он встроен. Ведь министр в России - не самостоятельный политик, а чиновник, ждущий кивка сверху. Наверху же никак границы дозволенного РПЦ не очертят. Удручающая картина нынешних Рождественских чтений: митрополит Климент заявляет, что родители, решившие крестить ребенка, уже сделали свой выбор в пользу ОПК, а министр Андрей Фурсенко этим словам аплодирует. Государство у нас надувает щеки, но когда дело доходит до отношений с РПЦ, забывает, где его, государства, территория".
Заседание секции "Православные ценности и бизнес" состоялось в рамках Международных Рождественских чтений // Официальный сайт МП. 2008. 6 февраля.
Вадим Наговицын. Умнее, сильнее, духовнее // Русская линия. 2008. 21 февраля.
Ссылки на данную статью [4]