Новости по теме

Прот. Всеволод Чаплин уверяет, что для христиан ценности веры и защита святынь от кощунства должны быть превыше прав человека

12 декабря 2011 года был опубликован доклад прот. Всеволода Чаплина «Богословское видение прав человека, политические традиции и реалии», прочитанный на конференции «Христианское понимание прав человека: сложные вопросы» в Германии.

Автор доклада подчеркивает, что «большинство прав человека, известных в современном законодательстве, в том числе экономические, социальные и культурные права, вполне созвучны православному представлению об условиях, необходимых для нестесненной жизни человеческой личности».

Однако священник не считает, что «признавая одни и те же права, православные и люди других мировоззрений способны объединиться вокруг общечеловеческих ценностей», поскольку важна именно «иерархия ценностей, в которой, в отличие от секулярных гуманистов, православные христиане отнюдь не ставят на первое место земную жизнь человека и все, что с ней связано».

Он заявил, что «ценности веры, святынь, отечества для большинства православных христиан стоят выше, чем права человека, даже право на жизнь», а «защита святынь от кощунства важнее свободы слова и творчества».

Ссылки на данную статью [1]