На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
15 февраля Совет муфтиев России направил в адрес президента Владимира Путина и правительства РФ жалобу на решение суда о признании экстремистскими 16 исламских книг, на основании которого они были внесены Росрегистрацией в Федеральный список экстремистских материалов.
В обращении говорится, что запрещение религиозной литературы может быть воспринято как возрождение цензуры и идеологического контроля.
Одновременно один из российских мусульман, воспользовавшись услугой сайта Президента России "Отправить письмо Президенту", рассказал В.Путину о запрете мусульманских книг Бугурусланским судом. В ответе за подписью главного советника Департамента письменных обращений граждан О.Бородина сообщается, что "Президент РФ и его Администрация не правомочны вмешиваться в деятельность судей", а также, что решение Бугурусланского суда можно "обжаловать в соответствующей судебной инстанции (апелляционной, кассационной, надзорной) в порядке, установленном процессуальным законодательством".
4 марта прихожане псковского храма св. Жен Мироносиц направили в прокуратуру Пскова заявление с просьбой провести проверку правомерности действий настоятеля этого храма Сергия Иванова. 1 марта священник изъял обращение к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию и листы с собранными прихожанами подписями в поддержку протоиерея Павла Адельгейма, уволенного с должности настоятеля.
И.о. прокурора города младший советник юстиции П.Тельнов направил это заявление начальнику УВД по Пскову с поручением разобраться в ситуации.
21 февраля в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась презентация сборника "Гражданское общество против ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений в России" и доклада Института свободы совести (ИСС) "Свобода совести в Российской Федерации. Доклад за 2007 год", выпущенных при содействии Московской Хельсинкской группы.
19 февраля в Независимом пресс-центре состоялась презентация подготовленного Центром "СОВА" доклада "Проблемы реализации свободы совести в России в 2007 году". В пресс-конференции принял участие директор Центра "СОВА" Александр Верховский. Доклад посвящен наиболее актуальным проблемам, возникающим в сфере свободы совести, связанным с дискриминацией религиозных меньшинств, с проявлениями религиозной ксенофобии и с конфликтами вокруг степени секулярности российского общества.
14 февраля на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ опубликован доклад о деятельности уполномоченного в 2007 году. Приводим полный текст раздела "Право на свободу совести".
6 февраля адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Бугурусланского городского суда о признании экстремистскими ряда книг по исламу, на основании которого они были внесены в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный 29 декабря 2007 года в "Российской Газете".
Запрет этих книг вызвал протест у мусульманской общественности и правозащитных организаций.
12 февраля первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов отметил, что механизм запрещения литературы в России не отработан.
12 февраля Р.Валиуллин направил в Росрегистрацию запрос с просьбой выслать решения Бугурусланского городского суда. Он также подал жалобу на действия судьи этого суда М.Рябчиковой, отказавшей ему в ознакомлении с документами.
Карельская региональная общественная организация "Исламское просвещение" призывает россиян обратиться к Президенту РФ с просьбой способствовать пересмотру судебных решений, на основании которых составляется Федеральный список экстремистских материалов. Мусульмане считают необоснованным включение в него некоторых книг на исламскую тематику.