Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Вышла в свет книга А.Пчелинцева "Свобода религии и права верующих в современной России"
Вышла в свет книга кандидата юридических наук, адвоката Анатолия Пчелинцева "Свобода религии и права верующих в современной России" (М.: ИД "Юриспруденция", 2007. - 392 с.). Издание представляет собой сборник статей и интервью А.Пчелинцева, затрагивающие отношения религиозных объединений и общества, проблемы реализации российского законодательства в области религии, механизмы защиты свободы совести.
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная судебному процессу по делу о запрете книг Саида Нурси
17 мая в Москве состоялась пресс-конференция, участники которой - глава ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, руководитель культурно-образовательного центра "Нури-Бади" Ибрагим Ибрагимов, адвокат Сергей Сычев - выразили обеспокоенность ходом судебного процесса по делу о запрете книг мусульманского богослова Саида Нурси. По их мнению, признание книг С. Нурси экстремистской литературой даст возможность прокуратуре и правоохранительным органам, усилившим в последнее время давление на мусульман под лозунгом борьбы с религиозным экстремизмом, начать настоящие репрессии в отношении приверженцев ислама.

Из России депортирован еще один практикующий "Фалуньгун"
Московский и петербургский Центры духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" призвали "всех людей совести принять участие в срочном спасении профессора Гао Чуньманя" - 70-летнего гражданина Китая, практикующего "Фалуньгун", которого 13 мая выслали из России (ранее ему было отказано в предоставлении политического убежища). Как говорится в совместном пресс-релизе обоих центров "Фалунь Дафа", "13 мая около 11:30 утра в квартиру профессора Гао Чуньманя обманным путем (под видом людей, желающих по обмену посмотреть квартиру) проникли 6-7 сотрудников Управления Федеральной миграционной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Без предъявления каких-либо документов и постановлений на задержание или депортацию, не обращая ни малейшего внимания на возражения законной супруги Гао Чуньманя, сотрудники УФМС насильно вытащили Гао Чуньманя из квартиры, посадили его в фургон серебристого цвета с синими милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении".
Между тем 14 мая представитель пресс-службы ФМС заявил "Интерфаксу", что в этом ведомстве считают депортацию Гао Чуньманя законной. "В суде исследовались все обстоятельства его пребывания в России, но в предоставлении статуса беженца ему было отказано, и оснований для легального пребывания гражданина Китая в России найдено не было", - сказал представитель пресс-службы.
В Петербурге практикующий "Фалуньгун" вновь обратился в ФМС с просьбой о предоставлении политического убежища
Гао Чуньмань, 70-летний практикующий "Фалуньгун" из Санкт-Петербурга вновь обратился в Федеральную миграционную службу (ФМС) с просьбой предоставить ему политическое убежище в России. Просьбу он мотивирует плохим состоянием здоровья и наличием русской жены. Ранее ФМС отказала ему в предоставлении политического убежища.
Российские мусульмане просят президента Путина остановить преследования приверженцев ислама под предлогом борьбы с терроризмом
5 марта в газете "Известия" было опубликовано открытое письмо мусульманской общественности президенту Путину. Авторы документа, под которым подписались свыше трех тысяч человек более чем из десяти регионов страны, просят главу государства вмешаться в ситуацию и пресечь гонения на приверженцев ислама под предлогом борьбы с терроризмом. В качестве примеров таких гонений в письме приводятся дело имама Антона Степаненко, судебный процесс по иску прокуратуры Татарстана о признании экстремистской литературой трудов Саида Нурси, решение районного суда, Астрахани о сносе мечети, приговор Мансуру Шангарееву, дело о взрыве газопровода в Бугульме. Приводим текст документа полностью.
9 марта Портал-Credo.ru со ссылкой на пресс-службу Совета муфтиев России сообщил, что СМР не поддерживает данное обращение.
Однако в тот же день глава пресс-службы ДУМ Поволжья Ахмет Махметов заявил Ислам.Ру: "Консультации по поводу открытого письма с Гайнутдином велись в моем присутствии. Я точно знаю, что эта инициатива не была для него секретом".
Вскоре на официальном сайте СМР появилось заявление самого Р. Гайнутдина. При этом Ислам.Ру (со ссылкой на тот же сайт СМР) сообщил, что в ходе встречи Р. Гайнутдина с Н. Ашировым "поставлено на вид руководителю пресс-службы СМР о необходимости обязательного согласования подобных заявлений пресс-службы с его руководством".
5 апреля Администрация Президента РФ направила ответ на открытое обращение мусульман.
Агентство Форум 18 представило доклад о соблюдении религиозных свобод в России
26 апреля на сайте международного агентства Форум 18 был опубликован доклад о ситуации с соблюдением в России религиозных свобод, подготовленный Джеральдин Фейган. По ее словам, хотя высшие государственные чиновники, включая президента Путина, продолжают заявлять о поддержке "традиционных конфессий", религиозная политика отнюдь не входит в число главных приоритетов государства, и решения, касающиеся религиозных организаций, принимаются на местном уровне. В результате ситуация в указанной сфере сильно варьируется в зависимости от действий властей на местах и от взаимоотношений чиновников администраций с религиозными лидерами. "Российские федеральные власти, - заключает Дж. Фейган, - не проводят активной политики по ограничению свободы вероисповедания и продолжают сопротивляться призывам к осуществлению такой политики. Но их неспособность справиться с широко распространенной на местах практикой дискриминации приводит к постепенной эрозии религиозной свободы".
Семье практикующих "Фалуньгун" отказано в политическом убежище
6 декабря городской суд Санкт-Петербурга отказался отменить постановление Федеральной миграционной службы о депортации граждан КНР, практикующих "Фалуньгун". Семья Ма Хуэй обращалась в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении политического убежища, но получила отказ. Решение ФМС последователи "Фалуньгун" обжаловали в суде, но вновь не смогли получить убежище.
28 марта 2007 г. Ма Хуэй и ее восьмилетняя дочь были депортированы из России.
В тот же день московский Центр физического и духовного совершенствования "Фалунь Дафа" обратился к главе Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой "помочь в расследовании и выяснении причин и обстоятельств, на основании которых Ма Хуэй была незаконно депортирована в Китай, где ее жизнь и жизнь ее несовершеннолетней дочери угрожает опасность", а также "сделать все возможное для того, чтобы исправить эту роковую ошибку и вернуть Ма Хуэй в Россию".
Кроме того, московский и петербургский центры "Фалунь Дафа" выступили с совместным заявлением, в котором "то, что случилось, квалифицируется как факт незаконного похищения и исчезновения человека".
Практикующие "Фалуньгун" планировали провести 6 апреля в Москве напротив здания Федеральной миграционной службы пикет в защиту Ма Хуэй, однако 3 апреля префектура Центрального административного округа столицы на просьбу разрешить эту акцию ответила отказом.
Адвокат Ольга Цейтлина обратилась в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением о возбуждении в отношении выславших китаянку чиновников уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286 ("превышение должностных полномочий"), ст. 301 ("незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей") и ст. 140 ("отказ в предоставлении гражданину информации").
Попытка верующих провести 6 апреля у здания ФМС одиночный пикет не удалась - вмешалась милиция.
Опубликован доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в 2006 г.
4 апреля на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ опубликован доклад о деятельности уполномоченного в 2006 г. Приводим полный текст раздела "Защита прав граждан на свободу совести".
МХГ выпустила книгу "Свобода убеждений, совести и религии в современной России"
29 марта в Москве, в Независимом пресс-центре в рамках Дискуссионного клуба Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) состоялась публичная дискуссия "Свобода совести, правозащитное движение и политические партии" и презентация выпущенной Московской Хельсинкской группой книги "Свобода убеждений, совести и религии в современной России. Специализированный информационно-аналитический доклад".
В Евразийском отделении МАРС озабочены статьей 3.8 нового столичного кодекса об административных правонарушениях
Совет Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) обратился к уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину с просьбой не допустить принятия нормы нового московского КоАП, предусматривающей штраф за "приставание к гражданам в целях религиозной агитации" (напомним, проект кодекса был одобрен депутатами Мосгордумы во втором чтении 14 марта 2007 г.). Приводим текст обращения полностью.