Новости по теме

Агентство Форум 18 представило доклад о соблюдении религиозных свобод в России

26 апреля на сайте международного агентства Форум 18 был опубликован обзор ситуации с соблюдением в России религиозных свобод, подготовленный Джеральдин Фейган. По ее словам, хотя высшие государственные чиновники, включая президента Путина, продолжают заявлять о поддержке "традиционных конфессий", религиозная политика отнюдь не входит в число главных приоритетов государства, и решения, касающиеся религиозных организаций, принимаются на местном уровне. В результате ситуация в указанной сфере сильно варьируется в зависимости от действий властей на местах и от взаимоотношений чиновников администраций с религиозными лидерами (при этом в качестве примера региона, где явно имеет место дискриминация религиозных меньшинств и атеистов, приводится Белгородская область, включившая курс ОПК в программу общеобразовательных школ в обязательном порядке).

В то же время наблюдаются случаи покровительства отдельным лидерам и организациям со стороны чиновников федерального уровня в обмен на поддержку накануне выборов (Дж. Фейган упоминает о призывах имама петербургской мечети голосовать за "Единую Россию" - "в особенности на том основании, что партия поддержала его планы относительно постройки в городе второй мечети", а также о включении - по инициативе президента Путина - главы РОСХВЕ епископа Сергея Ряховского в Общественную палату после заявлений последнего о том, что протестанты России испытывают особое уважение к российским властям и президенту).

Правовая дискриминация религиозных организаций встречается редко, даже в отношении таких общин, как Свидетели Иеговы. Причем там, где эта дискриминация все же имеет место, она не приводит к полному прекращению деятельности организаций.

Наиболее типичными формами нарушения религиозных свобод являются решения, принимаемые руководителями различных учреждений на основании "звонка сверху", а также препятствование иностранным миссионерам в получении въездных виз.

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются религиозные организации, остается проблема аренды, строительства или оформления в собственность культовых зданий. Подобного рода сложности по всей стране испытывают общины католиков, протестантов, мусульман, кришнаитов, Свидетелей Иеговы, молокан, а также приходы РПЦ.

Изменения в законодательстве, связанные с расширением понятий "экстремизм" и "терроризм", отрицательным образом сказываются в первую очередь на мусульманах. ("Невозможно утверждать, что местные власти, выдвигая обвинения в экстремизме в адрес практикующих мусульман, всегда преследуют невиновных граждан. Однако из материалов судебных процессов становится очевидно, что в таких случаях процедура, по крайней мере отчасти, нарушается".)

"Российские федеральные власти, - заключает Дж. Фейган, - не проводят активной политики по ограничению свободы вероисповедания и продолжают сопротивляться призывам к осуществлению такой политики. Но их неспособность справиться с широко распространенной на местах практикой дискриминации приводит к постепенной эрозии религиозной свободы".

Комментарий: См. русский перевод доклада:
МОНИТОРИНГ СМИ: Обзор ситуации с религиозными свободами в России // Портал-Credo.ru, 2007. 7 мая.