На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Председатель Центра обществ сознания Кришны России Сергей Зуев (Радха Дамодар Дас) распространил обращение к журналистскому сообществу с просьбой "пересмотреть, наконец, свое отношение к религиозной тематике, вернуть ей деликатность".
Поводом для обращения послужила показанная 11 октября на красноярском телеканале "ОРТВ-34" программа Натальи Лифантьевой "Душегубы", один из сюжетов которой был посвящен Обществу сознания Кришны Красноярска. Авторы сюжета допустили оскорбительные высказывания в адрес религиозной организации и обвинили кришнаитов в причастности к убийству православного священника.
Седмица.ru опубликовала обращение инициативной группы по возрождению Николо-Пешношского монастыря, основанного близ Дмитрова в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского - преподобным Мефодием Пешношским. В настоящее время территорию монастыря занимает психоневрологический интернат N 3. По мнению членов инициативной группы, руководство интерната, начавшее "несанкционированные и варварские строительно-ремонтные работы", уничтожает уникальный архитектурный комплекс.
В поселке Октябрьский Радищевского района Ульяновской области снесли памятник Ленину, а вместо него установили православный крест, сообщают "Новые известия". Решение было принято местным производственным кооперативом, и власти не могут изменить его. Правда, в поселковой администрации корреспонденту газеты заявили: "Памятник мы не выкинем. Ленина поставим, только в другом месте". Снос монумента вызвал волну протеста.
Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), выступая на заседании комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия и президиума Союза музеев России, сообщил, что Русская православная церковь собирается создать систему собственных музеев. По этому поводу РПЦ ведет переговоры с Министерством культуры.
Саратовский областной музей краеведения передал в постоянное пользование Саратовской епархии два мощевика с частицами мощей преподобномученика Стефана Нового и святителя Никифора. Реликвии хранились в музее около 70 лет.
Житель Перми обратился в суд с требованием снести часовню над родником у бывшей пристани Нижняя Курья в микрорайоне Водники. По мнению истца, появление над родником религиозной символики и проведение там религиозных обрядов является нарушением принципа свободы совести.
Кировский районный суд Перми отказал истцу в удовлетворении его иска к администрации Перми и Кировского района города о сносе часовни.
6 сентября верующие РПАЦ из Суздаля обратились к уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину с просьбой защитить их "от чиновничьего произвола и клеветнических нападок со стороны средств массовой информации". По мнению авторов письма, за действиями чиновников и работников СМИ (в тексте упоминаются "ТВ Центр" и "НТВ") стоит Московская патриархия. Копия обращения была направлена главе думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попову. Приводим полный текст документа, опубликованного Порталом-Credo.ru.
Группа жителей Барнаула обратилась к "деятелем телеискусств" с просьбой прекратить показ в эфире местной телекомпании "Спектр" программы "Благая весть". "Наша страна встает на ноги... - цитирует обращение ИА REGNUM, - Народ обратился к вечным идеалам - гуманизм, любовь, религия. На экранах появились христианские и мусульманские программы... бесспорно, необходимые и даже нужные зрителю. Но наряду с этим в эфир выходят передачи сектантской направленности. На 7-м канале в Барнауле в эфире телекомпании "Спектр" американские проповедники вещают о смысле бытия, влияя на неокрепшие юные умы, уводя человека от церкви, подменяя истинно религиозные ценности - праздно опасной болтовней. Зачем в нашем эфире такие программы?"
6 июня Арбитражный суд Калужской области признал незаконным распоряжение мэра Калуги об изъятии принадлежащего церкви "Слово жизни" земельного участка. Здание ангара, расположенное на пустыре, церковь христиан веры евангельской "Слово Жизни" приобрела на аукционе в 2000 году, а в 2002 году приобрела участок, на котором находилось здание. 23 ноября 2006 года городские власти изъяли этот участок, мотивировав свое решение тем, что строительство торгового центра на этом месте было запланировано Генеральным планом Калуги от 1986 года.
Церковь при поддержке СПЦ обжаловала это решение в Арбитражном суде области. 6 июня суд признал недействительным распоряжение главы Управы от 23 ноября 2006 г., поскольку оно не соответствует Земельному кодексу РФ.
Управа г. Калуги, в свою очередь, обратилась в апелляционный арбитражный суд с жалобой на июньское решение Калужского арбитражного суда. Рассмотрение обращения управы состоялось 18 сентября. Как передает СПЦ, "суд второй инстанции оставил ранее вынесенное решение без изменения, а апелляционною жалобу городской управы без удовлетворения".
18 сентября в Свердловском районном суде Костромы начались слушания по делу о строительстве делового центра поблизости от храма Вознесения на Дебре. Городская прокуратура требует приостановить все работы на территории бывшего мукомольного предприятия, т.к. проверка выявила грубые нарушения законодательства.
Костромская епархия также выступает против строительства, поскольку будущий деловой центр занимает территорию памятника архитектуры - Вознесенской церкви.