На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Председатель Российского союза евангельских христиан баптистов Юрий Сипко в интервью радио "Теос" высказался по поводу возможности введения в школьную программу религиозных дисциплин. Соглашаясь с тем, что "нам, россиянам сейчас самое время думать о духовном", Ю.Сипко признается, что "страшит" "давление на систему школьного образования с введением православных основ". Основы религии должны преподавать религиозные люди, т.е. лучше всего с этим может справиться церковь. Дискуссия же об обязательном религиозном образовании в общеобразовательных школах "отвергает сам принцип светскости образования".
"Интерфакс" со ссылкой на Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ сообщает, что в Екатеринбурге возобновились тянущиеся с 2000 г. слушания по иску "Школы космической философии" к местным СМИ. В свое время ряд газет написал о том, что эта "секта" "внесла горе в несколько семей". В "Школе" посчитали публикации клеветой и обратились в суд.
15 сентября суд удовлетворил иск "Школы космической философии" к СМИ. Суд признал опубликованные материалы клеветой и обязал журналистов выплатить руководителю "Школы" Марии Шуваловой 10 тыс. рублей.
Ответчики намерены подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Наместник Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Иосиф (Братищев) сообщил, что вопрос о переселении мирских жителей и передаче островов в полное пользование Церкви "не стоял и не стоит". По словам наместника, ему известно о ряде публикаций в СМИ, где говорится о конфликте между монастырем и музеем-заповедником, а также о желании насельников монастыря выселить с островов мирских жителей. Все это, уверяет о. Иосиф, не соответствует действительности, а сообщения прессы ведут к "нагнетанию обстановки".
В интервью Патриархии.ру директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин подтвердил, что у музея сложились конструктивные отношения с монастырем.
Перспектива передачи Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю здания зимней гостиницы вызвала недовольство жителей острова. Один из островитян пообещал начать акции гражданского неповиновения, если гостиница, где проживают 148 человек, все же будет передана Церкви.
Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии отложил рассмотрение республиканского закона о безвозмездной передаче Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю здания зимней гостиницы, находящееся в региональной собственности. Депутаты посчитали, что предложенный губернатором законопроект, предусматривающий передачу Русской православной церкви ранее принадлежавшего ей имущества, не достаточно подготовлен и не учитывает интересы светского населения острова.
В апреле было объявлено решение историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" восстановить на территории кремля корпус солодежни XVII века, от которого к настоящему времени сохранился только фундамент. Это решение вызвало протест со стороны Рязанской епархии. 22 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной возрождению историко-культурного наследия Рязанского кремля, председатель историко-архивного отдела епархии обвинил сотрудников музея в "искажении исторической правды". Федеральный архитектор по Рязанской области Елена Одинец считает протест епархии безосновательным и полагает, что сотрудники отдела недостаточно хорошо изучили материалы.
Испытывающий нехватку площадей музей-заповедник рассчитывает использовать восстановленный корпус для размещения экспозиции.
7 сентября в Тверскую городскую думу было передано обращение от имени горожан с просьбой о возвращении исторических названий улицам Андрея Желябова, Зинаиды Коноплянниковой, Софьи Перовской и Александра Ульянова. Впервые с этой инициативой выступили осенью 2004 г. председатель Тверского Союза православных мирян Сергей Дмитриев и председатель Тверского регионального отделения партии "За Русь Святую" Юрий Охлобыстин. Тогда же начался сбор подписей. Всего их удалось собрать более тысячи. Теперь предложение горожан должно быть рассмотрено на заседании Тверской городской думы.
ИА "Новый Регион - Нижний Новгород" со ссылкой на газету "Ведомости" сообщает о том, что российско-итальянская компания "Колумбус", которая в 2003-2004 гг. занималась реставрацией храмов Нижегородской епархии РПЦ, не может получить причитающихся ей денег. В результате фирма обратилась в арбитражный суд Нижегородской области. В епархии ситуацию не комментируют.
В интервью Credo.ru руководитель общественной организации "За права человека" Лев Пономарев комментирует предложение прот. Всеволода Чаплина разработать новую концепцию прав человека.
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон по просьбе Портала-Credo.ru прокомментировал некоторые недавние заявления заместителя главы ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина, призвавшего "развернуть широкую дискуссию о том, есть ли в обществе ценности более высокие, чем права и жизнь отдельного человека".
30 августа Комитет "Гражданское содействие" выступил с заявлением по поводу сообщения "Интерфакса" от 29 августа (напомним, агентство процитировало пресс-релиз Главного управления МВД по ПФО, в котором, в частности, говорилось об изъятии в Башкирии "листовок комитета 'Гражданское содействие' в поддержку участников религиозной экстремистской партии 'Хизб ут-Тахрир'"). Комитет счел необходимым заявить о том, что не занимается изготовлением листовок и что изложенные в указанном сообщении факты подтасованы.