Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2003

Деятели культуры обеспокоены судьбой Ипатьевского монастыря
Деятели российской культуры направили в адрес президента обращение, в котором выразили обеспокоенность судьбой костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, находящегося в совместном использовании Церкви и музея. По мнению авторов письма, экспозиция музея, а также поведение областной администрации, отказывающейся открыть для поклонения чудотворную икону и установить крест на храме, оскорбляют чувства верующих.
Димитриевский собор во Владимире, вероятно, не будет возвращен Церкви
Проведение богослужений в Димитриевском соборе Владимира может ухудшить состояние здания, считают археологи, поэтому после завершения реставрации храма, там будет размещена историческая экспозиция. Ранее Владимирская епархия предлагала вернуть собор Русской Православной Церкви.
Ксения Чернега. Нужна ли детям духовная сила?
В интервью сайту "Русское воскресение" юрист Координационного совета по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской Патриархии Русской Православной Церкви Ксения Чернега комментирует письмо Минобразования от 22 октября 2002 и реакцию общества на него.
Вопросы свободы совести в "Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова в 2002 году"
В июле был опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова в 2002 году, в котором, в частности, были затронуты вопросы свободы совести в России. В документе отмечается, что, по сравнению с другими годами, в 2002 г. случаи нарушения прав человека в области свободы совести и вероисповедания участились, выделяются наиболее распространенные нарушения в этой области и содержатся рекомендации по их устранению. Мы приводим фрагмент доклада Миронова, посвященный проблемам свободы совести.
Завершается передача здания храма Александра Невского в Екатеринбурге Православной Церкви
Завершается передача храма Александра Невского, расположенного на территории Ново-Тихвинского женского монастыря РПЦ. До этого в здании многие годы располагался областной краеведческий музей, который не могли перевести в другое помещение из-за недостатка средств. Теперь же планируется провести в храме "грандиозные восстановительные работы".
Служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением религиозной свободы в России
Международная информационная служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением свободы совести в России. Автор документа - московский корреспондент службы Джеральдин Фейган. В докладе отмечается, что Кремль практически не вмешивается в действия местных властей в отношении религиозных организаций, поэтому положение дел в этой сфере значительно различается в зависимости от региона. В тех случаях, когда нарушение религиозной свободы имеет место, это связано, как правило, с конкретной политической обстановкой в регионе и с личными симпатиями и антипатиями местных чиновников. Характер вероисповедания при этом не имеет большого значения.
Общественные православные организации Тюмени выступают против приезда Дмитрия Нагиева
Общественные православные организации Тюмени выступили с протестом против приезда в город известного актера и шоумена Дмитрия Нагиева. Спектакль "Эротикон" с его участием запланирован на 12 июля. Протест за подписью председателя Тюменского регионального общественного движения "В защиту православной нравственности" Татьяны Гуськовой направлен председателю комитета по культуре администрации Тюменской области Е. Негинскому и архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию.
В Екатеринбурге предлагают издать закон о защите нравственности в рекламе и СМИ
25 июля в Екатеринбурге состоялась организованная депутатом Областного законодательного собрания Олегом Гусевым пресс-конференция, посвященная проблемам борьбы с "непристойной" рекламой. В мероприятии также приняли участие проректор Екатеринбургской Духовной Семинарии прот. Петр Мангилев и заведующая кафедрой Екатеринбургского театрального института Азалия Блинова. Поводом послужило возмущение общественности размещенными в городе рекламными плакатами торговой марки "Сислей".
Иерей Максим Обухов против Юрия Табака
Руководитель Центра "Жизнь" иерей Максим Обухов полемизирует с Юрием Табаком, который в статье "Правозащитники изгоняют бесов", опубликованной в "НГ-Религиях" за 18 июня 2003 г., дал свою оценку ситуации, сложившейся вокруг учебника А.В. Бородиной. По мнению М. Обухова, Ю. Табак отличается "религиозной безграмотностью", "недопустимо путает и смешивает богословие и политическую идеологию", "создает карикатуру на Церковь".
Кирилл Фролов: "цивилизация или племя" - ложная альтернатива
Пресс-секретарь Союза Православных Граждан Кирилл Фролов полемизирует с положениями статьи Е. Ихлова "Цивилизация или племя?", в которой споры вокруг учебника "Основы православной культуры" рассматриваются в контексте кризиса национальной идентичности. По мнению К. Фролова, "Ихлов навязывает России ложные альтернативы", а целостности страны угрожает как раз "небрежение правами миллионов ее православных граждан".