На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Накануне отмечаемого 20 марта праздника Пурим на подъездах жилых домов Новосибирска были обнаружены антисемитские листовки. Авторы листовок призывают русских родителей в преддверии еврейской Пасхи оберегать своих детей, т.к. иудеи "воруют маленьких детей, выкачивают их кровь и замешивают на крови свою священную пищу - мацу".
Лауреаты премии "Вятский горожанин" обратились к депутатам Кировской городской думы с просьбой разработать план поэтапного возвращения улицам города исторических названий.
Вятская епархия поддержала инициативу общественности и организовала в храмах сбор подписи за переименование улиц.
15 февраля Совет муфтиев России направил в адрес президента Владимира Путина и правительства РФ жалобу на решение суда о признании экстремистскими 16 исламских книг, на основании которого они были внесены Росрегистрацией в Федеральный список экстремистских материалов.
В обращении говорится, что запрещение религиозной литературы может быть воспринято как возрождение цензуры и идеологического контроля.
Одновременно один из российских мусульман, воспользовавшись услугой сайта Президента России "Отправить письмо Президенту", рассказал В.Путину о запрете мусульманских книг Бугурусланским судом. В ответе за подписью главного советника Департамента письменных обращений граждан О.Бородина сообщается, что "Президент РФ и его Администрация не правомочны вмешиваться в деятельность судей", а также, что решение Бугурусланского суда можно "обжаловать в соответствующей судебной инстанции (апелляционной, кассационной, надзорной) в порядке, установленном процессуальным законодательством".
Федеральный суд Советского района Самары вынес решение уголовному делу в отношении журнала "Славянский альманах "Хорс" и его издателя Сергея Саломатина. Суд признал журнал экстремистской литературой и запретил распространение этого издания.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес на рассмотрение фракции "Справедливая Россия" в Госдуме законопроект о создании Общественного совета на телевидении. По его мнению, в состав такого совета должны входить общественные деятели, "властители дум", но "ни в коем случае не политики".
В марте на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации было принято решение в течение месяца представить предложения по проекту федерального закона "Об общественном Совете РФ по телевидению".
4 марта прихожане псковского храма св. Жен Мироносиц направили в прокуратуру Пскова заявление с просьбой провести проверку правомерности действий настоятеля этого храма Сергия Иванова. 1 марта священник изъял обращение к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию и листы с собранными прихожанами подписями в поддержку протоиерея Павла Адельгейма, уволенного с должности настоятеля.
И.о. прокурора города младший советник юстиции П.Тельнов направил это заявление начальнику УВД по Пскову с поручением разобраться в ситуации.
6 марта в Тюмени был задержан выходец из Узбекистана Абдулажон Исаков, 1963 г.р., объявленный в розыск спецслужбами этой страны. Он обвиняется по ст. 159 УК РУз (посягательство на конституционный строй).
Задержанный был помещен в СИЗО Тюмени. При этом документы, на основании которых происходило задержание, его адвокату предоставлены не были. Готовится экстрадиция.
По информации комитета "Гражданское содействие", А.Исаков уже в 1989 г. был постоянно прописан в Тюмени. "Если окажется, что на 06.02.1992 г. он оставался прописанным на территории РФ, значит, он гражданин России и вопрос о выдаче его иностранному государству вообще не может ставиться", - отмечается в пресс-релизе организации.
Руководство управления внутренних дел Костромской области предложило обеспечить сотрудников православных храмов, в том числе священнослужителей, огнестрельным оружием для защиты церквей от грабителей. Настоятель Христорождественского храма игумен Ферапонт одобрил милицейскую инициативу. Однако пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский напомнил, что "батюшка не может носить оружие, а тем более его применять, это противоречит церковным канонам". При этом он оговорился, что "оружием может пользоваться церковный сторож", а "сам факт того, что сторожей снабдят средствами защиты, может остановить грабителей".