Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

В Приморье предпринимателю продан православный женский монастырь
Существующий в течение десяти лет православный женский монастырь в селе Раздольном (Приморский край) продан районным муниципалитетом предпринимателю "на кирпичи", сообщают "Новые известия". Монастырь был создан в 1990-е гг. на территории военного городка по соглашению между Владивостокской епархией РПЦ, армейским руководством и местными властями. Монашеские кельи устроили прямо в бывших казармах, построенных еще до революции. "Монахини отремонтировали здание, провели электричество, обустроили мастерские, - пишет газета. - В храме был возведен резной иконостас, настелены полы, начались регулярные службы. Открылась возведенная на пожертвования паломников часовня. <...>
Но когда все главные трудности остались позади, военные вернулись в Раздольное и потребовали от игуменьи в течение недели "освободить помещение". Оказалось, что здание казарм по-прежнему на балансе Минобороны. Договор, согласно которому епархия принимала военный городок "под охрану", был составлен столь бестолково, что не указывались ни сроки "имущественного сохранения", ни его условия.
А совсем недавно сестрам сообщили, что теперь их обитель - собственность местного предпринимателя".
И. о. руководителя управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорь Мещеряков утверждает, что закон не предусматривает бесплатную передачу церкви подобных зданий.
Администрация администрации Надеждинского района Приморского края заявила, что не имеет отношения к продаже монастыря. Епархии удалось договориться с новыми владельцами о том, что часть строений не будет разрушена, и насельницы монастыря продолжат проживание в своем корпусе. Одновременно рядом с храмом начнется строительство новых монастырских корпусов.
Предприниматель Валентин Пак предложил выкупить здания за собственные средства и передать в собственность монастыря. Администрация Надеждинского района поддержала эту инициативу и начала подготовку необходимых документов.
7 августа ИА REGNUM сообщило со ссылкой на пресс-службу Владивостокской епархии РПЦ, что бизнесмен сдержал слово и выкупил келейный корпус монастыря.
Торжественная передача дарственной на него состоялась 17 августа.
Несмотря на протесты духовенства, в Ульяновске начато строительство торгового центра на месте монастырского кладбища
В Ульяновске начато строительство торгового комплекса на месте, где раньше располагалось кладбище Симбирского Спасского женского монастыря. Сам монастырь был разрушен в советское время.
Духовенство не раз выступало против сооружения торгового комплекса на этом месте, однако власти города все-таки дали разрешение на строительство. Наблюдатели отмечают, что найденные в ходе строительных работ человеческие останки не собираются для перезахоронения, а просто отбрасываются в сторону.
В Белгородской области суд вынес приговор подростку, обвинявшемуся в разрушении могил и поджоге церковных ворот
В Белгородской области Шебекинский районный суд признал виновным несовершеннолетнего местного жителя в разрушении могил и поджоге церковных ворот. Как со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры сообщает портал "Интерфакс-религия", "в ходе предварительного расследования установлено, что ночью в январе 2007 года находившийся в состоянии опьянения несовершеннолетний житель области на кладбище в селе Зимовенька молотом разбил на местах 17 захоронений памятники и кресты...
После этого подросток, набрав в бутылки около трех литров бензина, облил им входные ворота храма Воскресения Христова, поджег их и убежал".
Суд приговорил его к штрафу в размере семи тысяч рублей.
Саратовские власти услышали призыв главы местной епархии РПЦ не пускать "сектантов" на местное телевидение
Православие.ru со ссылкой на пресс-службу Саратовской епархии РПЦ сообщает, что депутаты облдумы поддержали обращение главы местной епархии епископа Лонгина к губернатору, председателю думы и прокурору области по поводу заключения соглашения между региональным министерством инвестиционной политики и пермской компанией "ТВС", которая, как сказано в сообщении, "предоставляет возможность вещания в своей сети сектантским телеканалам".
16 августа Русская линия со ссылкой на руководителя саратовского отделения Центра религиоведческих исследований Александра Кузьмина сообщила, что правительство области приняло решение расторгнуть соглашение о сотрудничестве между министерством инвестиционной политики и компанией "ТВС". Как следует из сообщения Русской линии, упомянутый "сектантский телеканал" - это "Телевидение благих новостей".
Курьезы
В Барнауле ГИБДД привлекло православного священника для бесед с нарушителями правил дорожного движения
Чтение в православных церквях проповедей на тему соблюдения правил дорожного движения давно уже получило широкое распространение в России. В Барнауле сделали следующий шаг. Как передает портал "Интерфакс-религия", 16 августа в центре города, на площади Октября, с водителями и пешеходами, уличенными в нарушении правил, беседовал не только инспектор ГИБДД, но и священник Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ. Причем последний не просто увещевал нарушителей, но и раздавал им иконки и тексты молитв.
В Екатеринбурге активисты "Православного корпуса" "Наших" провели первую публичную акцию
Активисты "Православного корпуса" "Наших", о создании которого было объявлено 1 июня 2007 г., провели 15 августа в Екатеринбурге первую публичную акцию. Как пишет газета "Коммерсантъ", "два часа молодые люди ходили по центральным улицам города и приставали к прохожим - они спрашивали, какого граждане вероисповедания, задавали вопросы по истории религии и агитировали молодежь вступить в ряды 'Наших'".
Марийский жрец подал жалобу в Европейский суд по правам человека
13 августа в Европейский суд по правам человека поступила предварительная жалоба от представителей марийского жреца Виталия Танакова, брошюру которого "Онаен ойла" ("Жрец говорит") Йошкар-Олинский городской суд 8 августа 2007 г. признал экстремистской литературой (напомним также, что в декабре 2006 г. В. Танаков был приговорен к 120 часам обязательных работ за написание и распространение указанной брошюры). Представителями жреца выступили организация "Человек и Закон" и Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". Как сообщает Всероссийский гражданский конгресс, заявители просят признать, что Россия нарушила в отношении В. Танакова ст. 6, 8, 9 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).
Священник Олег Стеняев: "Нельзя забывать, что миссия священника, и миссия врача, тем более следователя прокуратуры, есть разные миссии"
Славянский правовой центр републикует статью председателя редакционного совета газеты "Миссионерское Обозрение", священника Олега Стеняева, опубликованную в журнале "Религия и право". Автор рассуждает о том, как получившая распространение "тоталитарная теория" - деление новых религиозных движений на "деструктивные" и "недеструктивные" - отражается на миссионерской политике Русской православной церкви.
Лидер движения "Ватан" требует привлечь режиссера К.Шахназарова к уголовной ответственности за высказывание о том, что Россия - православная страна
7 августа лидер движения "Ватан" Мохаммят Миначев направил в Генеральную прокуратуру РФ заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ч.2 ст.282 кинорежиссера Карена Шахназарова. В июльском номере журнала "Итоги" К.Шахназаров заявил: "Россия страна православная и кому это не нравиться, пусть ищет себе другую страну".
По мнению М.Миначева, это высказывание представляет угрозу для граждан Российской Федерации, не являющихся русскими и не исповедующих православие.

Землевладелец не пускает верующих в сельский храм
Новый землевладелец лишил жителей деревни Малинники Сергиево-Посадского района Московской области доступа в храм. Территория, на которой расположен храм свт. Николая, раньше принадлежала охотохозяйству. Затем бывший президент России Борис Ельцин подарил ее одному из сотрудников своей администрации.
Новый хозяин использовал здание церковноприходской школы под гостиницу, а ведущую в храм дорогу загородил забором.
Кроме того, местные жители теперь лишены доступа на кладбище, где похоронены их близкие.