На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В редакцию "Русской линии" поступило очередное открытое письмо клириков и мирян Анадырской и Чукотской епархии Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Авторы послания требуют от Патриарха публичного покаяния в "предательстве" православной веры во время "совместного с католиками молебна в соборе Нотр-Дам де Пари" во время его визита в Париж в начале октября 2007 г. "Русская линия" отмечает, что подписи епископа Диомида под текстом документа нет.
В поселке Грибановский Воронежской области 1 сентября сверстниками был избит пришедший в первый класс сын пастора местной протестантской церкви "Содружество Христа" - община принадлежит к направлению, отколовшемуся от Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) - Алексея Перова. По информации Славянского правового центра, поводом для избиения послужило то, что мальчик не участвовал в молебне, совершенном по случаю Дня знаний православным священником, сын которого начал учиться в этом же классе.
В конце сентября А.Перов получил ответ на своё обращение в отдел по делам образования, молодёжи и спорта администрации Грибановского муниципального района Воронежской области по поводу проведения православного молебна в школе. Отдел провел соответствующую проверку и объявил директору школы "дисциплинарное взыскание в виде выговора" "за нарушение конституционных прав обучающихся на свободу совести и свободу вероисповедания". Аналогичный выговор был объявлен классной руководительнице сына пастора.
А.Перов обратился в прокуратуру с жалобой на действия директора и учительницы.
2 октября милиция начала проводить повторную проверку обстоятельств избиения школьника.
После того, как 6 ноября на канале Ren TV был показан сюжет об инциденте в Грибановском, прокуратура Воронежской области выпустила пресс-релиз. Текст пресс-релиза воспроизводит положения ответа прокуратуры Грибановского района А.Перову.
10 ноября активисты Православного корпуса движения "Наши" провели в Москве публичную акцию. Как со ссылкой на РИА Новости передает портал Религия и СМИ, "нашисты" "спрашивали людей: православные ли они и носят ли нательный крест? Всем, кто принял крещение и называет себя православным, но не носит нательного креста и не соблюдает других ритуалов православной церкви, комиссары предлагали нательные крестики".
Законопроект, предусматривающий государственную аккредитацию образовательных программ религиозных учебных заведений, который был внесен в ГД в сентябре 2007 г., 13 ноября принят депутатами в первом чтении. Как передает портал "Интерфакс-религия", принятые поправки наделяют "религиозные образовательные учреждения правом на получение государственной аккредитации, не устанавливая при этом государственный статус данного учреждения".
Центр общества сознания Кришны в России (ЦОСКР) счел необходимым прокомментировать появившиеся в СМИ (в том числе и на нашем сайте) сообщения о реакции районной прокуратуры Ярославля на проведение Дней индийской культуры в городе. Как отмечает ЦОСКР, распространенная информация неточна, и в результате у читателей возникает искаженное представление о случившемся.
Приводим текст заявления ЦОСКР полностью.
1 ноября в Москве в рамках III Всероссийского мусульманского форума состоялся круглый стол "Мусульмане в общественно-политических процессах России. Исламский фактор на выборах". В нем приняли участие общественные и политические деятели, эксперты по проблемам ислама, журналисты. Вел заседание глава Информационно-аналитического отдела Ислам.Ру Абдулла Ринат Мухаметов. Собравшиеся обсудили перспективы участия мусульман в политике; возможности и препятствия для их сотрудничества с различными партиями и движениями; наиболее острые проблемы исламского сообщества, решение которых требует активного включения мусульман в политический процесс, и т.д.
Сокращенную стенограмму заседания см. на сайте Ислам.Ру.
Здание Германовской церкви, которое в настоящее время занимает Государственный архив Ульяновской области, уже в декабре 2007 г. будет передано местной епархии РПЦ. Как со ссылкой на портал United Volga сообщает официальный сайт РПЦ, сейчас "помещение церкви освобождается от хранимых там документов. Принято решение временно разместить архив в здании Ленинского мемориала".
6 ноября Железнодорожный районный суд Самары вынес приговор по делу о погромах на городском кладбище в 2004 г. Как сообщает прокуратура Самарской области, Андрей Полыгалов, Максим Рогожкин, Антон Крупнов (все трое - 1987 г.р.), а также Сергей Власов (1988 г.р.) осуждены "за уничтожение и повреждение мест захоронений, надмогильных сооружений, группой лиц по предварительному сговору, по мотиву религиозной ненависти и вражды, Полыгалов и Власов еще и за осквернение мест захоронений, надмогильных сооружений ("а,б" ч. 2 ст. 244 УК РФ)".
В Екатеринбурге вандалы разгромили 16 памятников на старейшем в городе кладбище - Михайловском. При этом 5 памятников восстановлению не подлежат. Как пишет "Комсомольская правда", "старинное кладбище расположено в центре города, на Блюхера-Гагарина. Это любимое место тусовок неформальной молодежи. На могилках любят посидеть готы и сатанисты". Однако заведующий кладбищем заявил: "Это не могли быть сатанисты. Они бы их только краской разрисовали. Да, бывало".
5 сентября в Саратове по инициативе Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) состоялось совещание общественного совета по вопросам установки поклонных крестов в местах общественного пользования. Причиной послужили многочисленные обращения мусульман Саратовской области, обеспокоенных установкой православных крестов у федеральных трасс, на въезде и выезде из города, на городских площадях.
Представители Духовного управления предложили установку объектов культового назначения вне территорий культовых строений и мест паломничества предварительно согласовывать с местным межконфессиональным советом и органами исполнительной власти.
13 сентября с заявлением по поводу позиции ДУМП выступила Саратовская епархия РПЦ.
30 октября состоялась встреча главы ДУМ Поволжья Мукаддаса Бибарсова с епископом Саратовским и Вольским Лонгином. Предметом обсуждения стали взаимоотношения между ДУМ и епархией. Как передает Ислам.Ру, "обсудив сложившуюся ситуацию, стороны пришли к мнению, что она стала следствием непонимания, недостаточного знания религиозных и исторических традиций друг друга. Истинная причина возникшей напряженности - в том, что в течение многих десятилетий верующие люди, как православные, так и мусульмане, подвергались гонениям и были отлучены от нормальной религиозной жизни".