Фильтры

2006

Утвержден состав правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил состав правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений. Ее возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев (напомним, распоряжение о его назначении на этот пост было подписано премьером еще в апреле). В состав комиссии, как и прежде, вошел министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, среди новых членов - директор департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства Денис Молчанов, руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков, председатель ВГТРК Олег Добродеев, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, гендиректор Первого канала Константин Эрнст (по согласованию).
Направлено в суд уголовное дело по факту взрыва часовни в Смоленской области
Прокуратурой Вяземского района Смоленской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") по факту взрыва православной часовни в деревне Красный Холм. Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
16 ноября был задержан один из подозреваемых в совершении взрыва. Он признался в преступлении.
По сообщению Седмицы.ru (со ссылкой на РИА "Новости"), уголовное дело возбуждено также по статье 214 ("Вандализм").
Вскоре в СМИ были названы имя и фамилия задержанного - Сергей Бавыкин.
25 ноября Седмица.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщила, что обвинения Бавыкину предъявлены не по двум, а по трем статьям УК РФ: кроме 167 и 214 также и по ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").
11 мая 2006 г. на сайте Генеральной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что Вяземская межрайонная прокуратура Смоленской области закончила расследование дела о взрыве часовни и направила его в суд.
Мусульмане Карелии создали общественную организацию "Исламское просвещение"
В Карелии учреждена общественная организация "Исламское просвещение". Как передает ИА "Ислам-Инфо", "своей целью организация ставит знакомство с исламом и мусульманской культурой широких слоев населения, распространение достоверной информации о вероучении ислама, создание положительного образа ислама и мусульман".
Положение с выдачей виз иностранным миссионерам улучшилось?
Международное агентство Форум 18 сообщает, что ситуация с выдачей российскими властями въездных виз иностранным миссионерам, похоже, несколько улучшилась. В частности, как заявил глава католического прихода г. Сочи священник Дариуш Ягодзинский, в Россию смог вернуться гражданин Польши Януш Блаут, которому власти в октябре 2004 г. отказались выдать визу, хотя он до этого десять лет проработал в нашей стране. Кроме того, по словам Д. Ягодзинского, теперь католическое духовенство, работающее в Краснодарском крае, получает годичные визы, как и в других регионах России (ранее в крае католическим миссионерам визы выдавали лишь на три месяца).
На Камчатке православные провели акцию протеста против выступлений Анатолия Кашпировского
6 мая представители Камчатского апологетического православного центра провели в Петропавловске-Камчатском, у входа в Дом офицеров флота, пикет против выступлений Анатолия Кашпировского. Как заявил в прямом эфире местной телекомпании глава центра священник Михаил Неверов, "православная церковь всегда предупреждает о том, что оккультизм, магия и колдовство приносят вред нашему здоровью как духовному, так и телесному".

В Нижегородской области задержаны подростки, подозреваемые в осквернении могил
В Нижегородской области по подозрению в осквернении нескольких десятков могил задержаны учащиеся лицея г. Богородска в возрасте 15-16 лет. "Как сообщили в ГУВД Нижегородской области, - передает Седмица.Ru со ссылкой на Газету.Ru, - сообщение о разрушении 57 надгробных плит поступило в милицию 3 мая - на следующий день после праздника поминовения усопших родителей. Разрушенные плиты располагались по одной линии. В связи с этим в милиции пришли к выводу, что преступление не связано с экстремистскими настроениями. Оперативники внимательно обследовали все разрушенные плиты и пришли к выводу, что преступление было совершено чисто из хулиганских побуждений, говорят в ГУВД".
Равиль Гумаров, Фанис Шайхутдинов и Тимур Ишмуратов признаны виновными в подготовке и совершении теракта
5 мая в Верховном суде Татарстана состоялось оглашение вердикта присяжных по рассматривавшемуся повторно делу о взрыве газопровода в Бугульме. Равиль Гумаров, Фанис Шайхутдинов и Тимур Ишмуратов признаны виновными в подготовке и совершении теракта. "Согласно вердикту, снисхождения, а значит, снижения срока наказания, заслуживает только Ишмуратов", - говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие".
12 мая был вынесен приговор суда. Как сообщает Ислам.Ру, "Фанис Шайхутдинов был осужден по статьям 205 ("Терроризм". - Ред.) , ч. 3 и 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрынвых устройств". - Ред.), ч. 3, получив путем частичного сложения 15 с половиной лет лишения свободы. Равиль Гумаров был приговорен к 13 годам тюрьмы по тем же статьям, Тимур Ишмуратов получил 11 лет 1 месяц неволи".
Вандализм
В здании архангельской церкви адвентистов седьмого дня разбили стекла
В ночь на 5 мая в Архангельске подростки камнями разбили несколько стекол в здании церкви адвентистов седьмого дня. По словам дьякона Григория Пономарева, раньше через забор церкви хулиганы регулярно бросали пустые бутылки, но стекла разбиты впервые. Размер ущерба устанавливается. В УВД начато расследование.
Управляющий Сурожской епархией просит отпустить его в Константинопольский патриархат
24 апреля управляющий Сурожской епархией (объединяет приходы МП в Великобритании и Ирландии) епископ Сергиевский Василий (Осборн) обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата самого епископа, а также клириков и мирян, которые этого пожелают. Епископ Василий отмечает, что за последние 10 лет из-за большого наплыва эмигрантов из стран бывшего Советского Союза в Сурожской епархии сложилась ситуация, разительно отличающаяся от той, что была во время становления епархии. Раньше для верующих главным являлось свидетельство о православии вне национальных границ, а для вновь прибывших необходимым условием является связь с русской церковной традицией. Часть духовенства епархии не устраивает сложившийся при митрополите Сурожском Антонии (Блуме) уклад. Конфликт усугубляет Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, сотрудники которого открыто призывают недовольных "просто обращаться в Москву". Чтобы остановить не прекращающиеся в епархии скандалы, по мнению владыки Василия, вновь прибывшим выходцам из бывшего Союза следует оставаться в юрисдикции Московского Патриархата. Те же, кто разделяет взгляды на жизнь епархии, сложившиеся при митрополите Антонии, могли бы войти в состав "церковной структуры, более всего походящей на нее", - Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (с центром в Париже) под омофором Вселенского Патриарха.
Мечеть в аэропорту "Домодедово" будет открыта круглосуточно
Председатель Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров сообщил, что администрация аэропорта "Домодедово" обеспечила круглосуточную работу мечети "Сафар". Ранее у мусульман возникали трудности с доступом в расположенную на территории аэропорта мечеть.