Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

Коммерсант, распространявший учебник арабского языка, обвиняется в возбуждении религиозной вражды
7 сентября прокуратура Невского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в отношении коммерсанта, торговавшего учебником арабского языка. Как сказано в сообщении прокуратуры (его цитирует "Интерфакс"), "книга содержит высказывания, разжигающие межрелигиозную рознь, ненависть, а также вражду ислама по отношению к другим вероисповеданиям, утверждающие торжество ислама над другими религиями".
ВЦИОМ представил результаты очередного опроса россиян об их отношении к религии
24 августа ВЦИОМ опубликовал результаты очередного социологического опроса россиян об их отношении к религии. Исследование было проведено 5-6 августа, в нем приняли участие 1593 респондента из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность - не более 3,4%.
НОРМ обвиняет в кондопожских событиях "массы приезжих мусульманского происхождения"
7 сентября Национальная организация русских мусульман выступила с заявлением в связи с событиями в Кондопоге. Полный текст этого документа опубликовал "Интерфакс". Авторы заявления, осуждая, по их словам, "любое насилие на межнациональной почве", фактически оправдывают погромщиков и перекладывают вину за произошедшее на "массы приезжих мусульманского происхождения", "'мусульманских иммигрантов', которые вместо позиции проповедников Единобожия поставили себя в положение оккупантов, провоцирующих коренное население на ответную реакцию".
Судебный процесс по делу о запрете книг Саида Нурси
7 сентября Коптевский районный суд г. Москвы начал рассмотрение гражданского иска прокуратуры Татарстана к автономной некоммерческой организации "Фонд Нуру-Бади" о признании экстремистской литературой книг турецкого богослова Саида Нурси.
Очередные заседания суда состоялись 24 сентября и 11 октября. Обвинение уточнило, что речь идет о признании экстремистскими только русскоязычной версии 13 книг С.Нурси, а не самого учения турецкого философа.
По просьбе прокуратуры Татарстана процесс был объявлен закрытым.

Отравление неизвестным газом в на воскресном богослужении пятидесятников в Перми
27 августа неизвестный распылил неизвестный газ (предположительно, "Черемуху") во время воскресного богослужения пермской церкви христиан веры евангельской "Новый Завет".
В связи с инцидентом община подала в городскую администрацию заявку о проведении 10 сентября митинга в защиту прав и свобод верующих.
Однако 7 сентября "Славянский правовой центр" сообщил, что руководство церкви решило отказаться от проведения митинга и пресс-конференции, которую предполагалось организовать в Москве по итогам акции.
Жители одного из татарстанских сел протестуют против проведения земляных работ поблизости от источника в честь святого великомученика Пантелеимона
7 сентября газета "Республика Татарстан" опубликовала открытое письмо жителей села Большое Фролово, расположенного в Буинском районе. Сельчане протестуют против разработки карьера в непосредственной близости от источника в честь святого великомученика Пантелеимона. "По чьему злому умыслу именно здесь ведутся подобные работы, угрожающие существованию источника? Убеждены: необходимо прекратить это надругательство над святыней", - цитирует письмо "Интерфакс".
Рязанская епархия протестует против строительства торгового центра на "исторической территории монастыря"
Наместник Свято-Троицкого монастыря Рязани архимандрит Андрей (Крехов) направил в адрес Министерства культуры РФ, главы городской администрации, главного архитектора города, регионального управления культуры и массовых коммуникаций ноту протеста. Причиной послужило строительство торгово-развлекательного центра "Перекресток" в охранно-ландшафтной зоне монастыря, что епархия считает неуместным и незаконным. В тексте обращения содержится просьба оформить данную территорию на монастырь или, если строительство все же начнется, "предусмотреть обременения по благоустройству монастыря".
Иудейская община Санкт-Петербурга потребовала от журнала объяснений в связи с публикацией коллажа, изображающего Израиль в виде раковой опухоли
Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга потребовала от редакции городского журнала "Собака.ru" объяснений в связи с публикацией в сентябрьском номере коллажа, представляющего Израиль в виде раковой опухоли. Редакция журнала, связавшись с общиной, заверила, что не имела намерения кого-либо оскорбить и предоставит объяснения в ближайшее время.
Тульская епархия протестует против действий Общества сознания Кришны
Миссионерский отдел Тульской епархии распространил пресс-релиз по поводу деятельности Тульского общества сознания Кришны. Епархия обвиняет религиозную организацию в том, что "под видом проведения праздников российско-индийской культуры <...> кришнаиты третий год подряд обманным путем вовлекают десятки туляков, большинство из которых являются крещеными и православными, в чуждые им религиозные ритуалы".
В действиях чиновников, направлявших приглашения на религиозный праздник детям из малоимущих семей и воспитанникам интернатов, епархия усматривает нарушение действующего законодательства, о чем и сообщила в администрацию Тулы и городскую прокуратуру.
Сыктывкарского пастора пытаются привлечь к административной ответственности за исполнение песен религиозного содержания
В Сыктывкаре пастор христианской церкви "Исход" Виктор Дудин обвинен в административном правонарушении за произнесение молитв и пение песен религиозного содержания во время молодежного концерта 28 июля. Программа мероприятия была согласована с городской администрацией.
В начале августа и.о. начальника Управления ФСБ по Республике Коми Михаил Евдокимов направил в городскую прокуратуру письмо с требованием привлечь к административной ответственности В.Дудина за проведение религиозного мероприятия и культовых обрядов вне пределов культового здания без специального разрешения властей. 16 августа дело было возбуждено по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Первое судебное заседание сопровождалось рядом нарушений.
На втором судебном заседании обвиняемый представил ходатайство адвоката Славянского правового центра А.Пчелинцева о прекращении дела за отсутствием состава административного правонарушения. Просмотр видеозаписи концерта был намечен на 15 сентября.
Очередное заседание состоялось мировом суде Краснозатонского участка Сыктывкара 22 сентября.