Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Июнь

Московские пятидесятники вновь жалуются на притеснения со стороны властей
Представители Московской центральной церкви христиан веры евангельской "Эммануил" направили на имя Юрия Лужкова письмо, в котором вновь пожаловались на произвол столичных чиновников.
С мая 2005 года пятидесятники проводят акции протеста против отказа московских властей выделить им участок для строительства молельного дома. 7 июня 2006 года служителей церкви "Эммануил" вызвали в Управление по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы. Чиновники потребовали сократить число участников пикета в три раза, убрать звукоусиливающую аппаратуру и изменить порядок проведения митинга. При этом сотрудники Управления ссылались на "несовершенство действующего закона" и угрожали разогнать митинг.
Пятидесятники возлагают ответственность за происходящее на мэра, требуют прекратить гонения и сообщают, что будут продолжать акции протеста.
Командир российского самолета не пустил на борт российских мусульманок в хиджабах
В начале июня командир экипажа российского самолета, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Москву, отказался пустить на борт пятерых мусульман, граждан России. Недовольство летчика вызвала внешность пассажиров - двоих мужчин и трех одетых в хиджабы женщин. Они были сняты с рейса и отправлены в Россию рейсом этой же авиакомпании на день позже. Весь их багаж по просьбе командира был еще раз проверен кинологами и сотрудниками полиции. Остальные пассажиры вынуждены были ждать 50 минут ждать отправки самолета.
Умар Идрисов негативно оценил ситуацию в сфере межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях
14 июня, в ходе заседания организационного комитета по подготовке к проведению в Нижнем Новгороде международного форума "Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество" глава Нижегородского духовного управления мусульман Умар Идрисов выступил с резким докладом о православно-исламском диалоге и государственно-конфессиональных отношениях.
Признав, что у Русской православной церкви сложилось плодотворное сотрудничество с мусульманскими организациями других стран, нижегородский муфтий заявил, что в России нормального православно-исламского диалога нет. Муфтий привел факты покровительства православным со стороны властей. Он заявил, что недопустимо в светском государстве вводить основы православия в школах и институт капелланов в армии. "Сегодня в России возобладала такая идеологическая линия, которая не оставляет места для равноправного межконфессионального диалога, которая делит граждан на "наших" и "ненаших", а религиозные общины — на государственных "святых" и "несвятых". Это горькая правда нашей действительности, и в регионах, особенно в Поволжье, это ощущается особенно остро, причем не только мусульманами, но и в первую очередь самими русскими и православными людьми, понимающими всю пагубность такого идеологического вектора", - резюмировал У.Идрисов.
Часть этих тезисов У.Идрисов повторил 16 июня, выступая на окружной научно-практической конференции "Ресурсы Ислама и мусульманской традиции в формировании духовного пространства России" в Пензе.
Муфтий Ростовской области Флюр Арсланов заявил, что поддерживает высказывания У.Идрисова.
В ходе той же конференции Муфтий ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов поддержал У.Идрисова, добавив, что с его докладом согласны 99% российских мусульман.
С позицией У.Идрисова не согласен глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин.
Новосибирская Ассоциация православных родителей призывает депутатов горсовета создать комиссию по контролю за соблюдением нравственно-этических норм в рекламе и СМИ
Ассоциация православных родителей Новосибирска призвала депутатов городского совета создать комиссию по контролю за соблюдением нравственно-этических норм в рекламе и СМИ, сообщает Агентство национальных новостей. По словам диакона собора во имя Александра Невского Владимира Колодяжного, члена ассоциации, чаша терпения православных родителей переполнилась после появления на улицах Новосибирска рекламных щитов, призывающих пользоваться презервативами.
В ответ на это обращение начальник департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии Сергей Андреев сообщил, что подобные вопросы не входят в компетенцию мэрии города.
На заседании профильной комиссии горсовата депутаты, большинство из которых упомянули о своей принадлежности к православию, усмотрели противоречия в обращении "Ассоциации православных родителей" и посоветовали им "не билборды запрещать, а учить детей, как правильно к ним относиться".
Альметьевские мусульмане заявляют, что их преследуют сотрудники местного УБОПа
Ислам.Ру со ссылкой на правозащитника Исмаила Сайфуллина сообщает, что в Альметьевске сотрудники местного УБОПа оказывают давление на мусульман, вызывают их на допросы и "требуют сознаться в экстремистской деятельности, в знакомстве с неизвестными им людьми, также дать другую компрометирующую их информацию. Допросы сопровождаются угрозами и оскорблениями".
В июне милиция задержала еще двоих мусульман.
Запреты на показ "Кода да Винчи" в российских городах
Администрация тульского кинотеатра "Искра" отменила показ "Кода да Винчи". Запрет на показ поступил из московской фирмы "Каскад-фильм", которая должна была предоставить кинотеатру копию фильма. "Каскад-фильм" сослался на нежелание вступать в конфликт с Русской православной церковью, даже если отказ от демонстрации фильма повлечет за собой материальные убытки. В качестве компенсации "Искре" было предложено взять любую другую ленту. В то же время "Каскад-фильм" решил не отменять показ "Кода да Винчи" в другом кинотеатре Тулы.
В Вязьме Смоленской области демонстрацию кинофильма запретила администрация города, мотивируя решение особыми духовными традициями горожан.
Фирма "Каскад-фильм" также не предоставила копию кинотеатру "Родина" в Биробиджане.
Р.Кадыров считает, что религиозные лидеры, боящиеся выступить против "ваххабизма", должны отказаться от сана
Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что священнослужители республики, не решающиеся открыто выступить против "ваххабизма", должны отказаться от сана. "Имамы, которые опасаются открыто высказать свою точку зрения, должны отказаться от духовного сана и уступить место тем, кто ни при какой угрозе не станет лицемерить, изворачиваться, не будет искать пути смягчения позиции в отношении ваххабитов", - сказал глава правительства Чечни в ходе встречи с муфтием Султаном Мирзаевым и имамами районов и населенных пунктов республики.
Вандализм
В Пермском крае осквернено мусульманское кладбище
В г. Чусовой Пермского края неизвестные повредили 13 надгробий на мусульманском кладбище. С трех из них были сняты памятные таблички, изготовленные из цветного металла. О случившемся сообщила смотрительница кладбища.
Возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК (вандализм).
В Министерстве культуры рассматривают возможность проведения богослужений в Петропавловском соборе
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что Петропавловский собор (Санкт-Петербург) может совмещать функции музея и храма. Церковь обратилась с предложением проводить в соборе регулярные богослужения, в министерстве уже "обсуждался этот вопрос". По мнению главы министерства, проведение богослужений будет соответствующим образом настраивать посетителей Петропавловского собора - усыпальницы царской семьи.
Памятник преп. Иринарху установлен в Ярославской области
Памятник преп. Иринарху, вызвавший неоднозначную реакцию ярославской общественности, 13 июня был установлен в пос. Борисоглебский Ярославской области. Бронзовый монумент работы З.Церетели установили в центре поселка, поблизости от автовокзала.