На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Администрация Оренбурга приняла решение приостановить строительство мечети в 15-м микрорайоне города, так как ее возведение вызвало протест проживающих там воинов-"афганцев". Представители власти признали, что поступили по отношению к последним некорректно, дав разрешение на строительство в этом районе. Просьба о приостановке строительства направлена в прокуратуру Ленинского района Оренбурга.
Однако представитель застройщика, помощник президента Оренбургского городского центра "Исламское возрождение" Игорь Симоненко заявил, что центр не собирается приостанавливать строительство.
Представители "традиционных" религий были приглашены на первое заседание сформированной в феврале Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Религиозные деятели и сенаторы обсудили ситуацию в сфере государственно-конфессиональных отношений.
Главное Духовное Управление мусульман Ростовской области (ГДУМ РО) направило полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку обращение с требованием назначить комиссию для изучения публикации газеты "Вечерний Ростов". В N 122 (13941) этого издания уничтоженный в Нальчике террорист был назван "выпускником" общины из ростовского переулка. Глава ГДУМ РО Флюр Арсланов потребовал правовую оценку и привлечь к уголовной ответственности "Вечерний Ростов", а также обеспечить безопасность председателя мусульманской общины от "возможных насильственных действий", спровоцированных публикацией.
Копии обращения были направлены губернатору В. Чубу и прокурору Ростовской области.
Эксперт отдела юридической психологии НИИ Генеральной прокуратуры РФ, советник юстиции Борис Пантелеев считает, что издание книги Дэна Брауна "Код да Винчи" на русском языке и выдача прокатного удостоверения одноименному фильму противоречит ст. 29 Конституции РФ о запрете на разжигание религиозной розни. "В читателе возбуждается ненависть, вражда по отношению к христианам. Но точно также возбуждается и среди христиан ответное чувство как чувство обиды на совершенно необоснованные, ничем не обусловленные оскорбления и необоснованное вменение совершения в прошлом христианами не совершавшихся уголовных преступлений. Причем, массовых. По сути дела, христианская церковь выставляется в качестве террористической организации", - считает Б.Пантелеев.
Имам Рифкат Гафаров главой администрации села Аракаево Нижне-Сергенского района Свердловской области. К новым обязанностям Р.Гафаров приступит с 1 июля. Должность имама занял Хамза-хаджи Нургалиев.
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении организации "В защиту православной нравственности", организовавшего в декабре 2005 года пикет против гастролей театра Р.Виктюка. Руководитель тюменской филармонии Михаил Бирман счел транспаранты, которые держали участники пикета, оскорбительными и подал заявление в областную прокуратуру. Уголовное дело в отношении организации было возбуждено по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко прокомментировал акцию протеста верующих, возмущенных намерением музея изъять иконы из храма Троицы в Никитниках. По его словам, "до оформления передачи здания церкви Троицы в Никитниках церковной общине Исторический музей никаких изъятий производить не собирается". Иконостас храма является предметом Государственного музейного фонда РФ, "и ни директор Исторического музея, ни хранители не имеют права сами решать вопрос, что передать в ведение церковной общины, а что оставить в музейном фонде. Такие решение принимает правительство РФ", - пояснил А.Шкурко. После передачи здания в ведение Московской Патриархии, если дополнительных решений по поводу движимого имущества принято не будет, ГИМ должен будет забрать все иконы в свое хранилище. Сами сотрудники музея готовы искать компромисс.
21 июня неизвестный, перелезший через забор екатеринбургской синагоги, выкрикивая антисемитские лозунги, подбежал ко входу и несколько раз ударил ножом по входной двери. Нападавший был задержан и помещен в СИЗО Октябрьского района Екатеринбурга. Руководство общины обратилось в прокуратуру.
Глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин потребовал от председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергея Ряховского объяснений в связи с оскорбительными высказываниями пастора харизматической церкви "Новое поколение"Алексея Ледяева в интервью газете "Истина/Энэм", опубликованном в апреле 2006 года. По мнению М.Хузина, А.Ледяев "посмел" "не только поставить знак равенства между пропагандой гомосексуализма и исламизацией, но и объявить исламизацию более опасным явлением". Муфтий полагает, что подобные высказывания могут спровоцировать серьезный межрелигиозный конфликт. В этой связи М.Хузин предложил С.Ряховскому, в чей союз входит "Новое поколение", обозначить свою позицию по этому вопросу.
Московские чиновники отказались от требований к церкви "Эммануил" по поводу проведения митингов. 16 июня сотрудники Управления правительства Москвы по работе с органами обеспечения безопасности связались с представителями церкви и сообщили, что впредь будут согласовывать вопросы проведения митингов верующими. Претензий в письменном виде к "Эммануилу" предъявлено не было. В итоге 18 июня митинг прошел без эксцессов.
Тем временем пятидесятники выяснили, что решение отобрать у церкви участок на ул. Вернадского, послужившее причиной многочисленных акций протеста, принимал лично Юрий Лужков.