На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Калининградское епархиальное управление распространило заявление, в котором выражает протест против выступления в Калининграде группы из Германии под названием "666". В заявлении сообщается, что "в епархиальное управление обращаются сотни православных горожан с резкими протестами по поводу явно и широко демонстрируемого оскорбления их религиозных чувств". Организаторы не собираются отменять концерт.
В рамках борьбы с застройкой природоохранной зоны Волги местные власти снесли недостроенную колокольню. С 2000 года Волжская природоохранная прокуратура ведет проверку соблюдения природоохранной и прибрежной зоны, незаконно застроенной коттеджами, банями гаражами и другими зданиями. По мнению экспертов, опасность для берега Волги представляла и колокольня, до завершения восстановления которой оставалось совсем немного. Власти приняли решение колокольню снести.
Московское общество православных врачей, Душепопечительский Центр во имя св. праведного, Иоанна Кронштадтского, Православный медико-просветительский центр "Жизнь" выступили с заявлением "Остановить растление!" Заявление вызвано "все более напряженной" ситуацией вокруг СПИДа. Авторы заявления напоминают, что "для православного христианина СПИД осознается и как попущенное Богом последствие греховности современного общества в целом, которое в большинстве случаев становится непосредственной причиной ВИЧ".
Геннадий Зюганов, недавно выпустивший книгу "Святая Русь и Кощеево царство. Основы русского духовного возрождения", разослал ее экземпляры по многим епархиям Русской Православной Церкви "с искренней надеждой на понимание и сотрудничество". Однако расположения православного духовенства Г.Зюганову добиться не удалось. Несколько священников направили лидеру КПРФ свои отзывы, критикуя книгу и позицию КПРФ в целом. Клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Василий Ермаков высказал свою точку зрения на книгу Зюганова в открытом письме, опубликованном "Церковным вестником".
16 ноября в Самаре освящен храм Армянской Апостольской Церкви. Освящение провел епископ Езрас Нерсисян, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. Храм был возведен на средства предпринимателя Артура Мартиросяна, возглавляющего приходской совет и самарское региональное отделение Союза армян России. Финансовую поддержку оказала администрация Самарской области.
Отдел внешних связей Московского патриархата заявил о неизменности позиции Русской православной церкви в диалоге с Ватиканом. Поводом для заявления стали сообщения ряда СМИ о возможной встрече глав двух Церквей в связи с пресс-конференцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).
21 октября группа православных правозащитников обвинила организаторов информационной выставки по вопросам профилактики СПИДа, проводившейся в Челябинске, в развращении молодежи и нарушении прав подростков и их родителей. Нарушители спокойствия были задержаны милицией, но в ходе дознания утверждали, что не оскорбляли никого и не громили экспонаты. Выставка была временно закрыта. Предполагается, что свою работу выставка продолжит с 10 ноября.
17 ноября "Портал-Credo.ru" опубликовал статью Александр Кожухова "Люберецкие "святоши" с подзаголовком "Штрихи к досье лидеров криминально-"православного" избирательного блока "За Русь святую". По мнению автора, "стать "истинно-православным патриотическим лидером" в современной России довольно просто. Стоит лишь накопить капитал бандитским трудом, отрастить бороду, а потом учредить партию с пафосным брэндом. Например: "За Русь святую" (ЗРС)".
17-22 ноября в Российской академии государственной службы работали Курсы повышения квалификации руководящего состава РПЦ. Впервые подобные курсы были открыты в РАГС в ноябре 2002 г. "В этом году, - сообщает сайт "Седмица.ru" программа Курсов, традиционно посвященная изучению правовых и организационных вопросов взаимодействия Церкви и государства, дополнена лекциями по проблемам землепользования для религиозных организаций, международным дипломатическим отношениям, а также возможностям работы с современной банковской системой и рынком ценных бумаг".