Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2003

Обращение Геннадия Зюганова к православным
"Советская Россия" опубликовала обращение Геннадия Зюганова к православным "Без веры и Родины жизни нет". Обращение выдержано в стиле "Руси православной" и представляет собой потрясающую смесь из традиционных для выступлений коммунистов упоминаний о "трудовом народе", "спекулянтах и ворье", "американском империализме", "мировой гегемонии" и ссылок на "апостола Иоанна Богослова" и "его знаменитый Апокалипсис", а также на "выдающегося русского духовного лидера конца ХХ века, митрополита Иоанна (Снычева)".
Казанские политтехнологи используют религиозные мероприятия
Казанские политтехнологи стали использовать религиозные мероприятия в своих целях. 24 ноября в мечети поселка Васильево ифтар - праздничное разговение для прихожан - провел кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России" Ринат Губайдуллин. Были приглашены представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Накануне аналогичную акцию провел кандидат от "Народной партии" Ирек Муртазин в мечети "Казан нуры". В той же мечети раздавались буклеты и газеты в поддержку Флюры Зиятдиновой.
Опубликован текст письма Ф.Салмана мэру Москвы
Опубликован текст письма муфтия Фарида Салмана мэру Москвы Юрию Лужкову. Обеспокоенность муфтия вызывает поддержка, в том числе финансовая, со стороны московских властей идей Ю.Боканя, пропагандирующего "агрессивный толерантизм". В условиях, когда московские власти всячески противятся введению в общеобразовательных школах занятий по основам "традиционных" религий, содействие распространению подобной литературы в учебных заведениях Ф.Салман считает дискриминацией по отношению к мусульманам и другим представителям "традиционных" конфессий. Общественный комитет по правам человека направил обращение Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по поводу распространения брошюр Ю.Боканя.
Курьезы
Завершилось совместное турне дьякона Андрея Кураева и лидера группы "Алиса" Константина Кинчева
Завершилось совместное турне дьякона Андрея Кураева и лидера группы "Алиса" Константина Кинчева, посетивших Курган, Челябинск и Екатеринбург. Перед началом каждого концерта К.Кинчев призывал своих поклонников посетить лекции А.Кураева, в результате выступления богослова проходили при полном аншлаге. Сами К. Кинчев и А. Кураев называли это "битвой за молодежь". По словам Кураева, обращение Кинчева в православие и его свидетельство о вере значат "в сто раз больше", чем сто его собственных лекций.
Вопрос о сектах в теледебатах
24 ноября в дебатах на РТР был озвучен вопрос Александра Дворкина - надо ли "запретить все секты"? Ответы Концептуальной партии "Единение", Партии развития предпринимательства и Народной партии, как и следовало ожидать, радикально разошлись.
Курское территориальное Управление Министерства РФ по антимонопольной политике удовлетворило претензии Миссионерского отдела местной епархии РПЦ к московскому издательству
21 октября Курское территориальное Управление Министерства РФ по антимонопольной политике рассмотрело заявление представителей местной епархии РПЦ, по мнению которых, выпущенные московским издательским домом "РИПОЛ классик" книги "Большой молитвенный щит" и "Пресвятая Богородица, спаси нас. Молитвы о помощи" содержат "неэтичную рекламу, которая порочит религиозные символы Православной Церкви". На обложках этих изданий изображены православные иконы, однако, как сказано в тексте заявления, содержание обеих книг "противоречит учению Православной Церкви, поскольку содержит описание обрядов бытовой магии, заговоров и заклинаний", причем "молитвословия, взятые из богослужебных и обрядовых чинопоследований Православной Церкви, кощунственно вплетены в магические обряды". Комиссия антимонопольного управления постановила, что издательство нарушило ст.10 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и предписала "устранить последствия нарушения... прекратив продажу, обмен или иное введение в оборот" указанных изданий.
В Тюмени родители протестуют против "сектантской" школы "Пилигрим", расположенной в здании общеобразовательной школы
В тюменской общеобразовательной школе N 64 началась акция родительского неповиновения. 10 школьников с 5 по 11 класс не вышли на занятия после каникул. Таким образом их родители выражают свое несогласие с созданием на базе учебного заведения негосударственной школы "Пилигрим", которая действует с начала учебного года. По их мнению, школа принадлежит "тоталитарной секте" "Свет миру" и использует методы психологического воздействия. Кроме того, "Пилигрим" не имеет лицензии на образовательную деятельность.
21 ноября стало известно, что и.о. главы Тюмени Николай Романов подписал распоряжение, в соответствии с которым директор школы N 64 Алевтина Мешкова была отстранена от исполнения своих обязанностей.
Православие как электоральный фактор на выборах-2003
21 ноября в "Русском журнале" была опубликована статья Олега Алексеева "Политическое Православие" или православная политика?", в которой рассматривается роль православия как электорального фактора в ходе начавшейся предвыборной кампании. По мнению автора, "нейтрально-одобрительное отношение избирателей" к наличию в программах многих кандидатов ссылок на православные ценности свидетельствует "о том, что настроения населения в этом плане изменились даже за исторически весьма короткий период со времени прошлых выборов. А значит, эта ставка на религиозные чувства электората отнюдь не случайна, но в той же мере, похоже, и не напрасна".
Программа "Русский взгляд" агитирует за Народную партию
Программа "Русский взгляд" 23 ноября содержала довольно большой сюжет, связанный с кандидатами Народной партии Николаем Державиным и Виктором Колесниковым, и этот сюжет выглядел как полноценная агитация за этих кандидатов.
Главный редактор "Огонька" Виктор Лошак о подходах к освещению религиозной жизни в светском издании
В интервью "Религии и СМИ" главный редактор "Огонька" Виктор Лошак высказал свою точку зрения на освещение религиозной темы в прессе.