Митрополит Иларион: «"Матильда" - кощунственный фильм, якобы основанный на исторических фактах»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

29 апреля 2017 года митрополит Иларион (Алфеев), отвечая на вопрос журналистки телеканала «Россия-24», рассказал о том, как Церковь относится к фильму «Матильда».


«У Церкви уже есть позиция, которая неоднократно озвучивалась. Приближается столетие со дня трагической гибели последнего русского императора и всей царской семьи. И  чем страна встречает эту дату? Кощунственным фильмом, якобы основанным на исторических фактах. Все исторические факты в этом фильме передергиваются, представляют собой апофеоз пошлости», - сказал митрополит.

Митрополит считает, что картина не должна быть выпущена в эфир: «Я видел картину, меня пригласил сам режиссер. Он даже хотел, чтобы я как-то участвовал, например, чтобы там моя музыка использовалась. Я, конечно, видел картину в состоянии полуфабриката, но я не думаю, что там что-то изменилось по существу и не думаю, что там можно что-то изменить по существу, потому что сам подход к исторической личности такого масштаба, недопустим. <…> Речь идет о национальном достоянии, речь идет о нашей истории. Мы не должны плевать на нашу историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба подвергать такому публичному унижению. Не говоря уже о том, что совершенно карикатурно там показана последняя русская императрица. Она просто как ведьма там показана. А ведь она тоже канонизирована». 


Ссылки на данную статью [17]