Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
Итоги Рождественских чтений
С 26 января по 1 февраля 2003 г. в Москве проходили XI Международные Рождественские чтения. В рамках форума действовало более 50 секций, состоялась конференция, посвященная проблемам образования, Глинские чтения, где главной обсуждаемой темой стало введение в школы предмета "основы православной культуры".
Администрация области и Владимирская епархия недовольны друг другом, но "Православную культуру" в школах вводят в обязательном порядке.
Соглашение между областным департаментом образования и Владимирской епархией, подписанное год назад, вызвало нарекания и с той, и с другой стороны. В частности, представители администрации упрекают епархию "в закрытости и незнании законов". Несмотря на это, департамент образования области принял решение ввести в школах области предмет "основы православной культуры" в качестве обязательного.
Мусульмане Северного Кавказа - за курсы религиозной культуры
12 февраля председатель Координационного центра мусульман северного Кавказа (КЦМСК) шейх Магомед Албогачиев направил министру образования России Владимиру Филиппову письмо, в котором поддержал идею введения в общеобразовательных школах предметов религиозной культуры, подчеркнул важность и своевременность этого решения.
Против учебника по "Основам православной культуры" выступило Объединение Комитетов в защиту евреев в бывшем СССР
10 февраля было распространено заявление Объединения Комитетов в защиту евреев в бывшем СССР, авторы которого призывают лишить книгу Аллы Бородиной "Основы православной культуры" статуса учебника, поскольку "недопустима клерикализация российской средней школы, всего государства". По мнению подписавших заявление, учебник представляет собой скорее "вариант примитивного катехизиса, нежели культурологическое учебное пособие для светских учебных заведений".
Департамент культуры администрации Самарской области и Духовное управление мусульман области подписали соглашение о сотрудничестве
Департамент культуры администрации Самарской области и Духовное управление мусульман области подписали соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения является "объединение усилий органов государственного управления, религиозных и общественных организаций в деле духовного возрождения общества, преодоления духовно-нравственного кризиса".
Министр образования России прокомментировал ситуацию с учебником "Основы православной культуры"
В прямом эфире радио "Эхо Москвы" министр образования России Владимир Филиппов заявил, что учебник "Основы православной культуры" на экспертизу в министерство не поступал. Он не исключил, что этот учебник мог попасть в школы. Однако, по словам В.Филиппова, летом 2002 г. был принят закон, в соответствии с которым теперь для преподавания в школах могут использоваться только те учебники, на которых стоит гриф Минобразования России.
Первый выпуск преподавателей "Основ православной культуры"
24 января в Липецком государственном институте усовершенствования учителей (ЛГИУУ) состоялся первый выпуск преподавателей курса "Основы православной культуры".
Ирине Хакамаде припомнили высказывания годичной давности
В январе 2003 г. несколько человек потребовали от Генеральной прокуратуры привлечь Ирину Хакамаду к ответственности за высказывания годичной давности
Участники заседания Межрелигиозного совета России обнаружили расхождения в позициях по преподаванию основ религий в общеобразовательных школах
На заседании Межрелигиозного совета России в январе 2003 участники высказались за преподавание в государственных и муниципальных школах основ различных религий. При этом, поскольку у присутствующих обнаружились расхождения во мнениях, более подробную проработку этого вопроса было решено осуществлять в рамках рабочей группы, в состав которой, как предполагается, должны войти представители "традиционных" религий России - православия, ислама, буддизма и иудаизма.
Межрелигиозный Совет России о преподавании Основ православной культуры в школах
16 января состоялось заседание Межрелигиозного совета России, посвященное проблемам преподавания религии в государственных школах, в частности, попытке введения курса ОПК. Совет муфтиев считает недопустимым введение ОПК в общеобразовательных школах, руководитель аппарата СМР Харис Саубянов выразил недоумение позицией Центрального духовного управления мусульман России, которую он назвал оппортунистической и подчеркнул, что СМР по этому вопросу удалось найти общий язык и представителями иудаизма.