Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Власть

Подождите...
В Воронежской области ЗАГС и православные священники вместе борются с разводами
Воронежская епархия и областное управление ЗАГСа подписали договор о сотрудничестве, целью которого является борьба с разводами. В рамках соглашения в каждом ЗАГСе выделен специальный кабинет, где священники проводят беседы с теми, кто намерен создать семью и с теми, кто собирается развестись. Собеседование со священником не является обязательным, но случаев отказа, по словам руководителя городского Дворца бракосочетаний Любови Шишкиной, пока не наблюдалось.

Община храма Святителя Николая на Берсеневке - против маркирования икон и церковной утвари
Инициатива МВД по маркированию религиозных ценностей (прежде всего - икон), одобренная правительственной комиссией по вопросам религиозных организаций во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и поддержанная пресс-секретарем Московской патриархии священником Владимиром Вигилянским, вызвала протест со стороны общины Святителя Николая на Берсеневке, пишет газета "Коммерсантъ". 30 мая верующие обратились к президенту Путину с просьбой "предотвратить предполагаемую маркировку со штрихкодом икон и церковной утвари". "Это неприемлемо с духовной точки зрения. Маркировка - осквернение святыни и оскорбление религиозных чувств", - считают члены общины.
Вышел в свет очередной выпуск сборника РОИР "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты"
Вышел в с свет очередной, четвертый, выпуск сборника, издаваемого Российским объединением исследователей религии (РОИР), "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты" (М., 2007. 456 с.). Как отмечается на сайте РОИР, в сборнике "представлены статьи по следующим разделам: 1. К 10-летию принятия Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". 2. Из истории пятидесятнического движения в России. 3. Международное законодательство о свободе мысли, совести, религий и убеждений и опыт его реализации. Религии и церкви за рубежом. 4. Свобода совести в Российской Федерации: права человека и гражданина, законодательное обеспечение, история и современное состояние государственной вероисповедной политики. Кроме того, размещены материалы, отображающие деятельность Объединения в 2002-2007 гг."
В РГГУ прошел семинар "Восточное христианство и европейская интеграция: взгляд из России"
22 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялся семинар "Восточное христианство и европейская интеграция: взгляд из России", организаторами которого выступили Центр изучения религий РГГУ и Institute of Eastern Christian Studies, Radboud University (Неймеген, Нидерланды).
Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, касающихся смыслов понятия "православная цивилизация", отношения к "европейским ценностям" христианского Востока и христианского Запада, отношения российских мусульман к "европейской идентичности" России.
Анна Шестова. Правозащита как социальное служение христианских церквей
Мы публикуем реферат статьи Анны Шестовой "Правозащита как социальное служение христианских церквей". Полный текст статьи, размещенный на сайте Исследовательского комитета по правам человека при Российской ассоциации политической науки, содержит теологическое обоснование участия христиан в правозащитной деятельности и активной гражданской позиции Церкви в государстве, в котором происходят грубые нарушения прав человека (но не касается проблематики свободы совести и вероисповедания).
Жительница Ярославской области отказалась от пенсии по религиозным убеждениям
Жительница с. Никольское Угличского района Ярославской области подала в местное управление Пенсионного фонда заявление об отказе от государственной пенсии по религиозным убеждениям. Начальник управления Владимир Дейцев пояснил, что в его практике это первый случай.
По его словам, закон не предусматривает прекращение выплаты пенсии по подобным заявлениям. "Есть право просто не получать пенсию. Тогда через полгода мы прекратим ее выплачивать. Вместе с тем гражданка может в любое время снова обратиться к нам", - пояснил В.Дейцев.
Представители религиозных и правозащитных организаций обсудили нравственные проблемы
24 апреля в Москве состоялся круглый стол "Права человека и падение нравов. Свобода и мораль: союзники или антиподы", организатором которого выступил Российский фонд мира. Участниками встречи стали представители правозащитных и религиозных организаций. Собравшиеся обсудили, насколько общество и государство может влиять на формирование и изменение нравственных принципов.
Конференция "Права человека и национальная самобытность"
18 апреля 2007 г. в гостинице "Даниловская" в Москве прошла конференция "Права человека и национальная самобытность", организованная ОВЦС Московского Патриархата и фондом Конрада Аденауэра (Германия).
На конференции выступали высокопоставленные представители РПЦ, католической и евангелической церквей Германии, депутаты бундестага от ХДС/ХСС, российские и германские общественные деятели консервативной ориентации. Целью конференции был обмен мнениями, а не принятие каких-либо решений, поэтому кратко приведем некоторые из прозвучавших мнений.
Екатеринбургский архиерей разослал горожанам поздравительные письма с призывом жертвовать на храм
Жители Екатеринбурга обнаружили в своих почтовых ящиках письмо за подписью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря). Помимо поздравления с Пасхой, письмо содержит призыв внести пожертвование на восстановление храма на территории наркодиспансера.
"Если Ваше пожертвование составит более 500 рублей, все члены Вашей семьи будут застрахованы от заболевания клещевым энцефалитом или лайм-боррелиозом в случае укуса клеща на 10 тысяч рублей. Сделать жертву Вы можете в любом отделении Сбербанка. Для этого впишите в прилагаемую к письму квитанцию сумму. С обратной стороны разборчиво напишите имена своих близких (отдельно о здравии, отдельно об упокоении) для поминовения", - говорится в письме.