Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Власть

Подождите...
Госсовет Татарстана не согласен с прокурором республики по вопросу о вакуфном имуществе
13 февраля на заседании комитета Госсовета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам был рассмотрен протест Прокурора РТ Кафиля Амирова на отдельные положения республиканского закона "О свободе совести и религиозных объединениях", которые не соответствуют российскому законодательству.
Прокурор отметил необходимость изъять из законодательства Татарстана пункт о праве религиозных организаций иметь вакуфное имущество.
В Архангельской области на время строительства храма православная молитвенная комната оборудована в сельской школе
Директор школы с. Печниково Каргопольского р-на Архангельской области Татьяна Давыдова предоставила одно из помещений классов для организации православной молитвенной комнаты. Православная община в этом селе уже зарегистрирована но сгоревший до революции храм свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана еще не восстановлен.
При Екатеринбургской епархии создан Комитет общественных организаций
24 января 2008г в екатеринбургском храме имени Святителя Иннокентия Митрополита Московского состоялось первое в этом году заседание Экспертно-консультативного совета при Екатеринбургской епархии. Главным вопросом, вынесенным на повестку дня, стало создание Комитета общественных организаций, заключивших соглашение о совместной деятельности с Экспертно-консультативным советом.
Мнение россиян о принципах отношений между государством и РПЦ (по данным опроса ВЦИОМа)
17 января ВЦИОМ опубликовал данные опроса, целью которого было выяснить, почему все больше россиян интересуются религией и как должны строиться отношения между государством и православной церковью в России.
По результатам исследования, более половины россиян (55%) считают, что будущий президент РФ среди всех религиозных организаций должен отдавать предпочтение Русской православной церкви.
Более трехсот жителей Пензенской области требуют не оформлять им электронные социальные карты
В правительство Пензенской области поступило более трехсот заявлений от граждан, требующих не оформлять им электронные социальные карты, выдача которых должна начаться в регионе в 2008 г. Причем, как со ссылкой на пензенский "Телеканал Экспресс" сообщает Благовест-инфо, "заявления представляют собой схожие бланки с одинаковым отпечатанным текстом, куда просто вписывают фамилию отказника и его адрес". Из сообщения следует, что причины отказа - религиозные: неприятие электронных баз данных, в которых каждому человеку присваивается определенный номер.
Жительница Подмосковья по религиозным соображениям потребовала аннулировать полагающиеся ее детям полисы медицинского страхования
Жительница подмосковного Электрогорска потребовала аннулировать полисы бесплатного медицинского страхования, полагающиеся двум ее сыновьям и дочери (им от 1 до 3 лет), а также удалить персональные данные детей из информационной базы. Как пишет "Московский комсомолец", "гражданка считала, что таким образом оградит своих детей от влияния нечистой силы".
Мусульманский общественный деятель предложил объявить два мусульманских праздника общероссийскими выходными
Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов предложил официально объявить выходными днями два мусульманских праздника - Ураза-байрам и Курбан-байрам. В настоящее время эти праздники являются выходными в некоторых регионах, а в некоторых - нет. Получается, что не все российские мусульмане имеют равные права. Объявление этих праздников выходными по всей России, по мнению М.Саляхетдинова, стало бы "важным фактором, консолидирующим и цементирующим российское общество".
По данным Института социологии РАН, 64% граждан России доверяют Церкви
28 ноября Институт социологии РАН представил результаты исследования "Российская идентичность", проведенного осенью 2007 г. Как пишет газета "Труд", "в опросе было задействовано 2000 человек, разбитых на пять возрастных групп в возрасте от 16 до 65. Исследование проводилось в 24 субъектах РФ, как среди жителей мегаполисов, так и населения районных городов, сельской местности". 86% респондентов заявили, что доверяют президенту, 64% - Церкви.
Епархиальные архиереи занимают четвертое место в рейтинге политического влияния
Институт общественного проектирования и Институт ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) провели исследование рейтинга общего уровня политического влияния в регионах России. Результаты исследования обобщены в статье сотрудника Московского Центра Карнеги Николая Петрова "Корпоративизм vs регионализм" ("Pro et contra". 2007. N 4-5).
На четвертом месте в каждом из изученных субъектов федерации оказался иерарх Русской православной церкви, за которым следуют руководитель подразделения ФСБ и главный федеральный инспектор.
В 2003 году, когда данный проект начинался, региональный иерарх РПЦ занимал только 18-ю позицию.
В РГГУ состоялась конференция "Религиозная свобода как путь преодоления религиозной нетерпимости"
19 ноября в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) состоялась научно-практическая конференция "Религиозная свобода как путь преодоления религиозной нетерпимости". Организаторы - Центр изучения религий РГГУ и Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС).
Первоначально сообщалось также о презентации на конференции книги С.Бурьянова "Ксенофобия, нетерпимость и дискриминация по мотивам религии или убеждений в субъектах Российской Федерации. Специализированный информационно-аналитический доклад за 2006 - первую половину 2007 годы". Однако 26 ноября генеральный секретарь ЕАО МАРС В.В. Витко опроверг эту информацию.