На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Как сообщает сайт Читинско-Забайкальской епархии РПЦ, 9 декабря Региональное Управление по Читинской области Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков открыло "горячую линию". Кроме психологов, врачей и представителей общественных организаций в акции также принимают участие православные священники, которые готовы проконсультировать по вопросам борьбы с наркоманией как самих наркозависимых, так и их близких.
9 декабря МСР одобрил и решил рекомендовать бизнес-сообществу принятый в феврале 2004 г. на VIII Всемирном Русском Народном Соборе "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, "десять библейских заповедей, на основе которых создан документ, являются частью вероучений традиционных религий России - иудаизма, православия и ислама". Кроме того, "буддисты также положительно отнеслись к этому нравственному кодексу, потому что 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, отражают то, что во всем обществе принято называть общечеловеческими принципами морали". Свод одобрили и в Консультативном совете глав протестантских церквей России.
Барнаульская епархия РПЦ взяла на содержание 15 детей-сирот. Как сообщил епископ Барнаульский и Алтайский Максим, "дети будут жить на территории Духовного училища, студенты которого окружат их заботой и станут для ребят старшими братьями". Учиться ребята будут в обычной общеобразовательной школе.
В рамках проекта "Общедоступный центр межконфессионального общения" 2 декабря в Перми прошла конференция "Религиозная толерантность: традиции и современность", сообщает Благовест-инфо. Организаторами мероприятия выступили Государственный общественно-политический архив Пермской области и Библиотека духовного возрождения.
Портал-Credo.ru опубликовал рейтинг религиозных деятелей, которые оказали наибольшее влияние на религиозно-общественную жизнь России в ноябре 2004 г. В списке из десяти имен первые три строчки занимают соответственно Далай-лама XIV, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава ОВЦС МП, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Папа Римский Иоанн Павел II оказался на четвертом месте.
На межрегиональной научно-практической конференции "Образование, воспитание, православие", в которой приняли участие около 200 преподавателей из Москвы, Костромы, Ярославля, Рыбинска, Ростова и других городов России, принято решение о создании при департаменте образования Ярославской области координационного совета по преподаванию ОПК. Предполагается, что совет будет организовывать районные методические семинары для учителей и развивать сотрудничество государственных и негосударственных учебных заведений в этой сфере. Кроме того, как сообщили агентству "Интерфакс" в Ярославской епархии РПЦ, "для осуществления преемственности в изучении основ православной культуры от детсада до вуза епархия с помощью совета будет проводить областные курсы для воспитателей дошколят".
Комитет по внедрению новейших гуманитарных технологий Общественной палаты Воронежской области объявил об инициативе по созданию детского приюта при одном из монастырей Воронежской епархии. За образец взяты аналогичные приюты, созданные в Калужской, Иркутской и Санкт-Петербугской епархиях.
Цель создания приюта - помощь в формировании у детей-сирот "высоких нравственных принципов путём воспитания их в среде с благоприятным психологическим климатом".
29 ноября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Омской и Тарской епархией и областным министерством культуры. 30 ноября епархия подписала соглашение о сотрудничестве с министерством образования Омской области. Оба соглашения были подписаны в ходе межконфессиональной конференции "Мужество и мудрость"".
Инициативная группа "Общее действие" распространила Заявление "О ситуации с соблюдением прав человека в России". В нем, в частности, затрагивается проблема сохранения светского характера государства и образования, свободы совести.