Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
Православных священников Кубани тревожит активная работа представителей других конфессий среди заключенных
Выступая на прошедших в октябре Девятых Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтениях настоятель Свято-Покровского храма, ст. Елизаветинская Краснодарского края игумен Герман (Камалов) рассказал о работе, проводимой представителями Русской Православной Церкви и других конфессий в исправительных учреждениях.
"Русский взгляд" ничем не хуже "Русского дома"
Телепередача "Русский взгляд" с Иваном Демидовым, сменившая (возможно временно) в эфире Третьего канала телепередачу "Русский дом" с Александром Крутовым и вызвавшая, соответственно, бурную критику сторонников "Русского дома" оказалась выдержана в другой видео-стилистике, но в примерно той же идеологии.
ЦДУМ России не согласно с мнением председателя СМР муфтия Р. Гайнутдина относительно обучения детей религии в светской школе
30 октября в адрес мэра Москвы Ю.М. Лужкова было направлено письмо заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России по информационному взаимодействию муфтия Фарида Салмана. В письме сообщается, что в ЦДУМ не согласны с мнением председателя Совета муфтиев России муфтия Р. Гайнутдина, который, как сказано в документе, "уже многократно делал заявления относительно личного негативного отношения к изучению традиционной религиозной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". Аналогичные утверждения, по словам Ф. Салмана, содержались и в обращении Р. Гайнутдина к Ю.М. Лужкову № 335-СМ от 24 сентября 2003 г. В этой связи ЦДУМ заявляет, "что данная позиция не отражает точку зрения всех мусульман России и Москвы и не может считаться выражением позиции мусульман нашей страны по вопросам развития практики изучения духовно-нравственных традиций и религиозной культуры российских конфессий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
Пресс-служба Архангельской епархии РПЦ МП выступила с заявлением по поводу намечающихся в городе мероприятий по празднованию Хэллоуина
Против намечающихся в Архангельске мероприятий, связанных с празднованием Хэллоуина, выступила пресс-служба местной епархии РПЦ МП. В заявлении, в частности, говорится: "...главной духовной сутью проведения языческого сатанинского праздника "Хэллоуин" является демонстративное попрание христианами основ своей культуры и религии. Вместо прославления памяти христианских святых предлагается почитание темных нечистых сил. Мероприятия "Хэллоуина", как примитивная форма культового сатанизма, принципиально противоречат гуманизму. Религиозный сатанизм культивирует зло, ненависть, агрессию, нетерпимость в ущерб формированию чувств гуманности, терпимости, милосердия".
Патриотические СМИ обсуждают закрытие программы "Русский дом"
Возможно, программа Александра Крутова "Русский дом", ушедшая, согласно законодательству, в предвыборный отпуск, больше не выйдет в эфир.
Подписано соглашение между Духовным управлением мусульман Нижегородской области и областным правительством
25 октября подписано соглашение между правительством Нижегородской области и Духовным управлением мусульман Нижегородской области. Документ подписали первый заместитель губернатора Юрий Сентюрин и муфтий Умар Идрисов. Договор предусматривает сотрудничество в деле "духовного преображения" общества и содействие материальному благосостоянию.
В школах Кубани не будут праздновать Хэллоуин
Департамент образования и науки Краснодарского края, очевидно, по примеру Москвы, запретил учебным заведениям края проводить празднование Хэллоуина. Соответствующий документ разослан во все учебные заведения региона.
Представители неправительственных организаций обсудили проблему клерикализации
27 октября в рамках Всероссийской конференции гражданских организаций работала секция "Правозащитное движение и гражданское общество". Представители неправительственных организаций обсудили ряд проблем, в том числе взаимодействие НПО с государственными органами, бизнесом и политическими структурами.
Бывшие заключенные-протестанты в Воронеже обустраивают здание реабилитационного центра
Власти Воронежа предоставили созданной бывшими заключенными-протестантами некоммерческой организации социальной реабилитации освободившихся из мест лишения свободы "Назорей" аварийное здание для центра временного проживания. В центре смогут проживать до 40 человек. При общежитии будут созданы различные мастерские. Совместно с "Комсомольской правдой" в Воронеже "Назорей" проводит акцию по сбору средств для проведения капитального ремонта и обустройства центра.
В тульских школах введен факультатив по "Основам православной культуры"
В нескольких школах Тулы введен факультатив по "Основам православной культуры". В 2002 году для пятиклассников курс был обязательным, в 2003 - по желанию ребенка, с согласия родителей. Представители других конфессий недовольны тем, что аналогичных курсов не существует, например, для мусульман и иудеев.