На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
23 мая Молодежный центр ЛДПР провел в здании ГД круглый стол "Религиозное образование в школах: необходимо или бессмысленно?". В нем приняли участие лидер партии Владимир Жириновский, глава Молодежного центра Игорь Павлов, представители РПЦ (иеромонах Анатолий (Берестов), диакон Андрей Кураев, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи диакон Михаил Першин), раввин Александр Лакшин, специалисты по проблемам образования, а также более сотни школьников и студентов. На заседании были распространены материалы, в которых определяется позиция ЛДПР в отношении православия вообще и религиозного образования в частности.
24 мая на пресс-конференции в Москве главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что, "поскольку именно православие является преобладающей религией, Русская православная церковь должна стать основным партнером военной организации государства". В то же время он подчеркнул, что в ВС РФ "никто не запрещает представителям и других конфессий обращаться к священнослужителям своей религии".
24 мая губернатор Кировской области Николай Шаклеин и управляющий Вятской епархией РПЦ митрополит Хрисанф подписали соглашение о сотрудничестве. В отличие от предыдущих соглашений, заключавшихся с 1992 г., срок действия нового документа не ограничен одним годом. "В последние годы деловое общение власти и Церкви происходит на качественно ином уровне. Мы вместе осуществляем социальные проекты, реализуем образовательные и просветительские программы, участвуем в восстановлении вятских храмов, главными из которых являются Великорецкие святыни", - заявил Н. Шаклеин.
Интернет-сайт Вертоградъ сообщает, что в Суздале милиция угрожает монахиням двух местных монастырей РПАЦ - Ризоположенского и Свято-Иоанновского - принудительным выселением за отказ от обмена паспортов. В конце апреля - начале мая (т.е. в последние дни Великого поста и на пасхальной неделе) в обителях, где "проживает около 20 монахинь, в основном - бывших катакомбниц, весьма преклонного возраста", были в очередной раз проведены проверки паспортного режима. Между тем, отмечает редакция сайта, "с окончанием срока обмена паспортов не закончилось действие паспортов старого образца, так что угрозы принудительного выселения в отношении тех, кто не обменял паспорт, лишены каких-либо законных оснований".
Подписан договор о сотрудничестве между Казанской епархией и республиканским управлением Госнаркоконтроля. Договор предусматривает участие священнослужителей в проводимых ФСКН профилактических мероприятиях и в работе с наркозависимыми. Предусмотрено также создание централизованной структуры, куда войдут представители ФСКН и епархии.
Документ подписали архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и и.о. начальника Управления ФСКН по Татарстану Ильгиз Минуллин.
В Тверской области начата реализация программы Центра инвестиционных программ Русской православной церкви по строительству в ЦФО сети гостиничных комплексов международной классификации "три звезды". Тверская область стала первым регионом, с которым Центр инвестиционных программ подписал соглашение о сотрудничестве. Программа предусматривает строительство гостиничных комплексов, ведение сельскохозяйственной деятельности и развитие паломничества.
Газета "Русский вестник" опубликовала текст вынесенного Сафоновским городским судом еще 21 января 2005 г. решения по иску двенадцати православных христиан к межрайонной инспекции МНС России № 4 по Смоленской области о признании права постановки на налоговый учет и уплаты налогов без присвоения ИНН, а также к Министерству по налогам и сборам РФ о признании незаконным присвоения и применения системного номера физического лица. Суд удовлетворил первую часть иска, но отказал в удовлетворении второй (касающейся отмены системного и страхового номеров).
Опубликован текст Обращения участников состоявшейся 17 апреля конференции "Тайна беззакония в действии. От тотального контроля к тотальному управлению" к Патриарху Алексию II. В обращении содержится просьба "сделать все возможное, чтобы защитить православную общину, отказывающуюся по религиозным убеждениям от принятия ИНН и ОГРН, и не допустить судебной расправы над ней".
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) сообщил, что достраивать Благовещенский кафедральный собор в Воронеже будут на средства московских бизнесменов. Ранее местные власти безуспешно призывали воронежских предпринимателей выделить средства на возведение собора.
В Челябинске при храме Святой Троицы создан молодежный военно-патриотический клуб "Воин", где занимаются юноши от 14 до 20 лет. Клуб создан по инициативе настоятеля храма священника Игоря Шестакова в тесном сотрудничестве с ФСБ.
Посетивший клуб в 2004 году заместитель начальника управления "А" Центра специального назначения ФСБ России полковник Сергей Поляков заявил: "С этими ребятами и дополнительных сборов проводить не надо. Бойцы. Не наемники, а именно воины". Вскоре после его визита клуб получил статус школы резерва центра специального назначения ФСБ России "Альфа". Начинание храма и ФСБ было поддержано губернатором области П.Суминым.
По словам настоятеля Свято-Троицкого храма, не исключена возможность участия в деятельности клуба и местного муфтия.