Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
Федеральная регистрационная служба по Москве вновь подала судебный иск о ликвидации общины церкви свт. Николы на Берсеневке
Федеральная регистрационная служба по Москве вновь подала иск о ликвидации общины церкви свт. Николы на Берсеневке в Московский городской суд. Об этом было объявлено 6 мая в ходе встречи юриста Союза православных братств В.И. Соломонова и помощника старосты церкви святителя Николы на Берсеневке А.И. Наумовой с руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве А.Э. Буксманом. 7 мая верующие совершили крестный ход в защиту храма. После этого было проведено собрание, где было подтверждено нежелание общины принимать ИНН. В ходе собрания были приняты обращения к главам государств, прибывшим в Москву на празднование 60-летия Победы.
Глава ФЕОР и директор ФСБ обсудили перспективы сотрудничества в деле борьбы с антисемитизмом и обеспечения безопасности страны
6 мая по инициативе ФЕОР состоялась встреча главного раввина России Берла Лазара с директором ФСБ Николаем Патрушевым. Во встрече также участвовали руководители нескольких подразделений ФСБ и председатель правления ФЕОР Александр Борода. Как сообщается, представители силового ведомства и религиозной организации обсудили перспективы объединения усилий в борьбе с антисемитизмом и в обеспечении безопасности российских граждан.
Создан новый официальный информационный ресурс Русской православной церкви
1 мая открылся Интернет-портал "Патриархия.ру". Новый информационный ресурс создан при Пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
На улицах российских городов появились рекламные щиты с десятью заповедями
В первые дни Великого поста на улицах Москвы появились рекламные щиты с десятью библейскими заповедями. Идея рекламной кампании возникла в октябре на форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития России" и была реализована Союзом создателей социальной рекламы (СССР).
Рекламные щиты были изготовлены на деньги входящих в СССР компаний, а размещены бесплатно. Ю.Лужков удовлетворил просьбу патриарха Алексия II, выделив 200 мест для размещения щитов в рамках городского социального заказа.
В апреле такие же щиты были установлены на улицах Владивостока.
В.Якунин: в отсутствие государственной идеологии религия чрезвычайно важна
Вылетая в Иерусалим за Благодатным огнем, член российской делегации Владимир Якунин, вице-президент ОАО "Российские железные дороги" заявил: "Религия является частью государственной идеологии в любом государстве, а в отсутствии государственной идеологии это чрезвычайно важно".
Министерство образования и науки выступает против государственной аккредитации высших религиозных учебных заведений
26 апреля на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ обсуждалась проблема государственной аккредитации религиозных учебных заведений. Напомним, в декабре 2004 г. комиссия в целом высказалась за предоставление такой аккредитации. Однако против этого выступает Министерство образования и науки.
Совет муфтиев России выступил против "разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку" при преподавании основ религиозной культуры в школе
3 марта СМР выступил с обращением к президенту, правительству и Федеральному Собранию РФ. Муфтии попросили власти учесть их позицию по вопросу внесения изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании". По мнению мусульманских лидеров, "преподавание знаний о религиозной культуре в государственной и муниципальной школе должно осуществляться без разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку". Они также обращают внимание на то, что "обучение религии религиозными организациями в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений может привести к непредсказуемым результатам, особенно в регионах со смешанным характером населения".
Любопытно, что текст того же обращения, опубликованный 9 марта на официальном сайте ДУМНО, отличается от варианта, приведенного "Интерфаксом". В частности, дважды упоминаются "традиционные религии", причем речь явно идет прежде всего о правах представителей этих конфессий, а не вообще всех религиозных объединений.
Между тем, выступая 9 марта на открытии Всемирного русского народного собора, глава ОВЦС МП митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл вновь выступил против преподавания в школах "теплохладного религиоведения, сводящего сведения о разных религиях в один учебник и развивающем у детей скептически-релятивистское отношение к религии".
С критикой позиции СМР выступил ЦДУМ.
17 марта ДУМ Поволжья выступил с заявлением, в котором оценил позицию СМР как "принципиальную", "основанную, прежде всего, на закрепленном в статье 14 Конституции РФ принципе".
29 марта в интервью "Интерфаксу" муфтий Равиль Гайнутдин подтвердил, что возглавляемый им Совет выступает против раздельного преподавания основ религий в школах.
А 24 апреля, выступая на встрече с верующими в уфимской мечети Ихлас, Р. Гайнутдин заявил, что преподавание курса "ОПК" в школах "открывает путь для христианизации наших детей".
На уроках "Основ православной культуры" в Саратове допускаются некорректные высказывания по отношению к мусульманам
Ислам.ру со ссылкой на саратовский "Мусульманский вестник" сообщает о ситуации, сложившейся в одной из школ области, где ведется преподавание "Основ православной культуры". Занятия по этому предмету вынуждены посещать все дети, несмотря на заявленный факультативный статус. Преподаватели допускают некорректные высказывания по отношению к представителям других религий и агитируют детей "за православное будущее страны". Одной из идей, транслируемых православными педагогами, стало то, что "мусульмане призывают убивать всех неверных".
В итоге многие дети-мусульмане стали стесняться своей принадлежности к исламу.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин: "Мы стоим на пороге создания всемирного тоталитарного государства"
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) в интервью газете "КП - Саратов" заявил о недопустимости утверждений, что принимающий ИНН или паспорт нового образца отрекается от Христа. В распространении страха перед ИНН архиерей усматривает результат деятельности неких политтехнологов, выпускающих листовки и брошюры, влиянию которых поддаются многие люди. Однако, по мнению владыки Лонгина. "мы стоим на пороге создания всемирного тоталитарного государства", поэтому Церкви следует принять участие в борьбе против установления контроля над обществом.
Курский медицинский колледж начинает подготовку православных сестер милосердия
С 1 сентября 2005 г. курский медицинский колледж начнет подготовку православных сестер милосердия. Обучение будет проводиться в рамках соглашения, заключенного учебным заведением и Курской епархией.
По словам директора колледжа Виталия Маилова, дополнительная группа будет набрана на отделение "сестринское дело" и будет обучаться по стандартной для этой специальности программе.
Абитуриенток для этой группы подберут православные священнослужители, они же будут во внеучебное время дополнительно заниматься со студентками.
Предполагается, что сестры милосердия будут работать с тяжелобольными людьми в хосписах и домах престарелых.