Фильтры

2009

Криминал
В Тобольске вынесен приговор директору фирмы, незаконно реставрировавшей монастырь
В Тобольске вынесен обвинительный приговор генеральному директору ООО "Спортсервис-92" Елене Сиверской, проводившей реставрационные работы в Абалакском монастыре, не имея соответствующей лицензии. Она признана виновной по п."б" ч.2 ст.171, п. "б" ч.3 ст.174-1 УК РФ и приговорена к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
По итогам прошедшей в Славянском правовом центре пресс-конференции был принят "Манифест в защиту светского государства"
10 июня 2009 года в Славянском правовом центре состоялась пресс-конференция "Инквизиторам - нет!": мы за светское государство в России". На ней были подведены первые итоги Общероссийской бессрочной акции "Инквизиторам - нет!", которая стартовала 22 апреля.
В Карачаево-Черкесии принято решение о создании организации для укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений в республике
8 июня в Карачаево-Черкесии по инициативе общественных организаций и Духовного управления мусульман республики было принято решение о создании "Дома дружбы". Он учреждается с целью укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений в Карачаево-Черкесии.
Уралсвязьинформ подал иски в суд на несколько религиозных организаций в связи с задолженностями
9 июня стало известно о том, что Уралсвязьинформ (УСИ) направил иски о взыскании задолженности к религиозным институтам. Один из исков поступил к Екатеринбургской епархии РПЦ, другой - к нижнетагильской мусульманской организации.
Судебные приставы Курганской области просят духовенство говорить в проповедях о необходимости возврата долгов
Главный судебный пристав Курганской области Владимир Морозкин в ходе специальной встречи с архиепископом Курганским и Шадринским Константином предложил, чтобы православные священники в проповедях отмечали важность возврата долгов, в том числе алиментов и кредитов, взятых под поручительство.
Письмо с аналогичным предложением судебные приставы направили в областную мусульманскую организацию.

Правозащитники выступили в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство"
22 мая группа правозащитников выступила с открытым обращением к Таганскому районному суду Москвы, где возобновляются слушания по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Авторы документа считают обвинения, предъявленные Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, "необоснованными, возрождающими практику тоталитарной идеологической и политической цензуры и поощряющими стремление расправиться с идеологическими оппонентами".
В начале июня представитель Общественной комиссии по сохранению музея имени Сахарова Елена Боннэр сообщила, что сбор подписей в защиту организаторов выставки объявила международная правозащитная организация Human Rights First.
В Москве создан Союз военных исламоведов
В Москве на базе клуба выпускников Военного института иностранных языков создан Союз военных исламоведов. По словам члена экспертного совета Комитета Совета Федерации по международным делам С.Воробьева, в Союз вошли люди, работавшие в исламских государствах, а главной задачей новой организацией станут прикладные вопросы, а не "чистая наука".
Рязанская епархия просит патриарха не допустить реализации некоторых пунктов Европейской социальной хартии
29 мая на расширенном заседании епархиального совета Рязанской епархии по инициативе архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) было принято обращение к патриарху Кириллу с просьбой не допустить реализации некоторых пунктов Европейской социальной хартии. Речь идет о преподавании в школах сексуального воспитания и ювенальной юстиции.
РПЦ распространила в епархиях гуманитарную помощь на сумму более чем 70 млн. рублей
В конце апреля Отдел Русской церкви по церковной благотворительности и социальному служению распределил 255,5 тонн гуманитарной помощи в виде детского питания, а также средств гигиены на сумму более чем 70 млн. рублей.
В более чем 50 процентов школ Воронежа в 2008-2009 учебном году преподавались духовно-нравственные факультативы
Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Василий Попов сообщил, что в 2008-2009 учебном году в 528 школах Воронежской области (51,5 % общего числа) преподавались духовно-нравственные факультативы. По сравнению с 2007-2008 гг. число таких учебных заведений увеличилось на 4.