Новости по теме

Правозащитники выступили в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

22 мая группа правозащитников выступила с открытым обращением к Таганскому районному суду Москвы, где возобновляются слушания по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006".

Авторы документа подчеркивают, что выставка "не носила характер преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни", а организаторы "предприняли все от них зависящее, чтобы лица, которым представленные на выставке экспонаты неприятны, обидны и неприемлемы для их мировоззрения, были избавлены от их созерцания".

"Мы считаем обвинения А. В. Ерофеева и Ю. В. Самодурова по статье, карающей за такие серьезные и общественно опасные деяние как разжигание ненависти и вражды и оскорбление по групповому признаку — необоснованными, возрождающими практику тоталитарной идеологической и политической цензуры и поощряющими стремление расправиться с идеологическими оппонентами", - говорится в тексте.

Обращение подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, директор центра "СОВА" Александр Верховский и др.

В начале июня представитель Общественной комиссии по сохранению музея имени Сахарова Елена Боннэр сообщила, что сбор подписей в защиту организаторов выставки объявила международная правозащитная организация Human Rights First.