Новости по теме

Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Декабрь 2021

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В связи с ростом количества административных дел по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) мы объединяем в единый список подобные дела за каждый месяц.

  • В декабре 2021 года Центральный районный суд города Новокузнецка Кемеровской области оштрафовал на 1 тысячу рублей 47-летнего местного жителя, признав его виновным в публикации запрещенной символики. Согласно материалам дела, он выложил в свободном доступе на странице в социальной сети символику организации "Северное братство" ("Сварогов квадрат"), которая признана экстремистской решением Московского городского суда от 06 августа 2012 года. К сожалению, контекст публикации не разглашается и невозможно понять, хотел ли фигурант дела опубликовать именно символику запрещенного "Северного братства" или же выкладывал этот неоязыческий символ не для пропаганды ультраправой идеологии, как это было, например, в случае с делом против Бориса Жирнова.

  • 15 декабря 2021 года  Красносельский районный суд Костромской области оштрафовал на 1 тысячу рублей местного жителя Романа Козака за публикацию в соцсети некоего материала с нацистской свастикой.

  • В декабре 2021 года учащийся одной школ города Мариинска был оштрафован на 1 тысячу рублей за публикацию в соцсети сети нацистской символики атрибутику. Поскольку школьник не достиг совершеннолетия, протокол был передан из центра "Э" в комиссию по делам несовершеннолетних.

  • В декабре 2021 года Миасский городской суд Челябинской области оштрафовал на 1 тысячу рублей заключенного колонии Сергея З., 1985 года рождения, за демонстрацию татуировки в виде свастики на руке.

  • В декабре 2021 года трое заключенных во Владимирской области оштрафованы за демонстрацию татуировок с изображением свастики. В ноябре во время проверки выяснилось, что несколько заключенных колоний №4 и 5 имеют и публично демонстрируют татуировки, содержащие элементы нацистской символики.

  • В декабре 2021 года стало известно о том, что в кафе в центре Сальска Ростовской области сотрудники прокуратуры обнаружили молодого человека с татуировками на кисти и на лбу. Правонарушитель заявил, что татуировки сделал целенаправленно, является поклонником Адольфа Гитлера и нацистского режима. После административного наказания он переделал тату нацистского креста на лбу в лопасти вентилятора.

  • В декабре 2021 года стало известно, что в Тверской области суд оштрафовал на 1 тысячу рублей 46-летнего заключенного местной исправительной колонии № 6 за демонстрацию татуировки с символикой некоего запрещенного движения.  Сообщается, что заключенный - гражданин другого государства. К сожалению, подробности не разглашались.  
  • Ссылки на данную статью [1]