Новости по теме

Юрий Екишев приговорён к двум годам лишения свободы и отпущен в зале суда

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

10 сентября 2018 года Юрий Екишев был в очередной раз признан виновным по ст. 282 УК. 

10 сентября 2018 года в Москве Тимирязевский районный суд признал лидера движения «ПараБеллум» и активиста Народного ополчения Юрия Екишева виновным по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы. Суд частично сложил этот приговор с 1,5 годами лишения свободы, к которым Екишев был приговорён по предыдущему уголовному делу, поэтому суммарное наказание составило два года.    

Националист был освобождён в зале суда под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Это связано с тем, что, во-первых, суд постановил исчислять срок с момента предыдущего задержания (июнь 2016 года) и, во-вторых, зачёл день пребывания в СИЗО за полтора дня колонии общего режима (ст. 72 УК).  

О возбуждении этого, уже четвёртого уголовного дела Екишева стало известно 21 ноября 2017 года. Напомним, в этот день он был освобожден из СИЗО-3 «Пресня» в связи с истечением назначенного судом срока по предыдущему, третьему делу: в мае 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы признал его виновным по ч. 1 ст. 282 УК в связи с публикацией двух антисемитских статей (подробнее о третьем деле Екишева см. здесь). 

Поводом для возбуждения четвёртого дела стал пост Екишева в социальной сети: 26 января 2016 года он опубликовал известную антисемитскую карикатуру начала XX века с подписью «Подлую скотину русской хворостиной – чтобы эта гадина больше нам не гадила». Екишев заявлял, что не понимает, «почему дело за эту карикатуру возбудили именно против него, но не против кого-либо еще из множества её публикаторов».
Ссылки на данную статью [4]