Новости по теме

Мурманск: вынесен приговор по делу активиста «Белого креста»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В ноябре 2014 года в Мурманске к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима был приговорен соратник сбежавшего из России Александра Валова - Евгений Филимонов.

В ноябре 2014 года в Мурманске был вынесен приговор по делу ультраправого активиста Евгения Филимонова.

Его обвиняли по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство по мотиву национальной ненависти) и п. «б» ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев по мотиву национальной ненависти).

По данным следствия, Филимонов был членом военно-патриотического клуба «Белый крест» - организации с ультраправой идеологией, а также был соучастником нападения на выходца из Узбекистана в мае прошлого года.

Суд признал его виновным и приговорил к 2 годам и 1 месяцу исправительной колонии общего режима.

Напомним, до недавнего времени главным фигурантом этого дела являлся организатор «Русских маршей» в Мурманске Александр Валов, которого обвиняли в создании «Белого креста» и также в соучастии в совершении нападения на приезжего из Узбекистана. Однако в конце сентября он сообщил, что, нарушив подписку о невыезде, покинул территорию России. Его дело выделено в отдельное производство.

Отметим также, что в нападении на выходца из Узбекистана принимал участие и третий националист – Игорь Билан. Молодой человек дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Его дело выделено в отдельное производство. На суде А. Валов называл И. Билана «полицейским провокатором». Якобы именно он начал драку с выходцем из Узбекистана по бытовым мотивам, а потом оговорил двух соратников, заявив, что нападение было совершено по их инициативе и по мотиву национальной ненависти.

Ссылки на данную статью [2]