Новости по теме

Мурманск: незаконное задержание организатора «Русского марша» обошлось полиции в 41 тысячу рублей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

4 апреля 2012 года Октябрьский районный суд города Мурманск вынес решение по иску руководителя ультраправой организации «Панславянское национальное добровольческого объединения» Александра Валова к Управлению МВД по Мурманской области и к УВД по городу Мурманск.

Поводом к иску стало то, что А. Валов, являясь организатором «Русского марша» 2011 года, был задержан непосредственно перед акций 4 ноября  сотрудниками полиции, которые не представившись и без объяснения причин, доставили его в отделение. В полиции А. Валова продержали три часа и составили на него протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации митинга). Впоследствии суд прекратил это административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

В итоге, А. Валов обратился в Октябрьский районный суд Мурманска, где потребовал компенсировать причиненный ему моральный вред, а также компенсировать материальные затраты на оплату представителя в ведении судебного дела.

Суд согласился с доводами А. Валова и обязал УВД выплатить 20 тысяч рублей компенсации морального вреда, 20 тысяч рублей компенсации имущественного ущерба и 1 тысячу рублей госпошлины.

Напомним, А. Валов ранее был судим по ст. 282 УК РФ за то, что изрисовал свастиками здание ПТУ в городе Полярные Зори Мурманской области.

Ссылки на данную статью [9]