Новости по теме

Лидер «Панславянского национального добровольческого объединения» сбежал, нарушив подписку о невыезде

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

30 сентября 2014 года на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» организатор «Русских маршей» Александр Валов, находившийся под подпиской о невыезде, сообщил, что покинул территорию России.

Напомним, в ноябре прошлого года против А. Валова в Мурманске было возбуждено уголовное дело по факту организации им в 2009 году «Военно-патриотического клуба «Белый крест» - организации с ультраправой идеологией, а позже к этому обвинению добавилось обвинение в совершении расистского нападения на выходца из Узбекистана. В мае этого года дело было передано в суд.

Помимо А. Валова, которому инкриминировалось ч. 1 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство по мотиву национальной ненависти) и п. «б» ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев по мотиву национальной ненависти), по этому делу проходил также его соратник Евгений Филимонов, которого, в свою очередь, обвиняют по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство по мотиву национальной ненависти) и п. «б» ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев по мотиву национальной ненависти).

Напомним, в нападении на выходца из Узбекистана принимал участие и третий националист – Игорь Билан. Молодой человек дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Его дело выделено в отдельное производство. На суде А. Валов называл И. Билана «полицейским провокатором». Якобы именно он начал драку с выходцем из Узбекистана по бытовым мотивам, а потом оговорил двух соратников, заявив, что нападение было совершено по их инициативе и по мотиву национальной ненависти.

Нарушение подписки о невыезде А. Валов объяснил тем, что не верит в справедливость и беспристрастность суда.

Где сейчас находится А. Валов, не сообщается. Есть предположение, что он скрылся в Украине, но пока подтверждений этому нет. Второй фигурант дела, Е. Филимонов, подписку о невыезде не нарушал и на судебные заседания является.

А. Валов ранее был судим по ст. 282 УК РФ за то, что изрисовал свастиками здание ПТУ в городе Полярные Зори Мурманской области.

В 2012 году ему удалось отсудить у Управления МВД по Мурманской области 40 тысяч рублей за незаконное задержание 4 ноября 2011 года.

Ссылки на данную статью [3]