Новости по теме

Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров. 2014 год

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдило все российские образовательные учреждения пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Прокуратуры стали наказывать местных чиновников и руководство школ за отсутствие этой программы в школах. Мы объединили подобные случаи в единый список, который будет со временем пополняться.

Санкции прокуратур с 18 октября 2010 г. по 26 декабря 2012 года см. здесь
за 2013 год см. здесь.

Отметим, что, как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Такие случаи см. в разделе «Неправомерный антиэкстремизм».

  • 30 декабря 2014 года Прокуратура Джидинского района Республики Бурятия сообщила о том, что в Детской и Центральной библиотеках Джитинского района на компьютерах не была установлена система контентной фильтрации, что открывало несовершеннолетним пользователям возможность свободного доступа к экстремистским материалам. В связи с выявленными нарушениями прокурором района директору МБУ «Централизованная библиотечная система МО «Джидинский район» было внесено представление об устранении выявленного нарушения. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, фильтры уже установлены.

  • 25 декабря 2014 года прокуратура Республики Крым сообщила о том, что за последнее время было выявлено несколько средне-образовательных школ и библиотек на компьютера в которых не была установлена система контентной фильтрации. В связи с этим прокуратура вынесла 36 представлений с требованием устранить выявленные нарушения.

  • 5 декабря 2014 года прокуратура Малодербетовского района Республики Калмыкия сообщила о том, что в филиале БПОУ РК «Калмыцкий государственный технолого-экономический колледж» на компьютерах был свободный доступ обучающихся "к сайтам и материалам экстремисткой направленности, о пропаганде насилия и жестокости". В нарушение положений действующего законодательства какая-либо система фильтрации информации в указанном образовательном учреждении отсутствовала. Прокурор района в адрес директора БПОУ Республики Калмыкия «Калмыцкий государственный технолого-экономический колледж» внес представление, которое находится на стадии рассмотрения. Исполнение взято прокуратурой района на контроль.

  • 19 ноября 2014 года прокуратура Александровского района Ставропольского края сообщила о том, что обнаружила, что в пяти школах района на учебных компьютерах не была установлена система контентной фильтрации, что предоставляло ученикам свободный доступ к любым, в том числе экстремистским сайтам в интернете. Прокуратура направила в суд иски с требованием обязать школьное руководство устранить выявленные нарушения.

  • В начале ноября 2014 года прокуратура Немского района Кировской области сообщила о том, что обнаружила в двух школах возможность для учеников при подключении к интернету возможность выхода на сайты с экстремистскими материалами из Федерального списка экстремистских материалов. Прокуратура направила в суд направлены исковые заявления с требованием к образовательным учреждениям закрыть учащимся доступ к интернет-ресурсам путем установки соответствующей контентной фильтрации на школьных компьютерах. Требования прокурора были исполнены, нарушения закона устранены.

  • 9 октября 2014 года прокуратура Анадырского района Чукотского автономного округа сообщила о том, что выявила наличие свободного доступа к запрещенным сайтам и материалам на компьютерах, установленных в кабинете информатики муниципального Центра образования поселка Угольные Копи. В адрес директора учреждения было внесено представление с требованием устранить нарушения.

  • 2 октября 2014 года прокуратура Октябрьского административного округа Мурманска сообщила о том, что выявила наличие свободного доступа к запрещенным материалам на компьютерах, установленных в Информационном интеллект-центре в Центральной городской библиотеке. Аналогичные нарушения были выявлены в гимназии № 2, гимназии № 5 и средней общеобразовательной школе № 34. Суд оштрафовал библиотеку и школы по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющих вред из здоровью и развитию), кроме того, директора заведений получили представления прокуратуры с требованием исправить выявленные нарушения.

  • 22 сентября 2014 года Прокуратура Ногликского района Сахалинской области сообщила о том, что выявила наличие свободного доступа к запрещенным сайтам на компьютерах, установленных в читальном зале Ногликской районной центральной библиотеки. В связи с этим прокуратура направила в суд иск с требованием к руководству библиотеки устранить выявленные нарушения.

  • 19 сентября 2014 года прокуратура Балаклавского района Севастополя внесла 7 представлений в адрес администраций общеобразовательных школ района с требованием установить на ученических компьютерах систему, позволяющую блокировать свободный доступ учеников к запрещенным интернет-ресурсам. По данным ведомства, в ходе прокурорской проверки было установлено, что данная система отсутствует во всех 13 школах района. По результатам проверки в адрес общеобразовательных школ внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, а также профилактики экстремизма. В адрес 6 общеобразовательных учреждений района направлены информационные письма для недопущения нарушений в будущем.

  • 3 сентября 2014 года прокуратура города Рубцовска сообщила о том, что обнаружила в некоторых учреждениях дополнительного образования есть свободный доступ к материалам, включенным Федеральный список экстремистских. Прокурор города внес несколько представлений руководителям образовательных учреждений.

  • 17 июля 2014 года Прокуратура города Горно-Алтайск Республики Алтай сообщила о том, что вынесла представления в адрес руководства Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса на учебных компьютерах которого не была установлена система контентной фильтрации. Нарушения были полностью устранены.

  • 25 июня 2014 года Прокуратура Хасынского района Магаданской области сообщила о том, что направила в адрес руководства школы № 1 и школы № 2 поселка Палатка представления с требованием установить на учебных компьютерах систему контентной фильтрации, без которой у учеников имеется свободный доступ к сайтам с запрещенным контентом. Нарушения уже устранены.

  • 18 июня 2014 года суд Татарстана наложил штраф в размере 20 тысяч рублей на директора школы, в которой был открытый доступ к экстремистским сайтам. Об этом рассказали в Альметьевской городской прокуратуре. Было установлено, что школьный интернет позволял учащимся попасть на сайты, которые официально считающиеся террористическими или экстремистскими. Прокуроры обвинили руководство школы в нарушении закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

  • 18 июня 2014 года прокуратура Новошахтинска Ростовской области сообщила о том, что в ходе проверки установлено, что в одном из Государственных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования РО оборудован компьютерный класс с доступом в интернет, однако при этом в нарушение требований законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности и законодательства об основных гарантиях прав ребенка в РФ не принято мер по защите учащихся от негативной информации, по исключению доступа учащихся к интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы. В связи с чем, прокурором Новошахтинска подготовлено и направлено в Новошахтинский районный суд РО исковое заявление о признании бездействия незаконным и обязании установить программное обеспечение (контент-фильтр), которое рассмотрено и прекращено, в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

  • 18 июня 2014 года прокурора Бурейского района Амурской области сообщила, что обнаружила в Алексеевской средней образовательной школе отсутствие необходимых систем фильтрации информации (контент-фильтров). Прокурор Бурейского района внес директору Алексеевской средней школы представление об устранении нарушений. Требования прокурора удовлетворены, администрация школа приняла меры на устранение нарушений, ответственный педагог привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

  • 15 мая 2014 года прокуратура Октябрьского района ЕАО сообщила о том, что в средней школе с. Амурзет была отключена система контент-фильтрации, учащимся была доступна  информация экстремистского содержания. Кроме того, в данном учебном заведении отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов. Аналогичное нарушение выявлено и средней школе с. Екатерино-Никольское. По результатам проверки прокурор района в адрес руководителей указанных учреждений внес представления об устранении нарушений федерального законодательства, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • 15 апреля 2014 года прокуратура города Горно-Алтайск Алтайского края сообщила, что в одной из местных коррекционных школ на учебных компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. Прокуратура вынесла представление в адрес руководства школы с требованием устранить выявленные нарушения. Требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме.

  • 11 апреля 2014 года прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга сообщила о результатах проверки в частном образовательном учреждении средней общеобразовательной школы «Школа разговорных языков». В результате проверки прокуратура обнаружила на территории школы доступ к беспроводным сетям Wi-Fi, с использованием которых с любого компьютерного или мобильного устройства, возможно выходить в интернет и посещать сайты, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. Прокуратура района внесла представление в адрес генерального директора «Школа разговорных языков» с требованием устранения вышеуказанных нарушений. Устранение нарушений остается на контроле прокуратуры Кировского района.

  • 2 апреля 2014 года прокуратура Холмогорского района Архангельской области сообщила о том, что в Емецкой средней общеобразовательной школе на компьютерах в классах информатики не была установлена система контентной фильтрации. В адрес директора школы было вынесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

  • 21 марта 2014 года прокуратура Цильнинского райна Ульяновской области сообщила о том, что обнаружила в школах открытый доступ к сайтам экстремистского характера и отсутствие надлежащей системы контент-фильтрации. Такой доступ имели дети, обучающиеся в Русскоцильнинской средней школе. Аналогичные факты выявлены в муниципальном образовательном учреждении «Мокробугурнинская СОШ». Прокурор Цильнинского райна Ульяновской области возбудил в отношении должностных лиц указанных школ, ответственных за ограничение доступа учащихся к интернет-ресурсам, не относящимся к образовательному процессу, дела об административном правонарушении по ч.1 ст.6.17 (нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) КоАП.

  • 18 марта 2014 года прокуратура города Старый Оскол Белгородской области сообщила о том, что в 5 школах города на учебных компьютерах не была установлена система контентной фильтрации, что открывало ученикам доступ к материалам, которые прокуратура квалифицировала в качестве экстремистских. В адрес руководства школ были вынесены представления с требованием устранить выявленные нарушения. Два человека привлечены к дисциплинарной ответственности, доступ к интернету ограничен.

  • 5 марта 2014 года в Прокуратура города Пермь сообщила о том, что в ходе проверки выявила три школы, в которых не была установлена система контентной фильтрации. В суд были направлены три иска с требованием обязать руководство школ №36, №81, №102 устранить выявленные нарушения. Все иски удовлетворены. 

  • 7 февраля 2014 года прокуратура Омской области сообщила о том, что приняла меры реагирования по фактам необеспечения учреждений образования средствами контент-фильтрации, "позволяющими исключить доступ детей к интернет-ресурсам, содержащим негативную для них информацию".

  • 6 февраля 2014 года прокурор Большесолдатского района Курской области направил представление на адрес директора школы. Ранее проверка выявила, что в одной из школ района на компьютерах не был установлен контент-фильтр.

  • Ссылки на данную статью [6]